Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пейзаж без свалок

15.08.2000
Свалка мусора в России - больше, чем свалка в любой стране цивилизованного мира. И Сибирь в этом плане - не исключение. Достаточно проехать вдоль любого дачного общества или просто вдоль дороги (как железной, так и автомобильной), чтобы убедиться в этом. Хлам и отходы жизнедеятельности сибиряков на дорожной обочине или в близлежащем лесочке столь же привычны для нашего пейзажа, как руины Колизея для итальянской столицы.Впрочем, и опыт привнесения санитарной культуры в массы «сверху» пока еще рано списывать в архив. Так, на основании распоряжения главы администрации Новосибирской области Э131-р от 24.04.2000 года в каждом районе начали действовать территориальные комиссии по санитарному состоянию и благоустройству территории и куратор по этим вопросам из числа членов областной комиссии.

Впрочем, и опыт привнесения санитарной культуры
в массы «сверху» пока еще рано списывать в архив

 Свалка мусора в России - больше, чем свалка в любой стране цивилизованного мира. И Сибирь в этом плане - не исключение. Достаточно проехать вдоль любого дачного общества или просто вдоль дороги (как железной, так и автомобильной), чтобы убедиться в этом. Хлам и отходы жизнедеятельности сибиряков на дорожной обочине или в близлежащем лесочке столь же привычны для нашего пейзажа, как руины Колизея для итальянской столицы.

Понятно, что жизнь сегодня отнюдь не мед, а скорее, хрен с уксусом. И тем не менее, если ее сложности настолько затуманивают головы наших сограждан, что люди утрачивают элементарную чистоплотность, то можно сделать грустный вывод - державе такой степени загаженности мозгов и окружающей среды выход из кризиса в обозримом будущем не светит. Как отмечал ровно семь десятилетий назад отечественный классик, никакая степень разрухи в стране не заставляет ее население исполнять определенную потребность мимо специально предназначенного для этой цели фаянсового изделия - если это происходит, то исключительно на добровольной основе.

Впрочем, и опыт привнесения санитарной культуры в массы «сверху» пока еще рано списывать в архив. Так, на основании распоряжения главы администрации Новосибирской области Э131-р от 24.04.2000 года в каждом районе начали действовать территориальные комиссии по санитарному состоянию и благоустройству территории и куратор по этим вопросам из числа членов областной комиссии. Так, председатель данной комиссии заместитель главы администрации Валерий Башков лично контролирует территории четырех районов: Новосибирского, Колыванского, Коченевского и Северного.

Важной составной частью областной санитарной программы является приведение в порядок многочисленных «ворот» города Новосибирска. Об этом рассказывает начальник территориального управления автомобильных дорог области Сергей Полещук:

«Бесполезно, на мой взгляд, рассуждать о высоких материях и светлом российском будущем на фоне густо заросших бурьяном дорожных обочин и наскоро сооруженных хибар, претендующих тем не менее на звание торговых точек. А имидж столицы Сибири, что ни говорите, все же обязывает - никакого инвестора картина помойки привлечь в принципе не способна.

Сегодня дорожные организации ведут огромную работу, чтобы «ворота» города выглядели достойно - тем более что есть и соответствующая программа с небольшим, но целевым финансированием. Так, стела на Ордынском кольце стояла некрашеной без малого 15 лет. В 1996-м ее обновили и покрасили - вид стал совсем другим! Сегодня на этом месте газоны - не хуже английских, бордюр - на уровне немецких трасс, и все своими руками из местных материалов.

Западный въезд по новой толмачевской трассе через пару лет будет смотреться, как автобан современного класса. Сегодня дорожная техника пришла на Гусинобродское шоссе - основную дорогу для многочисленных посетителей наших рынков из соседнего Кузбасса. Много лет простоявший без ремонта участок от поста ГИБДД до вещевого рынка будет капитально реконструирован.

Дорожники умеют работать. Проблема только убедить самих сибиряков, что все с великим трудом построенное и установленное - при нашем-то небогатом финансировании! - надо еще и сохранять.

Возьмите тысячи дорожных знаков - как в Новосибирске, так и в области. Ведь не вражеские агенты их гнут, корежат, срывают светоотражающую пленку! Только сами жители, наши же земляки. Конечно, стараемся все ремонтировать и восстанавливать, пусть даже на те небольшие деньги, которые выделяются на эти цели. Но, право же, эти суммы можно истратить с большей пользой, чем на устранение последствий собственного же вандализма».

Сегодня в рамках того же постановления губернатора принято решение привести на территории каждого района все важнейшие транзитные дороги в нормальное состояние. Но опять же, пока каждый житель не осознает, что это делается и для него лично, не миновать возникновения новых свалок рядом с отремонтированными дорогами.

Из распоряжения заместителя главы администрации области Валерия Башкова Э1306-22/05 от 04.05.2000:

«Ежеквартально подводить итоги работы по улучшению санитарного состояния и благоустройству с вручением памятных вымпелов «За самую чистую территорию», «За самую грязную территорию».

При этом к первому вымпелу прилагается вполне реальный и ценный для любой территории приз - пока секрет, что именно. Что будет приложено ко второму, тоже можно только догадываться: поживем-увидим.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.