Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибирские огни», наконец, определились

17.08.2000
Вышел новый номер журнала сибирских писателей.У журнала был долгий период, когда издание находилось в столь глубокой коме, что были все основания полагать, что «пациент скорее мертв, чем жив». «Огни» лихорадочно искали формы выживания. Варианты прорабатывались самые немыслимые... Теперь ситуация несколько нормализовалась. С середины прошлого года журнал выходит стабильно, раз в два месяца. Определились «Огни» и с концепцией - остались толстым литературно-художественным журналом с традиционными рубриками (проза, поэзия, очерк и публицистика и критика и литературоведение). Одним словом, ориентация на традицию, на старые «Сибирские огни» очевидна, на что недвусмысленно указывает и появившаяся в журнальных титрах запись «Выходит с марта 1922 года».
Новый фирменный знак журнала - «сибирская Нефертити» из неолита

 Вышел новый номер журнала сибирских писателей.

У журнала был долгий период, когда издание находилось в столь глубокой коме, что были все основания полагать, что «пациент скорее мертв, чем жив». «Огни» лихорадочно искали формы выживания. Варианты прорабатывались самые немыслимые. Например, предлагалось «пустить издание по рукам» - издавать по очереди в разных сибирских городах. Потом вдруг одновременно вышли сразу два совершенно разных журнала, толстый и тонкий, оба под названием «Сибирские огни». Тонкий был цветной с картинками и походил скорее на «Огонек», чем на традиционные «Сибирские огни». Случилось такое обилие «Огней», правда, только однажды...

Теперь ситуация несколько нормализовалась. С середины прошлого года журнал выходит стабильно, раз в два месяца. Определились «Огни» и с концепцией - остались толстым литературно-художественным журналом с традиционными рубриками (проза, поэзия, очерк и публицистика и критика и литературоведение). Одним словом, ориентация на традицию, на старые «Сибирские огни» очевидна, на что недвусмысленно указывает и появившаяся в журнальных титрах запись «Выходит с марта 1922 года».

- Мы по-хорошему консервативны, - говорят в журнале.

Считая себя продолжением старых «Огней», журнал готовится отметить свой 80-летний юбилей и с этого года в каждом номере дает обязательную подборку материалов «из литературного наследия «Сибирских огней».

У журнала несколько изменился дизайн и появилась новая эмблема - на обложку и колонтитул вынесено изображение «сибирской Нефертити» - статуэтки, ставшей символом древнего искусства Азии, художественного образа, созданного четыре тысячи лет назад древними обитателями Восточной Сибири. «Этот образ вынесен на обложку сибирского журнала как олицетворение непрерывности в культурной традиции нашего края», - читаем в предисловии к изданию.

- Основная наша миссия, чтобы литературный процесс Сибири возродился в полном объеме, - без ложной скромности заявляет директор издания Владимир Берязев.

Главным критерием отбора материалов в журнал заявлена художественность текстов. Хотя «Сибирские огни» не скрывают, что они - издание с идеологией.

- Созидательность, государственность, духовность, - определяет идеологические критерии директор.

Журнал учрежден Союзом писателей РФ и областной администрацией.

***

Если говорить о свежем номере журнала, то прежде всего хочется обратить внимание читателей на роман Виорэля Ломова «Мурлов, или Преодоление отсутствия», который будет печататься с продолжением до конца года. Автора романа «Сибирские огни» считают своим настоящим открытием.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».