Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Громоздкий Совет не может работать эффективно

24.08.2000
В декабре мы будем выбирать депутатов в наш городской Совет. Есть ли необходимость увеличивать число наших избранников в городском Совете, да еще и районных депутатов избирать? Такие предложения были, и хотелось бы знать, что думают об этом компетентные люди?На этот вопрос отвечает Анатолий Афанасьевич Пушкин, заместитель председателя Новосибирского городского Совета.
В декабре мы будем выбирать депутатов в наш городской Совет. Меня, как жителя города, интересует: есть ли необходимость увеличивать число наших избранников в городском Совете, да еще и районных депутатов избирать? Такие предложения были, и хотелось бы знать, что думают об этом компетентные люди?
С уважением, Ю. Кузнецов
Фото из журнала "Огонек"

 На вопрос читателя отвечает Анатолий Афанасьевич Пушкин, заместитель председателя Новосибирского городского Совета.

Действительно, есть несколько точек зрения на этот счет. Чтобы разобраться в этом, необходимо обратиться к истории Новосибирского городского Совета, вспомнить, какими были его состав и структура.

В горсовете первого созыва (до 1990-го года) было 400 человек. Такое широкое представительство обернулось на практике большими минусами. Депутаты собирались на сессии только два раза в год, потому что обеспечить кворум при таком количестве людей было практически невозможно. И рассматривал этот горсовет только два вопроса: о бюджете и о концепции социально-экономического развития города на предстоящий год. Хотя вопросов, требующих оперативного рассмотрения, было, конечно, очень много. Но получается, что депутаты их не решали.

С 90-го года в горсовете работало 150 человек, представлявших 150 избирательных округов. Но и в таком, хоть и уменьшенном, составе полноценно работать депутаты тоже не могли. Повестку утверждали, как правило, около двух часов, пытались собраться раз в месяц, но это не удавалось. Поэтому пошли на то, чтобы создать специальный рабочий орган - президиум горсовета, которому делегировали часть полномочий для подготовки тех или иных вопросов. То есть, по сути, была создана структура в структуре. Создали такой орган, как малый Совет, в него вошел 21 человек. Этот Совет собирался достаточно часто - раз в неделю. Но в целом оперативно решать вопросы все равно было нельзя - потому что собрать 150 человек для участия в сессии все-таки сложно. Таким образом, говорить об эффективности и оперативности работы городского Совета прошлых созывов, имеющих такую большую численность, не приходится.

Однако в то время горсовет был как бы буфером между властью и населением. Население к власти мало обращалось, со своими проблемами люди обычно шли к депутатам, а те уже, в свою очередь, решали эти проблемы с представителями исполнительной власти. В настоящее время ситуация изменилась. В то время как раньше подавать в суд на власть было просто невозможно, теперь Конституция, законы позволяют жителям при необходимости решать свои проблемы непосредственно через суд.

Роль депутатов как посредников между органами исполнительной власти и населением исчерпала себя еще и потому, что в последние годы они стали общаться напрямую. Сейчас сложилась практика, когда личный прием горожан ведут мэр города, каждый из его заместителей - руководители департаментов мэрии. Раз в неделю принимают жителей главы районов города. Кроме того, работают общественные приемные, есть специальные отделы соцзащиты. Все это освободило депутатов от массы работы по решению конкретных бытовых проблем отдельных граждан, ее взяли на себя другие. А у депутатов, таким образом, работа стала преимущественно законодательная.

Сейчас в городе 25 одномандатных округов, избирается по одному депутату от каждого, таким образом, горсовет состоит из 25 человек. Откуда взялась эта цифра? В настоящее время действует закон, согласно которому горсовет должен состоять из 25 человек. То есть это не наше пожелание, а норма, установленная областным Советом. Кстати, опыт работы малого Совета, примерно такой же численности, подтверждает правильность такого подхода. Как заместитель председателя городского Совета могу сказать, что мне удобнее работать именно с таким количеством депутатов. Среди них есть освобожденные, многие работают на постоянной основе, то есть каждый день занимаются непосредственно законодательной работой, тщательно готовят вопросы, которые затем проходят обсуждение уже на сессии. При этом каждый из депутатов входит еще в несколько постоянных депутатских комиссий.

Кстати, если говорить об опыте других регионов, то в городах, соизмеримых по численности населения с нашим, представительство в законодательных органах аналогичное - 25-30 человек. Считается, что такой состав оптимальный, он позволяет работать наиболее эффективно.

Поэтому вряд ли можно считать целесообразным предложение удвоить состав горсовета, то есть увеличить количество депутатов до 50, сделав двухмандатные округа или увеличив количество округов. Этот подход, на мой взгляд, неправильный - за счет простого роста численности депутатов нельзя добиться повышения эффективности работы законодательного органа власти. Жизнь показывает, что потребностям времени вполне удовлетворяет его нынешняя структура. Если будут изменены какие-то законы, будут даны какие-то особые полномочия городскому Совету - только в этом случае можно будет рассуждать о необходимости районных депутатов или увеличении численности городских.

Поэтому считаю, что этот вопрос надо сейчас закрыть, и депутатам следующего созыва работать так же, как депутатам нынешнего.

Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».