Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Виктор Кухаренко просится на покой, но не всерьез

24.08.2000
Кроме новосибирских атлетов, на Олимпиаду в Сидней отправляются также наши судьи и тренеры, в том числе наставник «Локомотива», второй тренер сборной России по баскетболу Виктор Кухаренко.
Фото с сайта Новосибирского пресс-клуба

 Кроме новосибирских атлетов, на Олимпиаду в Сидней отправляются также наши судьи и тренеры, в том числе наставник «Локомотива», второй тренер сборной России по баскетболу Виктор Кухаренко.

- Виктор Владимирович, вы только что вернулись из Греции, со сборов национальной команды. Расскажите, как идет подготовка?

- Это был уже третий сбор. Команда начала готовиться 27 мая в Греции. В течение недели был восстановительный сбор, с щадящим режимом: по две тренировки в день - пробежки, самостоятельная работа в тренажерном зале, играли в футбол. Этот период занял где-то дней восемь, потом команде дали отдохнуть пять дней. Основной сбор по общефизической подготовке был пятнадцатидневным.

База была очень высоко в горах, пять часов от Афин. Сбор проходил в условиях среднегорья, которое дает больший эффект в плане функциональной подготовки. Там было буквально замкнутое пространство. Все в горах, ближайший населенный пункт полчаса пешком вниз и час вверх. При трехразовых тренировках в принципе никто из ребят не мог выйти. Утренние занятия (45 минут) были посвящены специальной подготовке, где развивали такие качества, как прыгучесть, быстрота. Дневная тренировка - двухчасовая: час пятнадцать - работа в зале и еще сорок пять минут - тренажеры с работой на все группы мышц. Вечернее двухчасовое занятие проходило по тактике баскетбола, в основном работали над защитными действиями. Сбор был очень тяжелый, не всем удалось до конца дотерпеть, как говорится. Были случаи и травматизма. В последний день Никита Моргунов получил травму, и сейчас под вопросом его участие в Олимпиаде. В данный момент осталось пятнадцать игроков плюс еще решается вопрос с Михайловым. Из них отберут двенадцать первых представителей России, которые будут участвовать в Олимпийских играх.

- Как вы расцениваете возможности российской сборной на Олимпиаде?

Виктор Кухаренко. Фото Аркадия УВАРОВА

 - Будет 12 команд, меньше даже, чем на чемпионате Европы. И не забывайте, что мы заняли на Европе только шестое место. Вообще от Европы должно быть пять команд на Олимпийских играх. Нам просто повезло, что в числе первых пяти были югославы, которые выиграли чемпионат мира и имели уже за собой место на Олимпиаде. Мы, так сказать, попали в последний вагон... Югославия, я считаю, по подбору игроков посильнее. Австралия - нашего уровня, но играет дома. Испания, Канада и, естественно, Ангола - те команды, у которых есть шанс выиграть, чтобы пробиться в следующий этап. Дальше проходят четыре команды. Но, к сожалению, подгруппы так составлены, что четвертое место занимать фактически тоже нельзя. Потому что в четвертьфинале сразу попадаешь на Америку, которая там будет первой. Впрочем, в той подгруппе - Литва и италия - тоже не сахар. Шансы такие, что если попали бы в четверку, было бы неплохо.

- Какова судьба Бабкова?

- Он неплохо провел сбор в Финляндии, но накануне сделал две операции на ахилловых сухожилиях на обеих ногах и операцию на колене. Если с ахиллами у него все в порядке, то на колене боль постоянная. Он может бегать, хорошо участвовал в работе на стадионе, но когда пошла прыгучесть, ему стало тяжело. Игра Бабкова специфична, он играет за счет своей природной резкости, не обладая высоким ростом, он за счет ног, неожиданных остановок все делал на скорости. После операции у него боль не проходила. Я жил с ним в одном номере, видел, как он мучился, не спал. И, в конце концов, не выдержал. Он мог, конечно, тянуть резину, мог пытаться попасть в состав, в двенадцать, многие хотят попасть, но Бабков такой человек, которому - или играть, или не играть, что называется. Он до этого был в сборной на ведущих ролях. Но понял, что в полную силу играть не сможет, и решил не занимать чье-то место. Он пошел и сказал Еремину: «Я в полную силу вряд ли смогу играть, прошу меня отпустить». Ну и так, между нами, могу сказать, что многие вздохнули с облегчением, особенно игроки его амплуа.

