Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Валерий Горевой: «Отключение - это крайняя мера»

16.08.2000
То, что недавно казалось невозможным, потому что, казалось, такое невозможно никогда, стало чудовищной реальностью. Чтобы в мирное время целые города оказывались зимой без тепла и света, замирали на парализованных полустанках поезда...Обойдет ли энергетический кризис стороной наш город? Или не избежать горожанам испытания обесточиванием? Об этом беседа нашего корреспондента с директором Энергосбыта Валерием Горевым.
Главный корпус Энергосбыта на ул. Некрасова, 54 знаком всем горожанам

 То, что недавно казалось невозможным, потому что, казалось, такое невозможно никогда, стало чудовищной реальностью. Чтобы в мирное время целые города оказывались зимой без тепла и света, замирали на парализованных полустанках поезда... Лихорадит не только Приморье, а и Кубань, другие регионы. И хотя долги потребителей перед «Новосибирскэнерго» меньше, чем в Приморье, однако в Саратовской области, к примеру, над которой тоже нависла угроза обесточивания, задолженность потребителей, что внесены там в списки «приговоренных» к отключению, меньше, чем Линевского КСМ или АО «Сибантрацит». Обойдет ли энергетический кризис стороной наш город? Или не избежать горожанам испытания обесточиванием? Об этом беседа нашего корреспондента с директором Энергосбыта Валерием Горевым.

- Валерий Георгиевич, хоть руководство новосибирской энергосистемы не раз заявляло, что массового отключения не будет, набирающий силу и размах энергетический кризис вызывает опасения, что и нам не миновать потемок.

- Думаю, излишне драматизировать ситуацию не стоит. Действительно, сегодня многие энергосистемы, получив «добро» на отключение, идут на эти жесткие меры, чтобы взыскать долги за отпущенную энергию. Но мы надеемся обойтись без подобных мер.

Прежде всего потому, что при всех нынешних проблемах, что бы там ни говорили, во главу угла ставим мы интересы потребителя. Именно на это - качественное его обслуживание - нацелена работа всех наших служб. Пусть это и не становится достоянием гласности, тогда как каждый факт отключения незамедлительно берется под прицел СМИ.

Сегодня мы стараемся выстроить отношения с потребителем так, чтобы они были обоюдовыгодными. К примеру, мы выявляем не только хищения энергии, но и добросовестных плательщиков, установили даже премию вроде бесплатного отпуска месячной энергии. Не стану отрицать, что имеются в работе служб и подразделений просчеты, бывают к нам претензии, однако в случае любого недоразумения стараемся разрешить их в пользу потребителя. Не буду ходить далеко за примером. При замене счетчика прибор оказался поврежденным, в квартире отключился свет и, соответственно, холодильник. И хотя хозяин оценил стоимость продуктов, загруженных в камеру, в 1200 рублей, оспаривать эту сумму Энергосбыт не стал. Подобной позиции: потребитель всегда прав - стараемся придерживаться и в сетевых предприятиях. Для нас важнее уважительное отношение. И надеюсь, что мы сумеем таковые выстроить.

- Но ведь отключаете!

Валерий Горевой

 - А отключение - что аппендицит. Если не принять своевременно мер, может ведь обернуться и непоправимыми последствиями. Энергосистема не может уже кредитовать всех и вся, отпуская бесплатно свою продукцию. Чтобы ее организм работал бесперебойно, нельзя допустить сбоев с топливом, в исправном состоянии необходимо держать оборудование. Недавно, например, бастовали водители пассажирского предприятия. Из-за задержки зарплаты. Город лихорадило. А представьте, подобное произойдет на ТЭЦ. Доводить до такого уровня ситуацию в энергетике нельзя. Мы - социальная структура, и менять уровень жизнеобеспечения людей должны только в лучшую сторону. В том числе это касается и наших взаимоотношений с потребителями.

И такая работа сейчас идет. Создали отдел маркетинга, который изучает все слабые места отношений с потребителями, чтобы укреплять, упрочить их.

