Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Воруя, объехал пол-света

15.08.2000
На вокзале Новосибирск-Главный сотрудники транспортной милиции задержали несовершеннолетнего бродягу.Событие можно было бы считать рядовым, если бы этому не предшествовали некоторые обстоятельства: 15-летний Денис незаконно пересек белорусско-польскую границу, а после того, как его там задержали и пытались доставить на родину, он сумел убежать.

 На вокзале Новосибирск-Главный сотрудники транспортной милиции задержали несовершеннолетнего бродягу.

Событие можно было бы считать рядовым, если бы этому не предшествовали некоторые обстоятельства: 15-летний Денис незаконно пересек белорусско-польскую границу, а после того, как его там задержали и пытались доставить на родину, он сумел убежать.

Как рассказали в Западно-Сибирском УВД на транспорте, еще в середине мая Денис (родом из Оренбурга) в очередной раз ушел из дома и стал бродяжничать. Поводом послужила ссора с отцом. Пассажирскими поездами подросток добрался до Бреста, а белорусско-польскую границу перешел через лес. Он был задержан полицейскими, обратившими внимание на «необычного паренька», в небольшом польском городе Белостоке, в нескольких десятках километров от Варшавы.

После того, как полицейские передали парня польским пограничникам, а те в свою очередь российским коллегам, Дениса под присмотром проводников отправили в Москву, где его должны были встретить сотрудники отдела по профилактике правонарушений несовершеннолетних и доставить домой в Оренбург. Но подросток сбежал, и был задержан за три с лишним тысячи километров от Москвы, на новосибирской земле.

Как выяснили сотрудники милиции, все это время (около трех месяцев) деньги на пропитание подросток зарабатывал сам, в основном карманными кражами.

Сейчас Денис временно содержится в детском приемнике-распределителе. В ближайшие дни он будет отправен в Оренбург, где его давно ищут родители. Но радость скорой встречи может быть омрачена лишь одним обстоятельством. Денис уже достиг того возраста, когда наступает уголовная ответственность, поэтому за совершенные преступления ему придется отвечать по закону.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».