- Насколько верна информация, что Бабков теперь будет работать в Новосибирске?

- Практически шансов нет, что он будет играть. Но очень много шансов, что он будет здесь тренером. У нас с ним договоренность, что он за август должен дать ответ. Сейчас он проходит курс лечения в Москве. Я его просил помочь на учебно-тренировочном сборе пятого сентября в Ессентуках, потому что Казаржевскому одному там будет тяжело. Бабков должен прилететь на этот сбор, познакомиться с командой, потому что коллектив для него абсолютно новый. Здесь только Герасимов да Буланцев, которые с ним когда-то выходили на площадку, остальные про него только читали в газетах и смотрели по телевизору. Ему есть что передать, он поработал с ведущими тренерами в испанских клубах, в Германии. И вообще когда-то надо начинать. Если разобраться: что он в Москве будет лежать на диване? Он двукратный серебряный призер чемпионата мира, в Москве таких людей в каждой станции метро, в каждом вагоне...

А работать надо. Все-таки 34-й год. Я тренировать начал в 24. А он говорит: страшно. Ничего страшного нет, когда-то надо начинать. А если здоровье позволит, может, после нового года он будет играть.

- У Бабкова есть альтернатива Новосибирску?

- Он для себя принял решение, что играть не будет. Может, конечно, пойти в той же Москве в детско-юношескую школу работать, но в Москве сейчас очень сильно сократилось количество команд, а желающих работать много.

- Какие цели ставит перед собой «Локомотив» на первом Кубке России?

- В Иркутске будут играть четыре команды: Иркутск, Красноярск, Томск и мы. Будем бороться, чтобы в двойку попасть, это дает право участия на втором этапе. Шансы есть. Иркутск играет дома, а Красноярск и Томск обыграть можно.

- Какие позиции в команде нужно укреплять в срочном порядке?

- Позиция центрового - проблема номер один. Буланцев - хороший парень, много сделал для нашей команды, но резко сдал. Его показатели в процентном отношении среди всех игроков по сравнению с прошлым сезоном - минус двадцать пять. То есть, он на четверть по сравнению с предыдущим сезоном по всем техническим показателям сдал. Ему мощи под кольцом явно не хватает. Певневу там не хватает роста и индивидуального мастерства. Эта позиция самая проблемная. Она очень дефицитная вообще в российских командах, даже в сборной. В спешном порядке сейчас вытащили 35-летнего Базаревича, который пять лет уже не был в сборной. Везде в России тяжело с этими игроками. Если есть возможность, все стараются американцев брать, и лучшие в связке, чем одного. Но они и стоят даже дороже, чем нападающие.

- На молодых есть надежда?

- Надеемся, что прибавит Распрыгин, который уже второй год у нас тренируется. Мы его взяли из деревни, под Бийском нашли, он ничего не умел, зато - 2 метра 10 сантиметров. Вообще планируем, делать вторую команду, фарм-клуб. Чтобы была команда первой лиги. Потому что дублирующий состав отсутствует.

- Это уже решенный вопрос?

- Реальный. Мы посчитали, это не такие большие затраты. Мы все равно ребят держим, и кое-какую стипендию они получают. Выращивать своих дешевле, чем брать кого-то со стороны. Хотим, чтобы команда была на базе НИИЖТа, тогда проезд на соревнования и сборы будет бесплатный. И вообще это цепочка: детско-спортивная школа, железнодорожный вуз, команда мастеров «Локомотив». Все увязывается в одно - будет «Локомотив-2».

