Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы не «швондеры». Мы просто хотим жить цивилизованно

10.08.2000
Невозможно воспитать высоконравственного человека в... грязном подъезде. А ведь именно такой подъезд чаще всего видят наши малыши. Потом это отношение они переносят на детский сад, школу. И вот так по жизни - на все наплевать, не мое же... Но дом, где мы живем, - это наш дом. Не только квартира, но и подъезд, лифт, подвал, крыша, двор - все. Почему же мы считаем, что это чужое и что следить за этим должен кто-то другой, а не мы сами?Никто, кроме нас самих, не создаст нам нормальные, достойные условия жизни - хоть в десять раз возрастет квартплата. Поэтому давайте думать, что мы все вместе сможем сделать.

Из почты «КП, 34»

 Невозможно воспитать высоконравственного человека в... грязном подъезде. А ведь именно такой подъезд чаще всего видят наши малыши. Потом это отношение они переносят на детский сад, школу. И вот так по жизни - на все наплевать, не мое же... Но дом, где мы живем, - это наш дом. Не только квартира, но и подъезд, лифт, подвал, крыша, двор - все. Почему же мы считаем, что это чужое и что следить за этим должен кто-то другой, а не мы сами?

Посмотрим в сторону Европы. Там в каждом доме, независимо от того, кому он принадлежит, работает и живет консьерж или смотритель. Это должностное лицо уполномочено хозяином на управление всем процессом в доме, в любое время суток. Смотритель знает, кто из жильцов и где находится, к кому пришел гость. Уехал жилец в командировку, в отпуск, попал в больницу - ключ у консьержа. Тот всегда присмотрит за квартирой, за цветами, за животными. Отключился лифт, исчезла вода - в любое время суток обращаются к нему, а не бегут в мэрию, к хозяину.

У нас же, при рассмотрении в городском Совете пакета документов по территориальному общественному самоуправлению, некоторые депутаты критиковали разработчиков положения о старших по подъездам (домам). Говорили, что мы занимаемся возрождением «швондеров» и «надсмотрщиков». Нет, не надсмотрщики нам нужны, а смотрители за порядком.

Когда-то и у нас в 50-е годы в подъездах домов работали лифтеры, а дворников и других рабочих можно было видеть целый день, а не только в редкие утренние часы. Затем кому-то пришла в голову идея «экономии народных средств» - вот и «сэкономили» на этих должностях. Потом спохватились, стали возрождать общественников. Платой за труд им была только благодарность от жильцов. Старшие по подъездам, домам стали связующим звеном между жителями и местными органами власти. Многие горожане еще помнят: обратится пенсионер к старшему по дому со своей проблемой, а тот уже решает вопрос в «инстанциях» - старикам не нужно было бегать по начальству.

В начале 90-х годов, когда все связи рухнули, были забыты и старшие по дому. Началась та самая разруха в подъездах, подвалах, на чердаках. Жильцы стали возводить бронированные двери, перегородки, но квартирных краж меньше не стало. Пристройки к тому же создали дополнительные трудности при вызове скорой помощи, пожарных, милиции.

Так что, сама жизнь заставляет нас сегодня задуматься о возрождении института общественников. Жилищно-эксплуатационные организации не в состоянии обеспечить постоянную, ежедневную работу с населением. У них нет ни средств, ни штата. Только мы, жители, заинтересованы в наведении порядка в нашем общем доме. Пора учиться жить цивилизованно. Возрождение статуса старших по подъезду (дому) - это только первый шаг. Второй - объединение этих людей в комитеты (советы) микрорайонов для решения более значимых задач. А их немало, например, текущий ремонт жилищного фонда, благоустройство дворов, спортивных, детских, игровых площадок, ремонт внутриквартальных дорог, озеленение. Защита интересов своей территории от недобросовестных застройщиков. Оказание помощи пожилым одиноким пенсионерам, малообеспеченным и многодетным семьям, детям-сиротам. Организация досуга людей, в том числе детей и подростков.

Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления» предоставляет такую возможность территориальному общественному самоуправлению. Надо, чтобы об этом знали все и умели пользоваться своими правами. Сейчас в городе более четырех тысяч старших по подъездам, по домам - это большая сила. Никто, кроме нас самих, не создаст нам нормальные, достойные условия жизни - хоть в десять раз возрастет квартплата. Поэтому давайте думать, что мы все вместе сможем сделать.

За консультацией и по вопросам сотрудничества можно обращаться в действующие органы территориального самоуправления (их координаты вам подскажут в администрациях районов) или в управление общественных связей мэрии по телефону 22-19-95, кабинет N 115.

Галина ГЕРАЩЕНКО, председатель совета ТОС
Октябрьского района
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Общегородской субботник начался в Новосибирске утром 20 апреля. Вместе с тысячами горожан участие в весенней уборке города принял губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Для этого он выбрал Сквер Славы – место, за которое голосовал в рамках проекта «Комфортная среда».
Резвились, смеялись и всерьез соперничали офисные работники в Новосибирске. 21 апреля прошел чемпионат по офисным видам спорта – шестой по счету. Кадры с места событий – в фоторепортаже VN.RU.
Вопрос о совершенствовании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами вновь обсуждали на круглом столе представители правительства Новосибирской области и регионального оператора «Экология-Новосибирск».
В этом году тема мероприятий, посвященных «Библионочи», звучала как «Весь мир – театр». В областной юношеской библиотеке программу построили на произведениях Николая Васильевича Гоголя, которому бы в этом году исполнилось 210 лет.

19.04.2019
Весенний сезон только начинается, но за полторы недели теплых дней за медицинской помощью уже обратились 30 жителей Новосибирской области, укушенных клещами.
В Новосибирске начали работать проверочные пункты Тотального диктанта. В будни до конца рабочего дня все желающие участники диктанта могут узнать, на какую оценку они написали текст. Правда, судя по первым результатам, радоваться пока особо нечему.