Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А что там уметь? Наливай да пей!

18.08.2000
...Святое дело - пропустить стопочку не по случаю прибытия на природу, а «на кровях», когда охота закончена, трофеи - у ног. Вот тогда, по национальному русскому охотничьему обычаю наливают водочки в гильзу, еще пахнущую порохом, и выпивают. Но только по одной. А все остальное - дома. А дома вот как. Для аппетита вы уже гильзочку водочки опрокинули, теперь под дичь либо красное вино, либо белое...

 Вы собираетесь на рыбалку или на охоту в компании. Какой универсальный предмет непременно захватите с собой? Ну, конечно, то, без чего не обойдется импровизированное застолье ни на рыбалке, ни на охоте. Бутылочку водочки, разумеется. Может быть, даже и две. И, если учесть, что вас в компании, допустим, пятеро, то время пройдет незаметно. К тому же будет во что пострелять: пустая бутылка - она что влет, что на кочке - цель незаменимая и безответная. Недаром охотничье-рыбачьей классикой в последнее время стали незабываемые кадры фильма-анекдота об особенностях нашего национального мужского действа.

Однако это скорее можно отнести к советскому и постсоветскому периодам нашей нации, потому что употребление на охоте горячительного не отмечено в литературе именно классической. Ни у Толстого, ни у Некрасова, ни у Тургенева, ни у Лермонтова, ни у шедшего за ними Пришвина вы не прочитаете о том, как во время охоты наши предки расслаблялись. И вовсе не потому, что перечисленные классики, оставившие потомкам картинки быта российского мужского населения прошедшего и проходящего веков были аскетами. Отнюдь. Выпивали, конечно. И после охоты. Но, скорей, вот так, как в картинке у Толстого, где в охотничьем домике под дядюшкину гитару плясала молоденькая графинюшка. А уж Некрасов-то. Тот из рук ружья не выпускал, можно сказать, с ним и писал свои вирши, и уж выпить был совсем не дурак. Но попробуйте найти у него хоть строчку о том, как охотнички «отдыхали». У Тургенева тоже не найдете, не найдете и у Лермонтова. Его герой Печорин, возвратившись с охоты, все больше комплексовал, но чтобы водочкой снять стресс - ни-ни. Пришвин Михаил Михайлович на что был охотничий бытописатель, но ни разу не упомянул о питии как о составной части охоты. А вот у поэтичного прозаика Юрия Казакова, тоже много писавшего об охоте, уже встречаются строки, в которых охотники прихватывают с собой немалый запас разных крепких напитков в искрящейся посуде. Но это уже более поздний период, когда на охоту отправляться стали на автомобилях. Правда, еще на «Победах». Однако...

На этот счет можно вывести целую теорию, с ответом на вопрос: почему? Почему у классиков дореволюционной литературы о питии на охоте ничего не сказано, а у классиков соцреализма - сколько угодно. Рассуждать можно так: во-первых, охота, если это развлечение, штука дорогостоящая. Позволить себе заниматься охотой как искусством могли только состоятельные люди, а состоятельным людям стрелять по пустым бутылкам не пристало. Они все больше старались по бекасам из-под легавой. Водку они тоже не употребляли, ее пили разве что чиновники у Чехова, вином же (не крепленым портвейном) напиться «до чертиков» сложно. Во-вторых, если кто из простолюдинов и охотился, то ради добычи пропитания, добыть же что-то на нетрезвую голову крайне проблематично. В-третьих, господам, тем еще, не приходилось умасливать егерей и разных охотничьих смотрителей, потому что развлекались в собственных угодьях, и делить стол со слугами им не приходилось. В-четвертых, когда господа перевелись, а служиво-охотничьи люди стали государственными служащими, то бишь чиновниками, без бутылки в угодья стало появляться не принято. Сами же охотнички, утратив былой лоск и стародавние навыки, но обретя свободу передвижения на очень дальние расстояния и возможность «оттянуться» на стороне, обратили охотничье священное действо в придаток к чисто мужскому застолью. Это в-пятых. Не все, конечно. Тем более что теория - теория и есть. Практика гораздо разнообразней. И все же...