- Какая задача стоит перед основной командой на предстоящий сезон?

- Задача конкретная - возвращение в дивизион «А» суперлиги. Если центрового найдем, то очень реально ее осуществить.

- Сейчас все обсуждают новые правила, вам они как?

- Чемпионат будет проходить уже по новым правилам - четыре тайма по десять минут, выход из зоны восемь секунд, и одно из основных правил - 24 секунды на атаку. Кажется, что разницы нет, что 30, что 24, но надо быстрее мыслить. Все должно сразу работать быстрее - руки, ноги, голова. Уже в Иркутске кубок будет проходить по новым правилам. На тренировках сейчас с Казаржевским разрабатываем новый стиль игры. Это работа на скорости, более трудоемкая, больше требует энергозатрат. Надо народу побольше, чтобы человек десять уже были в обойме, чтобы замена была.

- При условии, что Сергей Бабков плавно вольется в «Локомотив», олимпийская сборная удачно выступит, и вам будет сделано предложение из другого клуба, возможна ситуация, что вы покинете Новосибирск? - У меня и в этом году была возможность на более высокую зарплату уйти вторым тренером в Казань, Еремин меня приглашал. Но не хотелось бы. От Казани я отказался еще и потому, что тогда на Олимпиаду поехать бы не удалось, а Олимпиада бывает только раз.

- Вы уже больше 20 лет в новосибирском баскетболе, а как все начиналось?

- Учился в 68-й школе, в центре. В шестом классе пошли заниматься в «Динамо», с Казаржевским вместе. Играл в детской спортивной школе при «Динамо», поехал в Омск, в институт физкультуры. А по окончании вернулся в Новосибирск, стал работать. Сначала с детьми. А потом в 79-м году получилось, что команда вышла в высшую лигу, и там был дублирующий состав. Я тренировал дублеров. До 81-го года, а потом стал вторым тренером основной команды. С 1 октября 84-го года стал главным тренером. Пора уже на покой. Сейчас вот Бабков приедет, хорошо если пойдет, заместителем к Солодкину каким-нибудь (смеется)... В принципе, тяжело. Потому что даже это лето без отпуска получилось.

- Насколько я знаю, пристрастие к баскетболу распространилось и на ваших детей?

- У меня дочь работает тренером. Одна ее воспитанница в «Уралмаше» сейчас на сборах, другая в Самаре. Почему здесь их не берут, я не буду распространяться. Жена - тренер в детской спортивной школе.

- То есть вся ваша жизнь - баскетбол...

- Да, но это не очень хорошо. Придешь домой вечером, а тебя спрашивают: папа, а как вот здесь заслон поставить или еще чего-нибудь. Иногда это надоедает очень сильно...

- А кроме баскетбола, на что-то еще времени хватает: рыбалка, охота...

- Охота - нет. Рыбалка - да. Друзей много, в этом городе всю жизнь прожил. Люблю, конечно, и компанией куда-то съездить отдохнуть, и на даче повозиться. Вообще дом люблю. Потому что очень много времени поездки отнимают. Время все в поездках пролетело...

- И все-таки, если бы пришлось выбирать заново, этот путь выбрали бы?

- Выбрал бы, наверное. Я с детства хотел быть тренером. Играл в баскетбол, но у меня не было каких-то данных. Смотрел, что у людей есть данные, можно играть, но не играют. Я все думал: «почему они не хотят, они же могут!» Поэтому я сразу сказал, еще в седьмом классе, что буду поступать в институт физкультуры. И даже первый год не поступил, но потом поступил.

- Никогда не было у вас комплекса неполноценности от того, что ваши подопечные такие высокие?

- Да, нет. Иногда рявкнешь, думаешь: такие высокие, а ты ими руководишь! Тот же Еремин не очень высокий - 180, для баскетбола это разве рост?

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.