Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Курск»: могло ли быть иначе?

23.08.2000
Вчера первые полосы газет, кажется, всего мира, были посвящены трагедии на «Курске». Эта тема еще долго будет волновать и нас, и иностранцев. Она перерастает из просто трагической в военно-политическую.

О чем пишут...

 Вчера первые полосы газет, кажется, всего мира, были посвящены трагедии на «Курске». Эта тема еще долго будет волновать и нас, и иностранцев. Она перерастает из просто трагической в военно-политическую.

Но большинство журналистов разных СМИ вчера пытались ответить на мучавший наше общество вопрос: могло ли быть иначе?

«Известия» дают утвердительный ответ. И публикуют горькие откровения пилота подводных аппаратов с 20-летним стажем Александра Подраженского. Раньше у ВМФ была своя аварийно-спасательная служба, не хуже западной. Воинская часть спасателей базировалась в Ломоносове. В военном НИИ глубоководных исследований готовили спасателей-глубоководников. Его выпускники, например, работали на глубине, отыскивая обломки корейского «Боинга». Но воинскую часть за ненадобностью (!) и в связи с отсутствием денег расформировали.

«Известия» же провели маленькое расследование по поводу судна «Михаил Мирчинк», для которого спасательные работы на глубине - дело обычное. Где же оно? За границей, уже несколько лет. Там же работают по контракту и еще два судна подобного класса. А еще газета напоминает, что мурманские водолазы-глубоководники первыми в мире среди гражданских специалистов погружались на глубину 300 метров. Даже в Книгу рекордов Гиннесса попали. Потом та водолазная база по частям была продана за границу. И гражданские водолазы оказались невостребованными.

Нет, спасти моряков «Курска» было невозможно. Ряд авторов публикаций приходят к такому выводу, проанализировав течение трагедии. Ну да, не хуже норвежцев наши могли бы открыть люк, если бы... (См. выше). Но и только. «Новые Известия» приводят слова подводников из Заозерска, где стоят однотипные с «Курском» лодки: «Еще в прошлый понедельник мы пили поминальную за наших ребят. Нам, как специалистам, сразу стало ясно, что там все погибли. Если кто чудом и остался жив, то подводными спасработами их давно убили».

А «Комсомолка» приводит цитату из испанской газеты «Эль Мундо»: «Первые же изображения лодки, полученные ВМФ России вскоре после катастрофы, показывали, что семь отсеков, находящихся в носовой части лодки, были затоплены».

И еще одна цитата, из журнала «Экономист», опубликованная в «Трибуне»: «Если в составе обычных вооруженных сил России и есть вид войск, лишающих сна западных оборонных стратегов, так это подводный флот... Командование флота продемонстрировало абсолютную неспособность предотвратить человеческую трагедию, оно потерпело полное фиаско в глазах общественности».

Резонанс
Новости
Уникальная детская площадка стоимостью 300 тысяч долларов, торжественно открытая в Новосибирске в 2008 году, полностью пришла в негодность. Прокуратура через суд добилась от мэрии выделения денег на демонтаж «Кораблика».  
Удивительно красивое природное явление – двойную радугу – наблюдали жители Новосибирска вечером 21 мая. Радуга была видна жителям мегаполиса более двух часов.

Члены правительства Новосибирской области официально отчитались о своих доходах за 2017 год. Самым обеспеченным, судя по декларации, оказался министр здравоохранения Олег Иванинский, а меньше всех заработал глава минстроя Иван Шмидт.
«Сибирский Антрацит», один из крупнейших российских производителей и ведущий экспортер высококачественного антрацита, стал участником VII Международного Сибирского транспортного форума, который проходит с 16 по 19 мая в Новосибирске.

Новый начальник полиции появится в Бердске Новосибирской области. Уже известно, что вакантную должность займет подполковник Владимир Соловьев, возглавляющий Чановский отдел полиции.
Пассажира рейса «Петербург – Новосибирск», который бранился и нападал на бортпроводников, а после задержания чуть не сломал клетку в отделе полиции, признали невменяемым. Мужчину ожидает принудительное лечение в психиатрической клинике, зато он избежит уголовного преследования за свои общественно-опасные действия.