Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Свидетель замолчал навсегда

17.08.2000
Прокуратура города, как и предполагалось, прекратила расследование уголовного дела, возбужденного в отношении новосибирца Евгения Рычагова, подозреваемого в организации покушения на жизнь начальника главного управления Центробанка России по области Екатерины Жаботинской. Дело закрыли за недоказанностью вины.

 Прокуратура города, как и предполагалось, прекратила расследование уголовного дела, возбужденного в отношении новосибирца Евгения Рычагова, подозреваемого в организации покушения на жизнь начальника главного управления Центробанка России по области Екатерины Жаботинской. Дело закрыли за недоказанностью вины. Напомним, что «громкое» покушение на руководителя Новосибирского областного управления Центробанка было совершено еще в мае 1994 года. Неизвестные забросили в окно квартиры Екатерины Жаботинской боевую осколочную гранату. При взрыве сама Жаботинская и ее муж получили серьезные ранения, но остались живы. Подозрение на организацию покушения пало на председателя правления местного коммерческого банка «Новониколаевский» Николая Колова, которому, как тогда предположили была выгодна смерть Жаботинской, ибо она вроде бы хлопотала об отзыве лицензии на право деятельности у банка «Новониколаевский».

В непосредственном исполнении покушения подозревался особо опасный рецидивист Виктор Кузнецов, который сначала во всем признался и назвал имена «заказчиков» покушения. По его словам, это были руководитель банка «Новониколаевский» Николай Колов и его подчиненный Евгений Рычагов. Но впоследствии Кузнецов отказался от своих слов. Тем не менее Рычагов был объявлен в международный розыск и только через пять лет был задержан благодаря совместной работе сотрудников Западно-Сибирского РУБОП, Интерпола и германской полиции. Рычагова этапировали в Новосибирск. К этому времени с Колова и Кузнецова правоохранительные органы уже сняли все обвинения в организации и исполнении покушения. Странно, но спустя трое суток после своего освобождения из-под стражи Виктор Кузнецов был найден в своей квартире с перерезанным горлом. Было ли это до сих пор нераскрытое убийство связано с предшествующими событиями, для правоохранительных органов остается неясным.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».