Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бусидо по-российски

18.08.2000
Наверное, впервые с тех пор как первая российская подводная лодка покинула порт, вся страна более-менее посвящена в подробности ЧП, случившегося с субмариной.У каждой страны свои традиции спасения экипажей в море. Японцы, следуя кодексу чести бусидо, оставляли своих моряков и летчиков на произвол судьбы...Теперь о наших традициях. Главные из них - сверхсекретность и странная национальная гордость. Мы сами с усами. Здесь у нас опыт немалый...

О чем пишут...

 Наверное, впервые с тех пор как первая российская подводная лодка покинула порт, вся страна более-менее посвящена в подробности ЧП, случившегося с субмариной.

Со страниц газет и экранов телевизоров на россиян обрушились термины, цифры, и вот уже домохозяйки сравнивают достоинства спасательных аппаратов «Бестер» и «Приз», а также возможность поднять лодку при помощи понтонов.

Чиновники ВМФ, не привыкшие к гласности такого рода, более или менее замалчивают информацию, пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Солидные газеты и телеканалы, нередко ошибаясь, спешат опередить друг друга. На экранах ТВ появляются специалисты и, противореча друг другу, гнут свою линию: конструктор жалуется на недофинансирование разработок спасательной техники, адмирал одного из флотов между делом ведет предвыборную агитацию - у него, понимаешь, выборы на носу.

Военно-морские чины рангом повыше гадают, чьи головы полетят в первую очередь... Об экипаже лодки говорят, конечно, все. Но у читателя особое доверие вызывают лишь слова бывших командиров подводных кораблей: они на пенсии, начальства они не боятся, ситуацию представляют очень хорошо, но, увы, их прогнозы тоже пессимистичны.

Но дилетантизм журналистов и домохозяек ничто по сравнению с бюрократической рутиной командования ВМФ. Действуя в традиционном стиле, засекретив все и вся, дезинформируя население, военно-морские чины протянули время настолько, что возможность проведения успешной операции приблизилась к нулю. Специалисты больше уповают на чудо. Ложный патриотизм, страх выдать военные секреты?..

Разве может нам кто-то навредить больше, чем это сделали мы сами, сократив свои военно-морские силы за десять лет почти в три раза!

У каждой страны свои традиции спасения экипажей в море. Японцы, следуя кодексу чести бусидо, оставляли своих моряков и летчиков на произвол судьбы: главное - наступление, главное победа, а все люди - это что-то вроде камикадзе. Практичные американцы, подсчитав, во сколько им обойдется подготовка каждого специалиста, решили не экономить на спасательных службах. В годы Второй мировой войны, да и сейчас, спасатели работают до тех пор, пока сохраняется хоть искорка надежды. Особенно тщательно относятся к этой проблеме англичане: бывшая владычица морей особенно пострадала от морских катастроф: вспомним «Титаник», «Лузитанию», гибель подводных лодок - «Тракьюлент», «Ампайр», «Тетис». Свое мастерство в спасении экипажей кораблей англичане подтвердили во время войны за Фолкленды, когда аргентинский военный корабль потерял почти весь экипаж, а английский (в сходных условиях) - одного человека, так что опыт англичан и традиции спасения очень даже пригодились бы нам...

Теперь о наших традициях. Главные из них - сверхсекретность и странная национальная гордость. Мы сами с усами. Здесь у нас опыт немалый. Как пишет «Комсомолка», получается, что «зарубежные спецы-спасатели, опустившись на дно моря к нашей субмарине, бросятся не вызволять из западни российских моряков, а будут выдирать из отсеков ракеты, боеголовки, хапать бортовые журналы и вырубать электронные платы...» Видимо, предполагая такое развитие событий в 1989 году, командование Северного флота обеспечивало секретность и не подпустило норвежцев к месту аварии лодки. Секретность обеспечили, люди погибли...

Но теперь, слава Богу, ситуация меняется, и у экипажа появляется еще один шанс спастись. Правда, главком ВМФ Куроедов оговорился: мол, у нас достаточно средств для спасения, просто лишняя помощь не помешает...

«Коммерсантъ» удивлен: почему после терактов высшие чины государства появляются на экране, а в эти дни, когда страна следит за драмой в Баренцевом море, мы практически никого не видим (или они появляются слишком поздно).

Вывод газета делает такой: «Политических дивидендов здесь не получит никто. «Успешно» бороться с терроризмом можно, не предъявляя задержанных исполнителей и заказчиков терактов. Успешно спасать лодку и не спасти никого невозможно».

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».