Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сколь веревочке ни виться...

16.08.2000
Самыми вороватыми считают контролеры Энергосбыта потребителей Октябрьского района. Недалеко ушел Дзержинский. Еще тяжелый участок - улица Сухарная...Но рано или поздно придется платить по счетам тем «мудрецам», которые пользуются электроэнергией безучетно.За первое полугодие нынешнего года проведено 92 рейда. К восьми тысячам злостных неплательщиков, не внявших предупреждениям и прочим призывам оплатить изрядные долги, применена крайняя мера - отключение. На основании же контрольных актов с должников взыскано около 2 млн 700 тыс. рублей.

 Объяснив двум любознательным жительницам улицы Зоологической, которая расположена в Нижней Ельцовке, что не агитируем мы опять за выборы, как они предполагали, а проверяем оплату электроэнергии, получилось, оказала плохую услугу своим спутницам, согласившимся взять корреспондента в рейд. Хотя все равно долго инкогнито сохранить не удалось бы: через каких-нибудь полчаса, видимо, все жители улицы знали - контролеры Энергосбыта проверяют счетчики. И может, конечно, так совпало, но уже в первом доме, открывавшем список должников, девочка из-за калитки, потупив глаза, уверяла, что взрослых дома нету.

- Сначала работа, как обычно, по предупреждению об отключении злостных неплательщиков, потом со всеми прочими должниками, - коротко напутствовали контролеров в Первомайском участке Энергосбыта, вооружая их списком должников и бланками предупреждений, извещавших, что в случае неуплаты в десятидневный срок задолженности Энергосбыт вынужден будет применить меры оперативного воздействия, или иначе отключить электроэнергию.

В занимавшем прежде первую строчку в списке задолжников Первомайском районе, по словам старшего агента здешнего участка Энергосбыта Галины Николаевны Кожакиной, положение чуть поправилось. И рейды, подобные тому, в который предстояло нам отправиться, сыграли не последнюю роль. И то сказать, десант из тридцати контролеров на один район - не шутка.

Кстати, самыми вороватыми считают контролеры Энергосбыта потребителей Октябрьского района. Недалеко ушел Дзержинский. Еще тяжелый участок - улица Сухарная. Почему именно этот район города производит впечатление отчаянно бедного и убогого, можно только догадываться. Возможно, сказывается удаленность или отсутствие предприятий, которые позволяют держаться местному населению на плаву.

- Если хотите, можем провести вас по адресам в том же Октябрьском районе, где, знаем наверняка, воруют в частном секторе электроэнергию, - предложили организаторы рейда. В том, что осведомлены в Энергосбыте относительно таких адресов, ничего удивительного нет. Шило в мешке не утаишь. И когда на улочке частного сектора начинают отчаянно мигать лампочки, все знают: где-то врубили мощный станок. Вычислить, где именно, не составляет особого труда. Ну а когда кончится терпение соседей, не остается ничего другого, как известить о беспределе Энергосбыт. Тем более что ни для кого не секрет: подключаются такие мощности, как правило, не через счетчик.

Искушение пройтись по такой наводке, конечно, велико. И все же выбираю обычный маршрут. Моим спутницам - агентам Энергосбыта Елене Леонидовне Имшенецкой и Валентине Георгиевне Казанцевой - достается участок по улице Зоологической и Абхазской.

И вот свирепый пес, вполне подходящий на роль собаки Баскервилей, рвется с цепи. Страшно подумать, что будет, сорвись он с привязи. Зато хозяйке дома, не скрывающей недовольства настойчивостью неожиданных визитеров из Энергосбыта, непременно пожелавших пройти к домику в глубине усадьбы, явно по душе мой испуг.

- А что ж я сделаю, - разводит она руками в нарочитой беспомощности в ответ на просьбу утихомирить пса. И лишь услышав , что в составе непрошеных гостей корреспондент газеты, «добреет». Стихает и пес, заметив перемены в настрое хозяйки.

В течение четверти часа немолодая, но крепкая еще хозяйка дома разыгрывает перед агентами Энергосбыта «спектакль одного актера», уверяя, что ничего не знает и не ведает ни о собственном счетчике, ни о том, что делается на другой половине дома, где живут ее внуки, и уж тем более в том самом отдельно стоящем домике, который, как она утверждает, дочкин, и никто в нем много лет не живет.

- Заперт он на замок, а ключа у меня нет, - утверждает женщина.

В «нежилом» этом доме, однако, судя по свежести раствора, идет ремонт.

