Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибирские огни», наконец, определились

17.08.2000
Вышел новый номер журнала сибирских писателей.У журнала был долгий период, когда издание находилось в столь глубокой коме, что были все основания полагать, что «пациент скорее мертв, чем жив». «Огни» лихорадочно искали формы выживания. Варианты прорабатывались самые немыслимые... Теперь ситуация несколько нормализовалась. С середины прошлого года журнал выходит стабильно, раз в два месяца. Определились «Огни» и с концепцией - остались толстым литературно-художественным журналом с традиционными рубриками (проза, поэзия, очерк и публицистика и критика и литературоведение). Одним словом, ориентация на традицию, на старые «Сибирские огни» очевидна, на что недвусмысленно указывает и появившаяся в журнальных титрах запись «Выходит с марта 1922 года».
Новый фирменный знак журнала - «сибирская Нефертити» из неолита

 Вышел новый номер журнала сибирских писателей.

У журнала был долгий период, когда издание находилось в столь глубокой коме, что были все основания полагать, что «пациент скорее мертв, чем жив». «Огни» лихорадочно искали формы выживания. Варианты прорабатывались самые немыслимые. Например, предлагалось «пустить издание по рукам» - издавать по очереди в разных сибирских городах. Потом вдруг одновременно вышли сразу два совершенно разных журнала, толстый и тонкий, оба под названием «Сибирские огни». Тонкий был цветной с картинками и походил скорее на «Огонек», чем на традиционные «Сибирские огни». Случилось такое обилие «Огней», правда, только однажды...

Теперь ситуация несколько нормализовалась. С середины прошлого года журнал выходит стабильно, раз в два месяца. Определились «Огни» и с концепцией - остались толстым литературно-художественным журналом с традиционными рубриками (проза, поэзия, очерк и публицистика и критика и литературоведение). Одним словом, ориентация на традицию, на старые «Сибирские огни» очевидна, на что недвусмысленно указывает и появившаяся в журнальных титрах запись «Выходит с марта 1922 года».

- Мы по-хорошему консервативны, - говорят в журнале.

Считая себя продолжением старых «Огней», журнал готовится отметить свой 80-летний юбилей и с этого года в каждом номере дает обязательную подборку материалов «из литературного наследия «Сибирских огней».

У журнала несколько изменился дизайн и появилась новая эмблема - на обложку и колонтитул вынесено изображение «сибирской Нефертити» - статуэтки, ставшей символом древнего искусства Азии, художественного образа, созданного четыре тысячи лет назад древними обитателями Восточной Сибири. «Этот образ вынесен на обложку сибирского журнала как олицетворение непрерывности в культурной традиции нашего края», - читаем в предисловии к изданию.

- Основная наша миссия, чтобы литературный процесс Сибири возродился в полном объеме, - без ложной скромности заявляет директор издания Владимир Берязев.

Главным критерием отбора материалов в журнал заявлена художественность текстов. Хотя «Сибирские огни» не скрывают, что они - издание с идеологией.

- Созидательность, государственность, духовность, - определяет идеологические критерии директор.

Журнал учрежден Союзом писателей РФ и областной администрацией.

***

Если говорить о свежем номере журнала, то прежде всего хочется обратить внимание читателей на роман Виорэля Ломова «Мурлов, или Преодоление отсутствия», который будет печататься с продолжением до конца года. Автора романа «Сибирские огни» считают своим настоящим открытием.

Резонанс
Новости
Уникальная детская площадка стоимостью 300 тысяч долларов, торжественно открытая в Новосибирске в 2008 году, полностью пришла в негодность. Прокуратура через суд добилась от мэрии выделения денег на демонтаж «Кораблика».  
Удивительно красивое природное явление – двойную радугу – наблюдали жители Новосибирска вечером 21 мая. Радуга была видна жителям мегаполиса более двух часов.

Члены правительства Новосибирской области официально отчитались о своих доходах за 2017 год. Самым обеспеченным, судя по декларации, оказался министр здравоохранения Олег Иванинский, а меньше всех заработал глава минстроя Иван Шмидт.
«Сибирский Антрацит», один из крупнейших российских производителей и ведущий экспортер высококачественного антрацита, стал участником VII Международного Сибирского транспортного форума, который проходит с 16 по 19 мая в Новосибирске.

Новый начальник полиции появится в Бердске Новосибирской области. Уже известно, что вакантную должность займет подполковник Владимир Соловьев, возглавляющий Чановский отдел полиции.
Пассажира рейса «Петербург – Новосибирск», который бранился и нападал на бортпроводников, а после задержания чуть не сломал клетку в отделе полиции, признали невменяемым. Мужчину ожидает принудительное лечение в психиатрической клинике, зато он избежит уголовного преследования за свои общественно-опасные действия.