Новосибирск 2.9 °C

Чтобы дозрел помидор

11.08.2000 00:00:00

 Дождливый, прохладный, с утренними туманами июль несколько затормозил созревание томатов. Но с начала августа плоды стали активно наливаться, розоветь. Но, увы, слишком уж небольшой срок дан им для созревания. В августе ночи холодеют, что нехорошо для томатов, да и для других культур, особенно если они в открытом грунте.

Еще в конце июля нужно было оборвать на растениях томата в грунте все бутоны и даже цветы. Они уже не успеют превратиться в плоды. Если вы еще этого не сделали, надо обязательно сделать. Очень внимательно осмотрите растения, уберите все пасынки. Нужно, чтобы все силы растения в не столь уж большое время пошли на созревание плодов.

Вообще же сейчас надо внимательно следить за температурой, особенно ночной. Одна лишь резко похолодавшая ночь может если и не погубить, то очень уменьшить урожай. Потому опытные овощеводы настороже: снимать ли помидоры зелеными и дозаривать или все-таки держать их на растениях.

Первое и главное: учитывайте прогноз погоды. Если температура ночью опускается ниже плюс восьми градусов, помидоры надо снять с растений открытого грунта, по крайней мере крупные. Или укрыть грядку пленкой, тряпками, даже бумагой. В теплице температура обычно чуть повыше, но и там можно применить дополнительное укрытие.

Экстренные меры, конечно, бывают необходимы. Но есть способы дозаривания. И не только в валенках.

«Выворачивание» плодов к солнцу значительно ускоряет созревание сформировавшихся помидорчиков. Надо удалить сухие, желтые листья, а под кисти с плодами подставить распорки или уложить кисти на стебель. Низко растущие плоды надо приподнять, то есть подвязать. Важно сделать так, чтобы плоды были открыты солнцу, может быть, даже срезать укрывающие их зеленые листья.

Еще один способ: сквозной продольный разрез стебля. Сложная операция требует навыка и аккуратности. На высоте 12-13 см от почвы делают на стебле разрез длиной 5-6 см. В него вставляют щепочку (толщина 0,5 см, ширина 2 см), поворачивают на широкую сторону, чтобы стенки стебля раздвинулись. В результате ограничится поступление влаги и питательных веществ, а помидоры начнут скорее краснеть. Но этот способ экстренный, если вы знаете прогноз о скором наступлении похолодания. Важно знать: операция проводится, когда на кусте сформировалось определенное сортом количество плодов. Приемы ускоряют их покраснение. Если же вы проделаете эти операции слишком рано, то останетесь с мелкими плодами.

Хороший способ дозаривания - целыми растениями. При обильном и одновременном формировании плодов их целесообразно дозаривать на кустах. Вырывают целые растения и развешивают корнями вниз в сараях, на верандах на веревках или гвоздях. К плодам необходим доступ воздуха.

Как показывает практика, снимать помидоры надо бурыми и в молочной зрелости. Их целесообразно сразу сортировать в зависимости от назначения: для использования в свежем виде, для дозаривания, консервирования, для продолжительного хранения. Поврежденные, с дефектами, уродливые надо использовать сразу.

Если хотите, чтобы свежими помидоры сохранились подольше, раскладывайте зеленые отдельно от красных. А покрасневшие сразу убирайте. Можно даже сохранить помидоры два - два с половиной месяца. Для этого совершенно здоровые плоды уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящиков и между плодами насыпают сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см. Лучшая температура хранения - плюс 10-12 градусов.

Плоды с первой кисти хороши для консервирования, со второй - для получения семян и длительного хранения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: