Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потолок подпирают книгами

17.08.2000
Многие учреждения культуры, которые не имеют возможности обеспечивать себя самостоятельно, сегодня находятся в плачевном состоянии. Этим уже никого не удивишь, и все же встречаются иногда настолько тяжелые случаи, что терпение лопается, и хочется непременно что-нибудь сделать. Именно в таком состоянии, видимо, один из наших читателей написал про библиотеку имени Ломоносова в Академгородке.

 Многие учреждения культуры, которые не имеют возможности обеспечивать себя самостоятельно, сегодня находятся в плачевном состоянии. Этим уже никого не удивишь, и все же встречаются иногда настолько тяжелые случаи, что терпение лопается, и хочется непременно что-нибудь сделать. Именно в таком состоянии, видимо, один из наших читателей С. Зибер написал про библиотеку имени Ломоносова в Академгородке: «Данная библиотека, имеющая фонд около 40000 томов, 4075 читателей абонемента, 26000 посещений в год, находится в аварийном состоянии, опасном не только для сохранности книжного и подписного фонда, но и для жизни и здоровья работников библиотеки и их читателей». Это письмо не могло остаться без внимания редакции, и я отправилась побеседовать с работниками этой библиотеки.

Первое, что бросилось в глаза, - это то, что при просьбах подсказать дорогу местные жители отвечали: «Да-да, я знаю эту библиотеку, но разве она еще работает?» Здание, в котором находится библиотека, снаружи, действительно, выглядит устрашающе: облупившиеся стены, трещины, щели во всю стену, полностью развалившаяся кровля. Внутри же работники библиотеки своими силами пытаются хоть как-то поддерживать порядок, хотя крыша протекает, и потолок кое-где обваливается, но его пытаются подпереть... книгами.

Эта библиотека «принадлежит» городскому комитету культуры, и хотя находится на территории Советского района, формально не имеет никакого отношения к районной администрации. Конечно, как может, она помогает, выделили деньги на проведение Недели детской книги, но, как говорят библиотекари, у районной администрации слишком много своих дыр, чтоб еще чужие заделывать.

Библиотека имени Ломоносова до 1994 года принадлежала «Сибакадемстрою», который не мог больше ее содержать. Последний капитальный ремонт проводился здесь еще в 1986 году, да и то не полностью. Работники библиотеки пытаются обращаться за помощью в различные инстанции, но пока это ни к чему не приводит. Но библиотекари не теряют надежды. «Что-нибудь обязательно сдвинется, - утверждают они, - зарплату же начали платить вовремя, так что мы подождем». А что им еще остается делать?

Резонанс
Новости
C 1 января будущего года вступает в силу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. «Советская Сибирь» узнала о проблемах в этой области. Воистину, потянешь за ниточку, и начнет разматываться клубок.
Пассажирская «ГАЗель» сошлась в ДТП с грузовой «ГАЗелью» днем 6 декабря в Бердске. В результате травмы получили четыре пассажира маршрутного такси №11, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Деревья начнут массово гибнуть в Академгородке уже через несколько лет, констатировали участники заседания Президиума СО РАН. Необходимо принятие срочных мер по оздоровлению лесных массивов вокруг новосибирского Академгородка. Закон запрещает вырубку в этих зеленых зонах, однако ученые предлагают сносить деревья в порядке эксперимента.
Добровольцы и волонтеры сегодня активно задействованы в самых разных сферах. Они спасают планету от мусора, ведут поиск погибших и пропавших без вести, трудятся в больницах, консультируют по юридическим и экономическим вопросам, помогают пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Впервые глава министерства науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев в новом статусе принял участие в заседании Президиума СО РАН. Министр четко дал понять, что основные усилия возглавляемое им ведомство сосредоточит на развитии Новосибирского научного центра (ННЦ).
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.