Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Воспоминания допутинского периода

17.08.2000
Это сегодня политикам не до книг - уж больно сложные задачки подкинул им новый президент. Оно, конечно, и со старым не просто было - но не до такой же степени. Потому было время написать книжку: кто на мемуарах специализировался, кто - «на злобу дня».Кстати, сам Борис Николаевич Ельцин, очевидно, удовлетворенный читательским успехом своих прежних опусов, после того как стал называться «первым президентом России», не стал сразу же создавать фонд своего имени, а засел за очередную книжку...

Российские политики по-прежнему пишут книги и снимаются в кино

 Это сегодня политикам не до книг - уж больно сложные задачки подкинул им новый президент. Оно, конечно, и со старым не просто было - но не до такой же степени. Потому было время написать книжку: кто на мемуарах специализировался, кто - «на злобу дня».

Кстати, сам Борис Николаевич Ельцин, очевидно, удовлетворенный читательским успехом своих прежних опусов, после того как стал называться «первым президентом России», не стал сразу же создавать фонд своего имени, а засел за очередную книжку. Помогает ему, как всегда, Валентин Юмашев. Дочь Татьяна, покинувшая большую политику вместе с отцом, внимательно читала все главы и давала советы. Сегодня работа над книгой завершена, и говорят, что уже к началу осени она может выйти в свет.

 Виктор Черномырдин тоже берет пример с бывшего шефа: но у него дело так скоро не идет. Еще с прошлого лета он трудится над книгой и даже поведал журналистам: «К отдыху не стремлюсь и использую отпускные дни... более всего для работы над книгой, которую давно задумал». Жанр экс-премьер определяет весьма оригинально: «Это не мемуары, а скорее осмысление событий». Черномырдин намеревается «предельно откровенно рассказать о друзьях и врагах». Виктор Степанович известен как большой острослов: он автор множества и по сей день популярных политических афоризмов. И если бы он писал, как говорил, это было бы, как принято нынче выражаться, весьма круто.

 За последний год правления Бориса Ельцина премьеров у нас было немало. И если Сергей Кириенко говорит, что пока ему сочинять некогда, то Евгений Примаков выпустил в свет очередную книгу. В былые времена Евгений Максимович писал много и интересно, но не о нашей стране, а о ситуации на Ближнем Востоке, которую он знает как никто другой. Но здесь случай иной: Примаков решил рассказать о последних событиях в России и о своем в них участии. Писать он начал, еще когда работал министром иностранных дел, а вернулся к работе уже после отставки с поста премьера. Писал все сам - «от первой строки до последней». Писал от руки и отдавал машинистке, а жена уже вычитывала. Интересно, что в книге о политике нашлось место и стихам. Вот что говорит сам Примаков: «Время на стихи находится не всегда, даже если и есть порыв, какая-то необходимость самовыражения себя». Стихи Примакова доселе никогда нигде не публиковались.

Но на этом экс-премьер останавливаться не собирается и года через три-четыре надеется выпустить новую книгу мемуаров. Будет о чем рассказать, ведь прежняя заканчивается сентябрем 98-го...

На парламентские выборы Евгений Примаков шел в союзе с Юрием Лужковым. Московский мэр во многом брал пример со старшего коллеги и вот теперь тоже выпустил книжку, которая называется «Российские «Законы Паркинсона». В общем-то писать книгу Лужков не собирался - он просто прочитал лекцию в Международном университете, которую услышал академик Евгений Велихов. Говорят, академик долго хохотал над афоризмами мэра, а потом уговорил его выпустить книжку.

Тем временем сдержал свое слово давний недруг Лужкова Анатолий Чубайс. Он вместе с группой товарищей (Бойко, Кох, Васильев, Мостовой, Казаков, Евстафьев) собирался рассказать об истории российской приватизации. О чем и объявил в ноябре 97-го года. Но затем прошли слухи о гонорарах по 100 тысяч долларов на брата и разразился шумный скандал, который окрестили «делом «Союза писателей». Начинающие авторы пострадали: двоих немедленно сняли с высоких должностей, один попал в больницу с инфарктом. А книги все не было... Но все-таки в конце прошлого года «Приватизация по-российски» под редакцией Чубайса появилась на прилавках книжных магазинов. 366 страниц стали, по мнению одного из литературных критиков, «своеобразным книжным символом уходящего демократического десятилетия». В чем символизм? А в том, что «одиозная история книги по иронии судьбы стала своеобразной концентрированной калькой приватизационных событий». С этим трудно не согласиться.