- Квартиранты там жили, - неохотно признается хозяйка, видя, что дальше запираться бессмысленно. - Может, что и сделали со счетчиком, - замечает на всякий случай.

Проверить состояние прибора учета у работниц Энергосбыта нет возможности. Но факт - два последних года за электроэнергию, потребленную в этом домике, не платили. Определенные сомнения вызвало у контролеров и состояние двух других счетчиков в доме: у одного отсутствовала пломба, у другого заметные повреждения на стекле. И потому, составив контрольный акт, контролеры рекомендовали хозяйке вызвать специалистов из Энергосбыта, чтобы провести экспертизу счетчика и в случае неисправности его заменить на новый. Так сказать, от греха подальше.

Оставалось только дивиться терпению моих спутниц и их отчаянности. Будто и не существовало для них ни беснующейся в метре от дорожки собаки, ни металла в голосе хозяйки. При том, что нападение собак на агентов отнюдь не редкость. И обе мои спутницы испробовали на себе крепость собачьих челюстей. Впрочем, чего говорить о частном секторе, если на площадке многоэтажного дома на одну из сотрудниц наскочил четвероногий член семьи, неожиданно вылетевший из двери впереди хозяйки.

Хотя в списках должников на некоторых улицах значилось до десятка домов, на нашем же участке относительно небольшой улицы Зоологической предстояло посетить более тридцати злостных неплательщиков. Едва ли не в каждом втором доме по два года и больше не платили за электроэнергию.

- А у нас и света нету, - добродушно приветствовал контролеров один из домовладельцев. - Как в прошлом году столб сгорел, так и не восстановили.

Оказалось, хозяева-пенсионеры используют свою избушку в качестве дачи, живя тут только летом. Половину дома продали, но и там света нет.

Домов, пристроек, а то и вовсе отдельно возведенных строений, которые используются в качестве летнего жилья или сдаются квартирантам, тут немало. С отдельными, как правило, счетчиками. И едва ли не на каждом втором таком счетчике обнаруживают контролеры следы маленьких хитростей, позволяющих пользоваться электроэнергией без учета ее, либо числится за владельцем 2-3-летняя задолженность по оплате. Тщательно осматривают при проверках сотрудники Энергосбыта частные домовладения на предмет скрытых розеток, сплошь и рядом обнаруживая таковые в кладовках, на чердаках и в других укромных местах.

Дом N 22 в списках задолжников на улице Зоологическая не числится. Однако хозяйка явно дожидается, когда приехавшие из города люди дойдут до ее дома. Оказывается, приняла Антонина Степановна нас за комиссию, которую ждет с весны.

- Может, поможете моей беде, - просит она. Беда же заключается в том, что угол в угол с ее домишком возводится новый кирпичный особнячок. Возводится без официального разрешения, как следует из ответа хозяйке старого дома из администрации Советского района. Участок, на котором ютится старый домишко, без того невелик, а тут на новый дом размахнулись. И растет он в буквальном смысле в трех метрах от угла старого.

- Поднимется, весь свет заслонит, - не без основания утверждает хозяйка старого дома. Хоть и теперь новостройка основательно отравила жизнь. Весной кран, работавший на возведении дома, оборвал провода, оставив жиличек старого без света. Рабочие устроили едва не под окном отхожее место. А в ответе администрации по всем, даже очевидным, пунктам отмахнулись - претензии не принимаются.

Есть претензии к владелице строящегося особняка и у агентов Энергосбыта: числится за ней долг за электроэнергию. Не исключено, что достался он ей по наследству, как и крошечный участок, на котором затеяла она стройку, но долг остается долгом.

Впрочем, и тем, у кого ситуация оказалась основательно запущенной, а особых достатков, чтобы оплатить долги, нет, есть возможность ее распутать. Как пояснили в здешнем участке Энергосбыта, можно заплатить накопившиеся долги частями. Себе дороже обойдется в конечном счете и неисправный счетчик. И рано или поздно придется платить по счетам тем «мудрецам», которые пользуются электроэнергией безучетно.

За первое полугодие нынешнего года агентами Энергосбыта проведено 92 рейда. К восьми тысячам злостных неплательщиков, не внявших предупреждениям и прочим призывам оплатить изрядные долги, применена крайняя мера - отключение. На основании же контрольных актов с должников взыскано около 2 млн 700 тыс. рублей.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Почти 20 тысяч новых семей появились в Новосибирской области в этом году. Такую статистику озвучили в органах ЗАГС, которые отмечают столетие со дня образования. О работе тех, кто с нами и в горе, и в радости, узнали корреспонденты ОТС.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.