И все же... Как рассказывает один охотник-спортсмен, был с ним такой случай. Собрался он пострелять на стенде, а за обедом перед этим выпил две бутылки пива. Стрелять начал спустя два часа и вместо постоянных 14-18 мишений из 25 разбил только три. Чтобы проверить себя, позже повторил эксперимент. Результат оказался не лучше прежнего.

Нет, что ни говори, а охота для охотника - праздник. Праздник, на котором охотнику положено пьянеть от звуков и запахов поля и пороха. Пьянеть, но не терять при этом возможность далеко видеть и различать самые тончайшие звуки. Ходить осторожно, но быстро, не глядя под ноги и не боясь запнуться о не понятно откуда взявшуюся под ногами кочку. И только потом, как после трудной работы, ощутить всю прелесть охотничьего трепа за накрытым чем Бог послал столом. У костра. Только так, чтобы потом в костер не упасть или, не приведи.., не начать развлекаться швырянием в костер заряженных патронов. И такое бывает.

Вот говорят, что повышенная сопротивляемость опьянению у русских - это благо. Мол, супротив русского никакому французу или там итальянцу в пьянстве не устоять. То есть те уже под столом валяются, а русский все к стакану тянется, все-то его сознание сопротивляется хмелю. К сожалению, и это медицинский факт, сопротивляемость сознания хмелю обратно пропорциональна сопротивляемости организма алкогольному отравлению. Мы можем выпить больше француза и итальянца и остаться на ногах потому, что наш организм не ведает, что творит, а их организмы устанавливают им разумный предел допустимого. Назавтра наши соперники вылезают из-под стола как огурчики, а мы еще дня два после этого болеть будем. А все потому, что и француз, и итальянец прошли многовековой естественный отбор путем неуемного употребления вина. Нельзя русским в питие соревноваться и с японцем. Но уже в другом понимании. Японец опьянеет гораздо позже, но болеть будет уже после граненого стакана водки. Опять же потому, что пить начал много позже европейца.

Откуда же в русских эта неуемная лихость, с которой они употребляют водочку? Ведь на конец уходящего века Россия по среднестатистическому подушному потреблению спиртных напитков не входит даже в первую десятку в мире. А все просто. Легендарная лихость, выражающаяся нередко в манере пить залпом, выплескивая махом в глотку содержимое стакана, родилась именно на Руси. Водка в бутылках появилась совсем недавно, а до этого, начиная с Ивана Грозного, ею торговали в розлив. Отмеривали чаркой, в которую вмещалось в разные времена от 120 до 150 граммов. Чарка была просто меркой, и тот, кто подходил к прилавку без своей посуды, должен был, чтобы не задерживать других, махом опрокидывать чарку в глотку. Кстати, это было не так уж трудно, потому что до известного открытия Менделеева водка не дотягивала и до 30 градусов. Дыханье не перехватывала. Так что...

Нет, есть, конечно, у охотников в этом деле свой обычай, и никто против него не возражает. Святое дело - пропустить стопочку не по случаю прибытия на природу, а «на кровях», когда охота закончена, трофеи - у ног. Вот тогда, по национальному русскому охотничьему обычаю наливают водочки в гильзу, еще пахнущую порохом, и выпивают. Но только по одной. А все остальное - дома. А дома вот как. Для аппетита вы уже гильзочку водочки опрокинули, теперь под дичь либо красное вино, либо белое. Если мясо у дичи темное, то лучше красное, если светлое - то белое. Причем белое вино желательно охладить до 10-12 градусов. Кусочек дичи прожевали, запейте его вином, потом повторите. Чувствуете бархатистый вкус вина? То-то же. Так и действуйте, пока не насытитесь. Потом можно перейти к десерту с хорошим крепленым сладким портвейном. Он очень неплохо сочетается с печеньем, бисквитами, которые так нравятся мужчинам. Великолепен для беседы херес, хоть сладкий, хоть сухой. Вот вино совершенно не терпит, чтобы его пили залпом.

