Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потолок подпирают книгами

17.08.2000
Многие учреждения культуры, которые не имеют возможности обеспечивать себя самостоятельно, сегодня находятся в плачевном состоянии. Этим уже никого не удивишь, и все же встречаются иногда настолько тяжелые случаи, что терпение лопается, и хочется непременно что-нибудь сделать. Именно в таком состоянии, видимо, один из наших читателей написал про библиотеку имени Ломоносова в Академгородке.

 Многие учреждения культуры, которые не имеют возможности обеспечивать себя самостоятельно, сегодня находятся в плачевном состоянии. Этим уже никого не удивишь, и все же встречаются иногда настолько тяжелые случаи, что терпение лопается, и хочется непременно что-нибудь сделать. Именно в таком состоянии, видимо, один из наших читателей С. Зибер написал про библиотеку имени Ломоносова в Академгородке: «Данная библиотека, имеющая фонд около 40000 томов, 4075 читателей абонемента, 26000 посещений в год, находится в аварийном состоянии, опасном не только для сохранности книжного и подписного фонда, но и для жизни и здоровья работников библиотеки и их читателей». Это письмо не могло остаться без внимания редакции, и я отправилась побеседовать с работниками этой библиотеки.

Первое, что бросилось в глаза, - это то, что при просьбах подсказать дорогу местные жители отвечали: «Да-да, я знаю эту библиотеку, но разве она еще работает?» Здание, в котором находится библиотека, снаружи, действительно, выглядит устрашающе: облупившиеся стены, трещины, щели во всю стену, полностью развалившаяся кровля. Внутри же работники библиотеки своими силами пытаются хоть как-то поддерживать порядок, хотя крыша протекает, и потолок кое-где обваливается, но его пытаются подпереть... книгами.

Эта библиотека «принадлежит» городскому комитету культуры, и хотя находится на территории Советского района, формально не имеет никакого отношения к районной администрации. Конечно, как может, она помогает, выделили деньги на проведение Недели детской книги, но, как говорят библиотекари, у районной администрации слишком много своих дыр, чтоб еще чужие заделывать.

Библиотека имени Ломоносова до 1994 года принадлежала «Сибакадемстрою», который не мог больше ее содержать. Последний капитальный ремонт проводился здесь еще в 1986 году, да и то не полностью. Работники библиотеки пытаются обращаться за помощью в различные инстанции, но пока это ни к чему не приводит. Но библиотекари не теряют надежды. «Что-нибудь обязательно сдвинется, - утверждают они, - зарплату же начали платить вовремя, так что мы подождем». А что им еще остается делать?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
23.07.2019 Видео
В Новосибирскую область возвращаются дожди. С середины недели в регион вновь придет циклон, который принесет с собой сильные ливни. Синоптики уже назвали июль-2019 рекордсменом по количеству выпавших осадков.

В топ-300 наиболее дорогих для проживания городов мира попала столица Сибири. Что касается российского аналога рейтинга, то здесь Новосибирск и вовсе расположился в первой десятке. Список городов по стоимости жизни опубликовало аналитическое агентство Numbeo.

Зрелище не для слабонервных увидели новосибирцы вечером 22 июля – мотоциклист получил серьезные травмы на Бугринском мосту. Фото с пострадавшим облетело соцсети и привело зрителей в удручающее состояние.
Строительство первой в Новосибирске 150-метровой 45-этажки согласовано в мэрии города. Здание будет расположено рядом с театром «Глобус» между Октябрьской магистралью, улицами Коммунистическая и Каменская.
Самодельные лекарства и выброшенные медкарты. В Управлении Росздравнадзора по Новосибирской области подвели итоги первого полугодия. Эксперты проверяли больницы, поликлиники и частные центры. Результаты – несколько сотен правонарушений и миллионные штрафы.
Венки из цветов, хлеб без дрожжей и коллективные танцы. Пить, курить, ругаться матом и есть мясо нельзя. Зато можно отведать вкуснейшего кваса, походить босиком и станцевать в хороводе с сотнями людей, облаченных в традиционные наряды Руси. Как развлекаются на фестивале родной культуры «Родники» – в фоторепортаже VN.ru.