Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потолок подпирают книгами

17.08.2000
Многие учреждения культуры, которые не имеют возможности обеспечивать себя самостоятельно, сегодня находятся в плачевном состоянии. Этим уже никого не удивишь, и все же встречаются иногда настолько тяжелые случаи, что терпение лопается, и хочется непременно что-нибудь сделать. Именно в таком состоянии, видимо, один из наших читателей написал про библиотеку имени Ломоносова в Академгородке.

 Многие учреждения культуры, которые не имеют возможности обеспечивать себя самостоятельно, сегодня находятся в плачевном состоянии. Этим уже никого не удивишь, и все же встречаются иногда настолько тяжелые случаи, что терпение лопается, и хочется непременно что-нибудь сделать. Именно в таком состоянии, видимо, один из наших читателей С. Зибер написал про библиотеку имени Ломоносова в Академгородке: «Данная библиотека, имеющая фонд около 40000 томов, 4075 читателей абонемента, 26000 посещений в год, находится в аварийном состоянии, опасном не только для сохранности книжного и подписного фонда, но и для жизни и здоровья работников библиотеки и их читателей». Это письмо не могло остаться без внимания редакции, и я отправилась побеседовать с работниками этой библиотеки.

Первое, что бросилось в глаза, - это то, что при просьбах подсказать дорогу местные жители отвечали: «Да-да, я знаю эту библиотеку, но разве она еще работает?» Здание, в котором находится библиотека, снаружи, действительно, выглядит устрашающе: облупившиеся стены, трещины, щели во всю стену, полностью развалившаяся кровля. Внутри же работники библиотеки своими силами пытаются хоть как-то поддерживать порядок, хотя крыша протекает, и потолок кое-где обваливается, но его пытаются подпереть... книгами.

Эта библиотека «принадлежит» городскому комитету культуры, и хотя находится на территории Советского района, формально не имеет никакого отношения к районной администрации. Конечно, как может, она помогает, выделили деньги на проведение Недели детской книги, но, как говорят библиотекари, у районной администрации слишком много своих дыр, чтоб еще чужие заделывать.

Библиотека имени Ломоносова до 1994 года принадлежала «Сибакадемстрою», который не мог больше ее содержать. Последний капитальный ремонт проводился здесь еще в 1986 году, да и то не полностью. Работники библиотеки пытаются обращаться за помощью в различные инстанции, но пока это ни к чему не приводит. Но библиотекари не теряют надежды. «Что-нибудь обязательно сдвинется, - утверждают они, - зарплату же начали платить вовремя, так что мы подождем». А что им еще остается делать?

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.