- Коль речь зашла о социальных проблемах, немало вопросов возникает о льготах по оплате электроэнергии.

- Если говорить о льготах, то главная проблема - их очень много. Достаточно сказать, что насчитывается свыше тридцати категорий льготников. А дотации за льготников, которые финансируются из городского бюджета, неподъемными были даже при старых тарифах. С увеличением их ситуация еще более осложнилась. Природа погашения не определена ни по ветеранам, ни по другим категориям. РЭК также не включает эти суммы в перекрестное субсидирование. Не решены вопросы финансирования по льготам работникам суда, прокуратуры, милиции. И получается, что отпуская энергию в неоплаченный кредит, мы тем не менее оказываемся виноватыми.

- На каком уровне легче работать с бюджетом - местном или федеральном?

- В любом случае мы работали и будем работать в первую очередь с местными органами власти - тем звеном, от которого выстраивается далее вся государственная схема.

- С ростом тарифов почувствовали вы перемены к лучшему?

- Главный вывод, который можно сделать сегодня, - что нынешний уровень тарифов позволяет потребителю не снижать объем потребления из-за недоступной цены. И в основном население платит у нас добросовестно. Хотя существует категория людей, которая опаздывает с платежами, так скажем, из-за нерадивости. Следует признать, что увеличивается доля населения, для которых коммунальные платежи становятся все более ощутимыми для семейного бюджета. Сознавая эту серьезную проблему, ее следует решать. И не одним энергетикам. На наш взгляд, нужна адресная помощь.

- С предприятиями-должниками вы церемонитесь меньше, чем с населением. Какие перспективы ждут недоимщиков в связи с нынешней крутизной мер?

- Говоря о должниках, опять придется вернуться к изначальной точке. Из 1700 млн рублей долга потребителей за отпущенную энергию 1200 млн приходится на бюджет. Самая большая недоимка - 71 процент - за дотации по жилищно-коммунальному хозяйству. Наращивают долги МУП «Горводоканал», «Энергия», относящиеся к жизнеобеспечивающим объектам. И нет здесь реальной схемы расчета. Растут неплатежи у электротранспорта. И поскольку не может это продолжаться бесконечно, следует принимать меры. Пока ограничиваемся разговорами и на отключение в этих жизнеобеспечивающих сферах города не идем. Не исключая, однако, что придется.

Беседовала Галина АНДРЕЕВА
Резонанс
Новости
Самые дорогие сборные не оправдывают свою цену в поединках с финансовыми карликами на чемпионате мира по футболу 2018. Воля к победе пока бьет трансферную стоимость. Конфузы команд-миллиардеров в матчах первого круга и рейтинг «групп смерти» по рыночным ценам – в обзоре VN.ru.

Иск вдовы ветерана боевых действий Марины Песчанко, действующей в интересах несовершеннолетнего сына Антона Песчанко, удовлетворен Центральным районным судом Новосибирска 19 июня. По решению суда главное управление министерства внутренних дел РФ по Новосибирской области выплатит Антону пенсию по случаю потери кормильца. Их муж и отец Александр Песчанко, капитан милиции, погиб в сентябре 2002 года в бою на юге Чечни.

Свой верблюд появился в Сузуне Новосибирской области. Им в июне пополнился контактный зоопарк местного предпринимателя. Пока красавица Зарина привыкает к новому месту жительства, селяне приходят посмотреть на экзотическое животное.

Начался суд по одному из самых громких уголовных дел последнего времени – гибели двух братьев в Колыванском районе Новосибирской области. В халатности и нарушении правил безопасности при проведении строительных работ обвиняются директор и мастера участка МУП «Коммунальное хозяйство».

20.06.2018
Единственным стобалльником по истории из сельских школ стал выпускник в Баганском районе Новосибирской области. Ранее парень одержал блестящую победу в финале «Умников и умниц» и уже зачислен на первый курс МГИМО.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.