Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потолок подпирают книгами

17.08.2000
Многие учреждения культуры, которые не имеют возможности обеспечивать себя самостоятельно, сегодня находятся в плачевном состоянии. Этим уже никого не удивишь, и все же встречаются иногда настолько тяжелые случаи, что терпение лопается, и хочется непременно что-нибудь сделать. Именно в таком состоянии, видимо, один из наших читателей написал про библиотеку имени Ломоносова в Академгородке.

 Многие учреждения культуры, которые не имеют возможности обеспечивать себя самостоятельно, сегодня находятся в плачевном состоянии. Этим уже никого не удивишь, и все же встречаются иногда настолько тяжелые случаи, что терпение лопается, и хочется непременно что-нибудь сделать. Именно в таком состоянии, видимо, один из наших читателей С. Зибер написал про библиотеку имени Ломоносова в Академгородке: «Данная библиотека, имеющая фонд около 40000 томов, 4075 читателей абонемента, 26000 посещений в год, находится в аварийном состоянии, опасном не только для сохранности книжного и подписного фонда, но и для жизни и здоровья работников библиотеки и их читателей». Это письмо не могло остаться без внимания редакции, и я отправилась побеседовать с работниками этой библиотеки.

Первое, что бросилось в глаза, - это то, что при просьбах подсказать дорогу местные жители отвечали: «Да-да, я знаю эту библиотеку, но разве она еще работает?» Здание, в котором находится библиотека, снаружи, действительно, выглядит устрашающе: облупившиеся стены, трещины, щели во всю стену, полностью развалившаяся кровля. Внутри же работники библиотеки своими силами пытаются хоть как-то поддерживать порядок, хотя крыша протекает, и потолок кое-где обваливается, но его пытаются подпереть... книгами.

Эта библиотека «принадлежит» городскому комитету культуры, и хотя находится на территории Советского района, формально не имеет никакого отношения к районной администрации. Конечно, как может, она помогает, выделили деньги на проведение Недели детской книги, но, как говорят библиотекари, у районной администрации слишком много своих дыр, чтоб еще чужие заделывать.

Библиотека имени Ломоносова до 1994 года принадлежала «Сибакадемстрою», который не мог больше ее содержать. Последний капитальный ремонт проводился здесь еще в 1986 году, да и то не полностью. Работники библиотеки пытаются обращаться за помощью в различные инстанции, но пока это ни к чему не приводит. Но библиотекари не теряют надежды. «Что-нибудь обязательно сдвинется, - утверждают они, - зарплату же начали платить вовремя, так что мы подождем». А что им еще остается делать?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Три четверти зараженных COVID-19 в Новосибирской области посещали магазины, не используя средств защиты. Еще 60% активно пользовались общественным транспортом без масок. Об этом, со ссылкой на Роспотребнадзор, заявил министр промышленности и торговли региона Андрей Гончаров.
26.05.2020
Стало известно уточненное расписание всех экзаменов ЕГЭ в 2020 году, даты которых из-за коронавируса претерпели изменения. Новое расписание ЕГЭ объявил Рособрнадзор.
Парад Победы, который должен был состояться в России 9 мая, перенесли на 24 июня, а шествие «Бессмертного полка» на 26 июля. Разные даты связаны с невозможностью соблюдать социальную дистанцию и меры безопасности при коронавирусе.
Мода на бороды, захлестнувшая мир, может не пережить коронавируса. Бороды мешают защитным маскам плотно прилегать к лицу. Врачи призывают бородачей избавляться от «скопища коронавируса». А те не хотят, опасаясь утратить часть мужской сексуальности. Есть специальные маски для бородачей, но они дороги.
25 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции выявлено в Ордынском районе Новосибирской области. Больше всего пострадавших в Верх-Ирмени – там зарегистрировано 9 пациентов с COVID-19. Всего в Ордынском районе семь очагов с ковидными пациентами.

Жители крупных городов, в том числе и Новосибирска, остыли от валютного ажиотажа в марте 2020. Тогда прекращение сделки ОПЕК+ подстегнуло обвальное падение цен на нефть. Финансовые аналитики фиксируют постепенное понижение спроса клиентов на наличные рубли и иностранную валюту. Новые тревоги приносит пандемия COVID-19, тормозящая всю мировую экономику. В чем лучше хранить сбережения в разгар эпидемии – мы собрали комментарии экспертов.
x^