Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудные дни "Вечерки"

11.08.2000
В недавнем славном прошлом, когда после фразы «Хочу вступить в партию» еще не звучал вопрос «В какую?», столица Южного Урала Челябинск имела двух признанных лидеров местной ежедневной прессы. Это городская газета «Вечерний Челябинск» и областная - «Челябинский рабочий».Неожиданные изменения в государстве не смогли сломать гигантов провинциальной журналистики. Гибкость, с которой руководители этих газет отреагировали на переход к строительству капитализма, не может не вызвать удивления. Больше десяти лет борьбы за выживаемость закалили газетчиков.И вдруг... То, что не смогли сделать все российские кризисы, неожиданно удалось осуществить людям с деньгами...

 В недавнем славном прошлом, когда после фразы "Хочу вступить в партию"еще не звучал вопрос "В какую?", столица Южного Урала Челябинск имела двух признанных лидеров местной ежедневной прессы. Это городская газета "Вечерний Челябинск" и областная - "Челябинский рабочий".

Неожиданные изменения в государстве не смогли сломать гигантов провинциальной журналистики. Гибкость, с которой руководители этих газет отреагировали на переход к строительству капитализма, не может не вызвать удивления. Больше десяти лет борьбы за выживаемость закалили газетчиков. А ведь за этот период в Челябинске появились мощные медиа-структуры, способные буквально задавить традиционную прессу. Но, устойчивый имидж объективно сильных изданий плюс стремление к качественной работе делали свое дело и обе редакции жили без серьезных потрясений, снабжая жителей города и области достоверной и нужной информацией.

И вдруг... То, что не смогли сделать все российские кризисы, неожиданно удалось осуществить людям с деньгами. Борьба за средства масс-медиа, развернувшаяся после провалов нескольких избирательных кампаний примерно 5-6 лет назад, в итоге привела к практически полному развалу редакции "Вечернего Челябинска".

Знающие люди с огромным удивлением узнали об уходе из газеты бывшего заместителя главного редактора Александра Чумовицкого, решившего уступить "уговорам" и продавшего свой пакет акций "ВЧ" Казавшееся дотоле прочным, здание газеты зашаталось, как после землетрясения. Вдруг стало понятно, что уважаемое СМИ удерживают на плаву люди, а вовсе не техника и технология. С увольнением Чумовицкого по сути закончился инкубационный период беспроблемного существования "Вечерки". Мало того, сложилась попросту невыносимая атмосфера для сотрудников, внутреннее и внешнее давление, нервотрепка и, наконец, следом за замглавредом потянулись на вольные хлеба или в другие газеты другие сотрудники, талантливые журналисты, начальники отделов, ответственный секретарь, весь рекламный отдел в полном составе...

На этом можно было бы поставить точку. Новые хозяева "Вечерки" предпринимают отчаянные попытки спасти газету. Заменен главный редактор, принимаются на работу молодые люди, вчерашние студенты филфака местного университета. Но, отлаженная структура редакции полностью разрушена, и каково будет неопытным людям с нуля создавать новую версию Вечернего Челябинска известно заранее.

Вечерку ждут "черные" дни. Дай Бог, чтобы энтузиазм нового главного редактора Олега Грачева смог спасти одну из самых любимых читателями газет. Иначе, старейший печатный орган, просто утонет в море новых интересных и более приспособленных к самостоятельному плаванию СМИ.

Удачи Вам, коллеги! Пусть у Вас все будет хорошо.
И. ШИЛОВ
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Ярко одетая пассажирка в метро привлекла внимание пассажиров. Пожилая женщина в желтом пальто и колготках с красной сумкой вызвала у новосибирцев позитивные эмоции.
Арт-объект в виде уменьшенной копии одного из символов Новосибирска – Бугринского моста – переместили на Михайловскую набережную после Международного фестиваля цветов, прошедшего в День города. Скульптура простояла целых четыре месяца, сейчас арка моста накренилась и вот-вот грозит рухнуть. В каком состоянии остальные арт-объекты набережной, разбирался корреспондент VN.ru.
Хотел заработать на новую компьютерную игру, поэтому взламывал аккаунты других геймеров в интернете. Октябрьский районный суд вынес приговор новосибирцу, которого обвинили в кибер-атаках.
Диспансеризация - одно из главных направлений национального проекта «Здравоохранение». До конца 2020 года все взрослые жители Новосибирской области   должны пройти профилактический медосмотр. VN.RU решил выяснить - как сейчас идет процесс диспансеризации в регионе?
09.10.2019 Видео
Тамерлан пришел собрать дань. И речь не о далеком средневековье, а о новосибирских реалиях. Побоище в окрестностях Хилокского рынка уже несколько дней остается новостью №1 в местных криминальных сводках.
Добраться из Томска в Новосибирск стало проще: сдан в эксплуатацию самый протяженный в Новосибирской агломерации объект в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – участок дороги регионального значения Новосибирск-Колывань-Томск протяженностью 10 км.
x^