Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наш прожиточный минимум вырос почти на полсотни

16.08.2000
В целом по России прожиточный минимум вырос почти на 50 рублей и составляет теперь 1185 рублей в расчете на душу населения. По основным социально-демографическим группам цифры, конечно, разные. Минимум для трудоспособного населения самый большой - 1290 рублей, а самый низкий у пенсионеров - 864 рубля. И лишь у детей он близок к среднедушевому - 1182 рубля.Газеты, как сговорившись, дружно «отвязываются» по поводу самой идеи устанавливать этот статистический показатель...

О чем пишут...

 Вчера «Российская газета» опубликовала постановление правительства о новых цифрах прожиточного минимума. Они установлены по итогам второго квартала.

Итак, в целом по России прожиточный минимум вырос почти на 50 рублей и составляет теперь 1185 рублей в расчете на душу населения. По основным социально-демографическим группам цифры, конечно, разные. Минимум для трудоспособного населения самый большой - 1290 рублей, а самый низкий у пенсионеров - 864 рубля. И лишь у детей он близок к среднедушевому - 1182 рубля.

Газеты, как сговорившись, дружно «отвязываются» по поводу самой идеи устанавливать этот статистический показатель. «Коммерсантъ» напоминает, что закон о прожиточном минимуме приняли коммунисты, чтобы «поиздеваться над правительством». С тех пор оно регулярно его и считает, а реальные расходы стариков, детей и прочих граждан увеличиваются совсем по другим законам. «Комсомолка» добавляет, что цены в разных уголках огромной России разные, и для каждого региона местные власти устанавливают свои суммы, необходимые, «чтобы жить по минимуму». То есть получается, что эти цифры нужны только органам социальной защиты для вычисления тех, кто имеет право на помощь от государства.

«Коммерсантъ» сравнивает рост зарплаты и минимума. В январе среднемесячная зарплата была 1830 рублей (не падайте, читатели, это опять же среднероссийский показатель, причем «грязными»), а в декабре ожидается ее рост до 2085 рублей. Прожиточный минимум тоже должен подрасти примерно до 1300-1400 рублей. Выходит, что зарплата выше прожиточного минимума(!) всего-то на 50%. А до кризиса 1998 года она была больше в два раза.

Хорошо бы, правительство Касьянова поставило цель догнать уровень жизни 1998-го, и средняя зарплата выросла б тысяч так до трех. Можно, конечно, пойти и другим путем - урезать еще сильнее минимум...

Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».