Новосибирск 5.5 °C

Кто под нами вверх ногами

21.08.2000 00:00:00

Менее чем через месяц о Сиднее заговорит весь мир. 15 сентября здесь откроются XXVI Олимпийские игры. Но этот город хорош и без Олимпиады. Да, Сидней бесконечно далек, но не верьте тому, что Австралия - край Земли. Это ее начало.

 Те, кому посчастливилось увидеть кроме Сиднея еще и Нью-Йорк, любят сравнивать эти два города. Оба они находятся безумно далеко от России, там и там небоскребы, люди живут в совершенно безумном темпе. Впрочем, в Сиднее наряду с трудоголиками обитает огромное количество «пофигистов», которые обходятся без суеты и беготни, живут себе не торопясь, со вкусом - как и положено в городе, который стоит лицом к морю. А еще в Нью-Йорке и Сиднее живут исключительно эмигранты. И тут следует сказать пару слов, почему это все так получилось.

История Австралии начинается с 1770 года, когда во главе с капитаном Джеймсом Куком сюда прибыли англичане. Что было раньше - в подробностях неизвестно, а если в двух словах, то жили на континенте аборигены, дикие и доверчивые, и было им хорошо. Кук решил, что открыл огромный остров, и, поддавшись приступу ностальгии, окрестил его Новым Южным Уэльсом. Правда, некрасиво? Вскоре аборигены съели Кука, может быть, и за это, а англичане в рекордные сроки почти полностью истребили аборигенов.

Британское правительство не увидело в новой, но слишком далекой колонии никакой пользы. Но не пропадать же добру! Поскольку английские тюрьмы были переполнены, а добровольно ехать жить на другой край планеты никто из честных граждан Соединенного Королевства не хотел, на новых территориях решили поселить заключенных. Создать этакую «экспериментальную» колонию каторжников. В 1788 году после восьми с лишним месяцев плавания, в результате которого далеко не все пассажиры остались живы и здоровы, несколько судов с заключенными причалили к тому самому месту, которое чуть позже стали называть Сиднеем. Первая колония поселилась там, где сейчас находится Королевский Британский сад (с бесплатным, между прочим, входом, а также с табличками, которые приглашают побродить по травке). Первоначально Сидней представлял собой беспорядочную кучку хижин и несколько грязных улиц. Губернатор города Лачлан Макгуайр получил с родины приказ: превратить этот маленький загаженный хаос в типично английский город. И посадить сады. В результате исполнения этого приказа и появился Королевский Ботанический сад. Зеленое сердце Сиднея, как поэтически называют его местные жители - потомки каторжан и эмигрантов со всего света.

Считается, что их мясо очень полезно

 В помощь губернатору Макгуайру с далеких берегов Альбиона откомандировали архитектора Фрэнсиса Гринвея, и вдвоем они построили весь старый Сидней, который теперь можно увидеть в районе The Rocks.

Макгуайр был не только честным чиновником, но и любящим мужем. Он потакал многочисленным капризам своей жены Элизабет. А губернаторша была женщиной высокоодухотворенной. Специально для нее Макгуайр приказал проложить дорогу от своего дома до места на берегу, откуда открывался живописный вид на Сиднейскую бухту. Кроме того, в скале вырубили специальное сиденье, чтобы Элизабет не очень утомлялась во время созерцания. Это место, названное «креслом госпожи Макгуайр», с тех пор остается самой лучшей смотровой площадкой в городе.

Сиднейская телевизионная башня напоминает Останкинскую. Здесь тоже есть «вращающийся» ресторан, где едят всякие интернациональные блюда. Только сиднейская башня гораздо меньше нашей - всего 305 метров. Отсюда прекрасный вид на город с высоты, на которую залетает редкая птица, и вы не в силах оторваться от роскошного пейзажа на фоне Тихого океана, от вида бухты Дарлинг Харбор, которая вонзается в самый центр города, и пляжей Бонда и Мэлни, и Опры и порта с его катерами, и сиднейских садов. Сиднейцы очень любят свой город и вечно хвастаются тем, что он такой современный, большой, но чистый, и животные у них прикольные, вон один утконос чего стоит. Караванчики автомобилей едут в жилые районы, с башни видны жилые домики.

«Только 20% жителей Сиднея живут в многоэтажных домах. Остальные предпочитают селиться в частных домиках «на одну семью». Вот такой у нее высокий уровень жизни! - говорят австралийцы. «Вот почему Сидней такой большой и растянутый во все стороны! Конечно, если миллион с лишним человек поселятся в маленьких домиках с садиками, то город вырастет до фантастических размеров. А мостов здесь всего два: слишком уж изрезана линия берега, и строить мосты слишком дорого. Зато много водных такси, так что перебраться с берега на берег не проблема. Еще в Сиднее редко случаются пробки. И не потому, что машин здесь мало, а потому, что дорог много. В Сиднее в моде энергичная манера вождения. Об этом красноречиво говорит такой факт. На одном из сиднейских светофоров повесили камеру, которая автоматически фотографировала номера машин, нарушающих правила движения. Камеру повесили только на один светофор, потому что она была очень-очень дорогая. Но за один день камера «нафотографировала» столько нарушений, что штрафы за них полностью ее окупили. Поэтому в скором времени подобные камеры повесили еще на 300 светофоров.

Символ, родившийся из апельсина. Тех, кто приплывает сюда, еще издали встречает необычный контур оперного театра, ставшего своего рода визитной карточкой Сиднея, как в Нью-Йорке - статуя Свободы. Говорят, что идея этого уникального здания явилась датскому архитектору Утзону, когда он чистил ножичком апельсин.