Из тех, кого относят к реформаторам, можно назвать двух авторов, написавших свои очередные книги. Бывший министр финансов Борис Федоров сейчас, кстати, воюющий с Чубайсом за РАО «ЕЭС», выпустил «10 безумных лет». Книгу определили как «исповедь разгневанного реформатора», понимающего, что «российская действительность не подвластна современным инструментам». Анатолий Собчак написал книгу «Дюжина ножей в спину. Поучительная история о российских политических нравах». Издал ее «Вагриус» в своей популярной мемуарной серии. Тогда, конечно, никто не мог и предполагать, что этой книге суждено стать последней. А говорят о ней, что она «для классических мемуаров слишком злободневна» - действительно Анатолий Борисович умел вовремя ввернуть нужное словцо и неслучайно считался одним из лучших ораторов среди российских политиков.

 Владимир Жириновский, наверное, самый плодовитый автор современности, за которым не угонятся ни детективщики, ни творцы, работающие в жанре «фэнтэзи». У него уже и многотомное собрание сочинений есть, а все мало - и многочисленные брошюры типа «Жириновский о...» он печет, как блины.

Очередные книжки выпустили наши гэкачеписты. Так, бывший председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов на этот раз не стихи напечатал, а сборник своих статей и интервью под названием «В водовороте российской смуты (размышления, диалоги, документы)». А вот маршал Дмитрий Язов накануне своего 75-летнего юбилея порадовал своих сторонников книгой «Удары судьбы», которую он писал в тюрьме.

Вошли в моду в последние годы и мемуары родственников: а что - пишут, раз спрос есть. Дочь брата Леонида Ильича Брежнева Якова Любовь Брежнева написала книгу «Племянница генсека». В свое время отец наговорил ей две кассеты и, уехав жить в США в 90-м году, она написала книгу «Мир, который я покинула». Говорят, чуть-чуть не хватило до бестселлера...

Но русский вариант это фактически другая книга, в которой племянница генсека «старалась представить своего дядю с человеческой, а не политической стороны». Жалуется, что Андрей Брежнев якобы был против, поскольку в книге «слишком много правды».

Не обошлось за истекший период - и это уже становится традицией - и без кинематографа. Хождение Владимира Жириновского в артисты решил повторить Александр Коржаков. Александр Абдулов снял фильм, в котором бывший начальник службы безопасности президента сыграл роль начальника службы безопасности короля. Коржаков говорит, что ему предлагали сыграть самого себя, но он отказался. И вообще «сниматься в кино тоже не так легко, как многие думают. Это трудная работа».

Резонанс
Новости
За три месяца Алексей Красиков сбросил 26 кг, а затем еще четыре. При этом жесткой диеты вратарь не придерживался  — ел пять-шесть раз в день. Но питался правильно —  никаких сладостей и газировки. Только вареная курица, рис, гречка, супы, протеиновый изолят.
Президент Сирии Башар Асад с женой оказали почести и уважение родным российских военных, погибших ради восстановления мира в Арабской Республике. Среди пяти семей из России, приглашенных в Дамаск, жена и дочь погибшего штурмана Валерия Матвеева из Бердска Новосибирской области.
38-летний мужчина, находившийся  в психиатрической больнице №3 на Красноводской улице, сбежал 17 августа. Он был осужден за насилие над мальчиками в Томской области и приговорен к принудительному лечению в психбольнице закрытого типа в Новосибирске.
В издательстве «Советская Сибирь» начали печатать бюллетени к губернаторским выборам. Всего два с небольшим миллиона штук. Это чуть больше числа избирателей в регионе - делают с запасом. Кропотливый и ответственный процесс в типографии займет два-три дня, продукция требует особого контроля.
Пропустить новый сезон Суперлиги может мини-футбольный клуб «Сибиряк» - команда не прошла лицензирование и находится на грани закрытия. Причина всему - финансовые сложности.
В Искитим Новосибирской области вошли танки. Они  поддержали будущих звезд мирового хоккея, съехавшихся в город на международный турнир. Юные воспитанники самых титулованных хоккейных клубов России и  Казахстана собрались, чтобы сразиться за звание сильнейшей ледовой дружины.