Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бодался жилец с ЖКО

15.08.2000
Еще восемь лет назад, в 92-ом, жители дома N 139 по улице Обской обратились в администрацию Октябрьского района в связи с аварийным состоянием своей улицы...Могли ли предположить тогда жители, что и через восемь лет улица Обская по-прежнему будет иметь вид грязных, вечно перекопанных и кое-как засыпанных задворок? И не только улица, но и сам дом N 139 окажется в не менее аварийном состоянии?

Ничейная улица, «сброшенный» дом...

 Еще восемь лет назад, в 92-ом, жители дома N 139 по улице Обской обратились в администрацию Октябрьского района в связи с аварийным состоянием своей улицы. Администрация обращение рассмотрела, согласилась с изложенными фактами и обязала ЖКО завода «Труд» привести улицу Обскую в нормальное состояние. Завод «Труд» оказался здесь «крайним» именно потому, что дом N 139 находится на балансе этого предприятия.

Могли ли предположить тогда жители, что и через восемь лет улица Обская по-прежнему будет иметь вид грязных, вечно перекопанных и кое-как засыпанных задворок? И не только улица, но и сам дом N 139 окажется в не менее аварийном состоянии? И жить в доме, где в подвале по стенам постоянно бежит вода, через снятые двери пар идет в подъезд, в котором стены промерзают каждую зиму, потому что нет батареи отопления, станет опасно для здоровья. Из-за аварийного состояния внутренних коммуникаций квартиры часто затапливает, а вода из подвалов постепенно размывает асфальт возле дома. Потом вода стекает за дом, на ту самую Обскую улицу, превращая ее в непроходимое болото.

В далеком уже 92-ом завод «Труд» на требования жильцов и районной администрации письменно ответил, что приведет в порядок улицу, как только закончит строительство еще одного дома, по другую сторону улицы Обской. Дом сдали в 93-м, рядом уже почти вырос другой, строящийся силами и средствами того же завода «Труд», а денег для ремонта улицы не нашлось до сих пор.

Как в администрации Октябрьского района, так в администрации завода и в комитете жилищно-коммунального хозяйства мэрии накопилось немало жалоб жильцов злополучного дома N 139. Все эти жалобы взяты на учет, виновным предписано устранить неполадки. Завод «Труд» письменно обещает исправиться, но обещаний не выполняет, и жильцы, подождав у моря погоды, снова строчат жалобы. Борьба за свои права квартиросъемщиков требует много времени, сил и бумажной волокиты, и не все такое испытание выдерживают. Георгий Васильевич Пашков, жилец одной из кварир 139-го дома, решил бороться за свои права до победного конца. У него за восемь лет тяжбы скопилось несколько объемных папок - все этапы «дела дома N 139». Такой документальной базы, считает он, будет вполне достаточно, чтобы отстоять права жильцов дома.

Хотя при чтении этих документов создается впечатление, что ходят жалобы жильцов по замкнутому кругу. Жители протестуют, администрация района обязует руководителей завода принять меры, а завод либо обещает все сделать и ничего не делает, либо ссылается на финансовые трудности. А то и вовсе никак не реагирует. Интересен фрагмент объяснительной ЖКО завода «Труд», направленной в центр государственного санэпиднадзора Октябрьского района: «...злоумышленники похитили четыре двери, запирающие подвальное помещение, поэтому у входа имеется мелкий бытовой мусор в небольшом количестве». Эта объяснительная была написана в мае 2000 года. Но подвалы, пугающие шумом стекаемой по стенам воды и фекальных стоков, до настоящего момента не приведены в порядок и не закрыты.

Не сумев найти управу на нерадивого домовладельца во властных инстанциях, Георгий Васильевич Пашков обратился в Октябрьский районный суд с иском к ОАО «Завод «Труд» о защите прав потребителей и взыскании компенсации морального вреда. И суд постановил удовлетворить иск, хотя и частично, а именно: привести в порядок отопительную систему, трубопровод и смонтировать полотенцесушители. Но не во всем доме, а только в квартире Георгия Васильевича. Всему дому «досталось» лишь предписание смонтировать систему отопления на лестничных клетках. Однако и эта малая победа далась жильцу непросто. В процессе тяжбы с ЖКО Пашкова даже увозила в больницу с инфарктом «скорая». Случилось это после того, как в его квартире сантехники срезали на кухне трубы и восстановили их только через 25 дней. За полученный Пашковым вред здоровью Октябрьский суд определил компенсацию в размере... ста рублей. Но не только эта «смешная» сумма заставила Георгия Васильевича, несогласного с решением суда, обратиться с апелляцией в коллегию по гражданским делам областного суда: в решении Октябрьского райсуда не оказалось, например, и даты исполнения предписаний. То есть ОАО «Завод «Труд» снова имеет юридические основания откладывать ремонт дома N 139 на неопределенный срок.

Надежду, что все же заставят они руководство завода заняться домом, питает у жильцов, по их признанию, поддержка администрации Октябрьского района. Упорное же нежелание завода ремонтировать дом объясняется тем, что дом N 139 по улице Обской, как и весь жилой фонд предприятия, в недалеком будущем будет передан на баланс администрации Октябрьского района. Вот и тянет руководство завода резину, не желая тратить деньги на дом, который в конце концов рассчитывает сбросить. А что касается проблем дома, который без должного ухода преждевременно ветшает и рушится, равно как и бед жильцов, вынужденных терпеть затопы и засоры, это руководителей предприятия, видимо, не больно волнует.

- Вот поселить бы их в нашем доме, небось нашлись бы средства и на ремонт, и на благоустройство, - строят фантастические планы жильцы девятиэтажки, за 25 лет доведенной таким, с позволения сказать, обслуживанием до состояния аварийности.

- Мечтать не вредно, - возвращают на землю таких фантазеров соседи. - Такой ремонт, какой делают в своих квартирах руководители завода, нам и не приснится. Одной суммы, в какую, говорят, влетела только сантехника в их роскошных квартирах, хватило бы, чтобы привести в божеский вид всю нашу улицу, - прикидывают ее жители. Впрочем, думается, дело все же не в местожительстве отцов-балансодержателей и не в ремонте их квартир, который они, в конце концов, делают на свои деньги. И даже не в пресловутом дефиците средств причина бед жителей улицы Обской и злополучного 139-го дома. Ведь не секрет, что не только жилой фонд и соцкультбыт норовят сбросить нынче иные командиры производства, освобождаясь от бремени забот и ответственности. Та же охрана и гигиена труда, организация питания - все, чем гордились недавно, сегодня сброшено и забыто. До лучших времен?! Которые, видно, никогда не наступят.

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.