Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опасная экономия

21.08.2000
Наибольшее количество пищевых отравлений приходится на лето. Травятся, как ни странно, не экзотическими деликатесами, непривычными для желудков простых сибиряков, а самой что ни на есть обыкновенной домашней пищей: несвежим молоком, прокисшей картошкой, залежавшейся колбасой...Перекусывая «на ходу» и подешевле, вы можете попасть в больницу.

 Анна Сергеевна, пожилая женщина 65 лет, лечилась две недели в стационаре по поводу гипертонии. Вернувшись из больницы домой, обнаружила в холодильнике забытый пакет молока. Выбрасывать-то жалко! Выпила. И на следующий день снова оказалась в больнице. Но уже не в терапевтическом отделении, а в инфекционном, с диагнозом «острая кишечная инфекция».

Молодому человеку по имени Андрей тоже не повезло. Собираясь утром на работу, он приготовил себе лапшу по-флотски, сложил ее в баночку - в обед, мол, съем. Полдня возил баночку в машине. Пообедав, почувствовал такую дурноту, что едва хватило сил попросить сотрудника вызвать скорую помощь. У учительницы Светланы была привычка - обедать купленными на улице у бабушек пирожками. Первую половину дня Светлана работала в одной школе, после обеда ехала на метро в Дом детского творчества, где вела кружок. Дабы не тратить деньги на столовую или кафе, перекусывала на ходу тем, что попроще и подешевле. Какое-то время все обходилось. Но, сколь веревочка не вейся... Сейчас Светлана в больнице.

По словам заведующего отделением кишечных инфекций инфекционной больницы номер один Александра Пикулева, наибольшее количество пищевых отравлений приходится на лето. Травятся, как ни странно, не экзотическими деликатесами, непривычными для желудков простых сибиряков, а самой что ни на есть обыкновенной домашней пищей: несвежим молоком, прокисшей картошкой, залежавшейся колбасой.

Выходит, изрядная доля отравлений происходит с новосибирцами из-за их бедности. Ведь разве стала бы Анна Сергеевна пить молоко, простоявшее две недели, будь она не пенсионеркой, а женщиной более-менее состоятельной? Ей же было жалко выбросить давно не годный к употреблению продукт. Андрей наверняка не стал бы брать на работу лапшу в баночке, если б зарабатывал нормально и имел возможность ходить в столовую. И Светлана не покупала бы сомнительные пирожки у бабушек, имей она достаточно средств для того, чтобы зайти в кафе и перекусить в нормальных условиях, а не на ходу.

В «кишечном» отделении инфекционной больницы сейчас довольно много пациентов, пострадавших... от собственного огорода.

Садовод Виталий Петрович долго не мог понять, с чего это его «прохватило», пока не рассказал врачам, что ездил на дачу и там прямо с кустика кушал малинку-смородинку, огурчики-помидорчики.

- Вы их мыли? - резонно поинтересовались врачи.

- Нет.

Сергей наелся на даче неспелых яблок. Покупать румяные и сочные южные фрукты - денег нет. Решил полакомиться зелеными кислыми плодами сибирских яблонь. Тоже прямо с кустика, предварительно не помыв. Заболел.

По утверждению Александра Пикулева, в «группу риска» входят следующие продукты: сырое молоко, сырая, плохо очищенная вода. Водой, кстати сказать, травятся тоже в основном летом, когда живут на дачах и добывают живительную влагу из колонок или колодцев на собственных участках. В городе вода нормального качества. Кроме воды и молока, отравиться можно гнилыми овощами и фруктами, неочищенными и плохо промытыми.

Но самыми опасными после истечения срока хранения становятся различные мясные кушанья. С автором этих строк произошел такой случай: ехали в поезде, купили на станции у бабульки аппетитную на вид копченую курицу. Поезд поехал, курицу начали разделывать. Внутри у нее оказались черви.

Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции пожилые люди. У них уже и иммунитет не тот, и букет хронических болезней. Особенно плохо в случаях отравлений приходится больным диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому людям преклонного возраста надо быть особенно осторожными.

Многие думают, что пищевые отравления - это не страшно. Ну, просидел день на унитазе. На следующий день пошел на работу как ни в чем не бывало. Однако, если диарея сопровождается высокой температурой, сильными болями и длится более одного дня, необходимо обращаться к врачу. В практике Александра Пикулева были случаи, когда больных с унитаза привозили сразу в реанимацию. Дело в том, что при острых кишечных инфекциях организм обезвоживается, а это очень опасно для деятельности сердца, так как выводятся соли калия, служащие своеобразным электролитом для нашего живого аккумулятора. В этом году, слава Богу, еще никто не умер.

Тем не менее, больных хватает. Из сорока коек в «кишечном» отделении в день нашего посещения были заняты тридцать шесть. За летний период прошлого года от острых кишечных инфекций в городе пострадало 442 человека, в том числе 271 ребенок.

Причину Александр Пикулев видит в низкой санитарной культуре населения: «Профилактика кишечных инфекций не требует никаких затрат. Для этого не надо делать прививки, не надо ограничивать себя в чем-либо. Достаточно просто мыть руки и не употреблять в пищу несъедобные продукты. Так ведь люди не делают и этого».

Так что, уважаемые читатели, по возможности, не надо экономить на собственном здоровье. Не стоит выгадывать какие-то несколько рублей, покупая колбасу или курицу не в магазине, а у бабушки на углу; обедая «из баночки», вместо того, чтобы сходить в столовую; выпивая прокисшее молоко из-за того, что его жалко выбрасывать. Лечение в больнице обойдется дороже.

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».