Попили винца? Теперь, кому нравится, могут перейти к коньяку или водочке. Вот теперь вы ее много не выпьете, зато вкус съеденного и выпитого обновите, услышите его в себе еще ярче. И еще раз поймете, что еда - не закуска, а вино и водка - запивка.

Но почему же все-таки вино на первом месте даже у охотника? А что, охотник не человек? Ведь именно вином, а не водкой на протяжении тысячелетий защищались люди от самых страшных болезней. Вину еще древние приписывали магические свойства. Ничего не знавшие о микробах, они знали: если в воду из общего источника добавлять вино, будешь здоров, если нет, можешь погибнуть в страшных мучениях. И сейчас известно: если в природную воду добавить на треть вина, то ее спустя час можно считать обеззараженной. Возбудители тифа погибают в сухом виноградном вине в течение часа. Жители Средиземноморья, ежедневно пьющие красное вино, вдвое реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем немцы и датчане, старающиеся не употреблять пищу, богатую холестерином. Дания, вступив в ЕЭС в 1976 году, начала в большем количестве потреблять виноградное вино, и там сократилось количество сердечных заболеваний. И американские ученые в результате исследований пришли к заключению, что умеренное употребление вина снижает риск сердечных заболеваний на 25-45 процентов. Однако чудесными свойствами вино обладает вовсе не благодаря наличию в нем алкоголя. Чудеса - это все микроэлементы, ферменты, витамины, что переходят в вино из природы от виноградных шкурок, косточек, кистей, виноградных дрожжей... И человек в состоянии без вредных последствий поглотить вдвое больше алкоголя, растворенного в вине, чем растворенного в воде, то есть водки.

В связи с вышесказанным можно сделать такой вывод: стремление принимать алкоголь по поводу и без повода, граничащее с алкоголизмом, не есть болезнь, и алкоголь не причина недуга, а седатив, то есть лекарство, снимающее у больного напряжение. А если считать, что нынешние охотники-любители едут на охоту, чтобы снять стресс, так стоит ли употреблять сразу два лекарства?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Активизировать работу по решению проблем обманутых дольщиков потребовал полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе совещания, которое прошло в Новосибирске 22 октября. Проблемные объекты активнее достраиваются в Новосибирской области, однако чиновники признают, что быстро достроить все дома не получится.
Бесхозные дамбы и другие гидротехнические сооружения в Новосибирской области грозят катастрофами страшнее красноярской. Депутаты регионального парламента обратились к областному правительству с просьбой не медлить и уделить особое внимание бесхозным дамбам. Информация о бесхозных объектах была озвучена в отчете КСП в ходе заседания комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.
Пенсионер из Мошково стал героем ток-шоу о медицине и здоровом образе жизни на канале «Россия-1». 80-летний агроном прославился тем, что выращивает виноград на своем участке. Сладким лакомством он угостил гостей студии. Программа «О самом главном» с участием сибиряка выйдет в эфир 24 октября.
В Новосибирске завершилась первая проектная смена регионального этапа всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Его организатор — региональный центр выявления, поддержки и развития талантливых детей «Альтаир». Конкурс проходит среди школьников 7-11 классов, проявивших себя в олимпиадах, научно-исследовательских и научно-технических конференциях.
В Новосибирске поставили спектакль, который идет пять часов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №43 от 23 октября 2019 года.
Знаменитый прозаик Анатолий Иванов, автор «Вечного зова» и «Тени исчезают в полдень», три года жил и работал в Мошковском районе Новосибирской области. Как будущий писатель из Казахстана стал редактором районной газеты, какие произведения Анатолий Иванов написал в Сибири и сколько раз переписывал свой первый роман – в материале VN.ru.
x^