Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без объявления «штормового предупреждения»

16.08.2000
Прокатившаяся по регионам России волна отключения от электроснабжения должников в нашем городе вызвала слабое волнение, да и то, главным образом, в местных средствах массовой информации.Почему «штормового предупреждения» не было, а отключения все же происходили? Руководство ОАО «Новосибирскэнерго» и Энергосбыта пыталось объяснить причину отключений. Но известно, каждый слышит то, что хочет услышать. Да, ситуация с неплатежами в Новосибирской энергосистеме не требует нагнетания обстановки, но и сглаживание остроты проблемы - не на пользу делу.

 Прокатившаяся по регионам России волна отключения от электроснабжения должников в нашем городе вызвала слабое волнение, да и то, главным образом, в местных средствах массовой информации.

Почему «штормового предупреждения» не было, а отключения все же происходили? Руководство ОАО «Новосибирскэнерго» и Энергосбыта пыталось объяснить причину отключений. Но известно, каждый слышит то, что хочет услышать. Да, ситуация с неплатежами в Новосибирской энергосистеме не требует нагнетания обстановки, но и сглаживание остроты проблемы - не на пользу делу. Положение не так катастрофично, как в Приморье. Тем не менее долг потребителей энергетикам составляет более 1,7 млрд рублей, что накануне отопительного сезона оптимизма не добавляет. Отключая должников по примеру соседей, наверное, можно добиться погашения долгов, но у энергетиков товар специфический: его нельзя положить на склад до появления денег у покупателей. Следовательно, снизится текущее потребление и, соответственно, реализация электрической и тепловой энергии, что не на пользу самой энергосистеме. Поэтому в ОАО «Новосибирскэнерго» активно ищут иные пути решения проблемы неплатежей. И еще с начала нынешнего года в Энергосбыте начата работа по перезаключению договоров энергоснабжения на условиях увеличения доли оплаты потребленной энергии до 70 и 100 процентов деньгами. Именно таковы требования распоряжения Анатолия Чубайса «О совершенствовании энергосбытовой деятельности».

Однако объявлять «штормовое предупреждение», будоража общественное мнение, сочли в энергосистеме необязательным. Важнее убедить потребителей, что неплатежи за энергию, в том числе и населения, и самую устойчивую систему рано или поздно доведут до критического состояния.

И все же отключения были. Ежедневно Энергосбыт работает примерно с 15-25 предприятиями, своевременно не оплачивающими потребленную энергию. Это не значит, что все они отключаются, поскольку к столь жесткой мере прибегает Энергосбыт лишь в крайних случаях. Хотя и на эту меру имеет право, поскольку регламентируется она законодательной базой и условиями договора с потребителями энергии.

При этом неожиданных отключений не бывает. Если к обозначенному в договоре сроку потребитель не произвел платежа, он получает предупреждение. Еще через семь дней, если платеж не произведен и абонент не счел нужным урегулировать этот вопрос в Энергосбыте, дается 5-дневный срок на погашение долга. И только по истечении этого времени потребитель может быть ограничен или отключен от источника питания.

И все отключения без предупреждения, которые имеют место быть, связаны либо с аварийными ситуациями, либо потребитель, являясь субабонентом, подключен через сети абонента-задолжника.

В частности, именно с этим было связано отключение тяговой подстанции трамвайного пути по маршруту N 9 и подстанции «скорой помощи» в Калининском районе.

Используется энергосбытом еще одна эффективная мера воздействия на должников - обнародование списков злостных неплательщиков. Как показывает опыт, для некоторых руководителей эта мера является не менее действенной, чем отключение.

В числе крупных должников по состоянию на июль являются Западно-Сибирская железная дорога, МУП «Горводоканал», Линевский КСМ, Бердское унитарное предприятие коммунальльных электросетей, АО «Сибантрацит», ГП «Комета», НЗКИ, госэнергокомпания «Облкоммунэлектро», УЖКХ-2 Ленинского района, УЭТС СО РАН - всего около сотни предприятий с общей суммой долга около 500 млн рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.
x^