Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Люминиевый рай Кому он нужен, этот шахтер?

22.08.2000
Всего в поселке Листвянском проживают около трех тысяч человек, «ликвидируемых» вместе с их родной угольной шахтой. Здесь уже испытали всю прелесть зимнего проживания без воды и тепла - при том, что климат в Листвянском такой же, как и в отапливаемом Новосибирске.

 Не так давно в администрацию области поступил такой документ:

«Уважаемый Виктор Александрович!
Просим вас обратить внимание на чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в р.п. Листвянский и грозящую привести к гибели поселка. Проектом ликвидации шахты «Листвянская» на выполнение технических работ предусмотрено выделение 80232 тысяч рублей. С января 1998 года по 01.01.2000 года освоение средств составило всего лишь 11497 тысяч рублей.
По котельной Э2 пришедшие в негодность котлы демонтированы, к монтажу новых не приступали. Работа по устройству котельной для отопления домов бывшего геологоразведочного управления не начата, котел отсутствует. Это означает, что жители поселка вторую зиму останутся без тепла.
Замена теплосетей выполнена на 20% от намеченного. Из 5 километров хозпитьевого водопровода не проложено ни одного метра. Проектом ликвидации шахты предусмотрено затопление горных выработок, но при этом не рассмотрен вопрос обводнения наносов, состоящих преимущественно из глины. В связи с этим возможна деформация поверхности под жилыми строениями поселка (просадка, провалы, оползни). Глава администрации р.п. Листвянский Жильников А. В. назначен одновременно заместителем председателя ликвидационной комиссии. Занимая две противоположные должности, он явно не способен и не заинтересован изменить ситуацию в поселке к лучшему.
Убедительно просим вас немедленно запретить затопление шахты «Листвянская» до разработки проектных решений по сохранению жилого фонда поселка и принять срочные меры по ликвидации чрезвычайной обстановки в р.п. Листвянский.
По поручению схода жителей - депутат поселкового Совета
Н.А. Игнатенко».

 Тревожное, что и говорить, письмо из немаленькой по размерам точки на карте - всего в поселке Листвянском проживают около трех тысяч человек, «ликвидируемых» вместе с их родной угольной шахтой. Здесь уже испытали всю прелесть зимнего проживания без воды и тепла - при том, что климат в Листвянском такой же, как и в отапливаемом Новосибирске.

В поселке сегодня, по сути, нет даже телефона. Кое-где нет и света - стоят столбы, но линия не протянута. За водой, как и сто лет назад, приходится ходить по полкилометра с коромыслом на шее. Огороды от выбросов находящегося в паре десятков километров электродного завода приобретают симпатичный синий цвет, а овощи - полную несъедобность.

Но для местных жителей, как и для любого нормального человека, - страшнее любого мороза и летящей с неба заводской дряни полное безразличие к их судьбе.

Многие попали сюда еще молодыми специалистами, да так и состарились здесь, дожив до пенсии. Многие могут и хотят работать, но где? Любимый аргумент упоминаемого в письме господина Жильникова: жалуйтесь на меня Путину! Это всего лишь чувство юмора у него такое. Между Жильниковым и Господом Богом есть еще несколько инстанций. Главная из них - непосредственный распорядитель выделяемых на ликвидацию шахты денег: председатель ликвидационной комиссии. Именно он решает, жить здесь тысячам людей или прозябать в скотских условиях. Имя ему - Сергей Кохановский. Тот самый бывший директор Новосибирского электродного завода, изгнанный оттуда в этом году за все хорошее новой администрацией области. Мнение местных жителей о его деятельности однозначно. «Мы Кохановского тут между собой Ковпаком кличем. Он прямо как тот партизанский командир - сидит где-то в лесу и не вылазит. За два года в Листвянском его никто ни разу и не видел».

От Линево до Листвянского ходу минут 20 на легковушке. Непреодолимый барьер, что и говорить. Широко простерла руки, ноги и остальные органы свои в Искитимском районе уральская алюминиевая компания СУАЛ - как тот маркиз Карабас из сказки. Но что уголь, что электроды - везде развал и разруха... Достаточно походить по пыльным улочкам Листвянского, побеседовать с экс-шахтерами, и уровень менеджмента господина ликвидатора Кохановского и его команды станет более чем очевиден.

Что ни говори, а главная черта российских реформ, будь то в Листвянском, Линево или Москве, - их непрофессионализм. В каких только смертных грехах не обвиняли пресловутых Гайдара или Чубайса, но что толку поливать обычных дилетантов, волей счастья оказавшихся у руля державы? Пыжились, создавали им имидж талантливых менеджеров а-ля Запад, а в итоге вышло, что по результатам работы этим господам можно доверить разве что должность младшего дворника. И крах НовЭЗа с растаскиванием имущества, достигнутый под управлением СУАЛа, и трагедия листвянцев - пусть более мелкие по сравнению с общероссийским крахом, но явления того же ряда и от той же причины. Так что и управлять не умеем, и ликвидировать по-человечески не можем. Вот и маются жители Листвянского, как та кошка, которой хвост по частям рубят. На кого им надеяться? На Кохановского? На Путина? На черта? На Бога?

Нет ответа... нет ответа... нет ответа...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.