 История Сиднейской оперы достойна экранизации. В 1956 году власти города объявили конкурс на лучший проект. Были представлены 233 варианта, комиссия выбрала 5. Теперь уже знаменитого Утзона в их числе не было. Но один из членов жюри случайно увидел наброски архитектора, сделанные просто так, не на заказ, и молвил: «Вот она, Опера!»

Если проект нашелся относительно легко, то его претворение в жизнь было мучительным. Утзон за свою жизнь придумал много дорогостоящих проектов, но поскольку их воплощение всегда было связано с техническими проблемами, ни одно из спроектированных им зданий не построили. То есть опыта у человека в этом плане не было никакого. В начале шестидесятых Утзон прибыл в Сидней, чтобы руководить строительством, а уже в 1966 году разругался с городскими властями и уволился. Снаружи Опера к тому времени была уже готова, а внутри - нет. Три австралийских архитектора закончили дело, и в 1973-м здание наконец-то было открыто, кстати, оперой Сергея Прокофьева «Война и мир». Утзон не приехал на торжества, хотя его и приглашали. Он так и не увидел здание в законченном виде.

Рядом с Оперой располагается район Циркулар Куэй, который считается самым-самым центром Сиднея. Именно здесь пересекаются все линии метро, так что на здешней станции удобно делать пересадки. Если пройти несколько минут в сторону моста, начинается самый древний район города Рокс. Старые дома, узкие улицы. И знаменитый паб «Герой Ватерлоо». Говорят, под ним прорыт специальный туннель, по которому в старину совсем пьяных посетителей сбрасывали в море. Кто-то трезвел, кто-то тонул. Дикие были времена...

Архитектура викторианской эпохи сохранилась еще в районе Кинг Кросс, центре ночной жизни города. И в Пэддингтон. Здесь по субботам работает рынок, на котором можно купить все. Выпивают сиднейцы обычно на Оксфорд Стрит - здесь множество баров и ресторанов. А по Кинг Кросс периодически проходит парад геев и прочих безбашенных людей. Эта славная сиднейская традиция восходит своими корнями к 1978 году, когда манифестацию в защиту прав гомосексуалистов здесь разогнала полиция. В прессе по этому поводу поднялся большой шум, в результате чего парады геев стали регулярными. В районе Дарлинг Харбор множество галерей, баров, отелей и ресторанов. По выходным все стекаются сюда на бранч (второй завтрак). Это такая городская традиция. Так же, как и ходить за покупками на Джордж Стрит или Маркет Стрит.

Название района Вулумулу произошло от какого-то аборигенского слова, смысл которого утерян навсегда. Здесь тоже есть несколько культовых пабов, а на набережной стоят абстрактные скульптуры.

Все-таки Сидней очень разный. Полчаса езды от делового центра, где все ходят в офисной «униформе», и вы попадаете на пляж Мэнли. Сто лет назад его делали по образу и подобию американского Брайтона. А теперь это просто замечательное местечко. Пляж расположен на перешейке прямо перед входом в Сиднейскую бухту. Он очень неоднородный: вот спокойная водичка, а через сто метров начинается настоящая океанская волна. А если и это вас не впечатляет, то пройдите еще немного. Вы увидите маленькие заливчики, где парусников больше, чем рыбы, дома с видом на море и кусочки тропического леса.

Считается, что акулы не заплывают в Сиднейский залив. Но на всякий случай под водой натянуты прочные сети. А еще здесь на каждом шагу - тоже на всякий случай - висят спасательные круги. Хотя зачем человеку спасательный круг, если на него нападает акула. Кроме спасательных кругов на пляжах повсюду еще и спасатели. Они мускулистые, загорелые и красивые. Спасатели не отрываясь смотрят на воду, наблюдая за купальщиками и серфинистами. Сиднейцы говорят: «И это правильно. С Тихим океаном шутки плохи. Это вам не Средиземное море. Когда океан сердится, это очень опасно. Могут приплыть акулы или ядовитые медузы!» Не знаю, как медузы, а вот прошлым летом в Сиднейский порт заплыл целый кит и панически метался по заливу несколько дней, не в силах найти выход. Туристы, конечно, были счастливы, но это говорит о том, что где-то в сетях была гигантская брешь. А в программу Олимпийских игр (они пройдут с 15 сентября по 1 октября) входит, между прочим, заплыв спортсменов-триатлонистов в Сиднейской бухте. А вдруг акула?! Организаторы уверяют, что кроме сетей уже установлены химические и электронные средства защиты. И вообще, последнее нападение акулы на человека в порту Сиднея было зарегистрировано в 1963 году.

Если сейчас сиднейцы гордятся своим городом, то что же будет во время Олимпийских игр? По замыслу организаторов, эта Олимпиада должна быть «зеленой» - самой экологически чистой за всю историю современных игр. Даже ее символы - утконос, еж и кукабурра (птица такая) - считаются экологически безупречными. Олимпийские объекты строили таким образом из таких материалов, чтобы минимально навредить природе. Например, прожекторы на стадионах будут работать на солнечной энергии. В городе постепенно стали закрывать «грязные» предприятия. И вы знаете, дышится здесь гораздо легче, чем в Москве.

Все олимпийские строения сразу можно подробно рассмотреть, если подняться на искусственный холм Кронос Хилл. Отсюда видны и Олимпийская деревня, рассчитанная на 15 тысяч спортсменов, и главный стадион длиной в километр на 110 тысяч мест, и бассейн, и теннисные корты, и площадка для хоккея на траве. Всюду жизнь, везде суета - идут последние приготовления к открытию Игр.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: