Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Евгений Логинов: «Через четыре года мы совершим рывок»

25.08.2000
Как мы уже сообщали,новосибирец Евгений Логинов назначен руководителем центрального аппарата Либерально-демократической партии России. То есть он стал одним из первых лиц партии. Для многих новый взлет в политической карьере бывшего парламентария и кандидата в губернаторы оказался неожиданным. Что думает на этот счет сам Логинов - об этом он размышляет в интервью «ВН».

Главный новосибирский элдэпээровец теперь будет заправлять в Москве

Фото Новосибирского пресс-клуба

 Как мы уже сообщали, новосибирец Евгений Логинов назначен руководителем центрального аппарата Либерально-демократической партии России. То есть он стал одним из первых лиц партии. Для многих новый взлет в политической карьере бывшего парламентария и кандидата в губернаторы оказался неожиданным. Что думает на этот счет сам Логинов - об этом он размышляет в интервью «ВН».

- Можно поздравить с назначением?

- Можно. Но лучше посочувствовать. Дело в том, что хозяйство мне досталось огромное и во время, скажем так, далеко не взлета нашего. Нужно перестраивать работу партии, организации которой есть во всех 89 регионах, в том числе и в Чечне. Впереди сотни избирательных кампаний самого разного уровня. Это будет происходить практически каждый месяц. А еще есть множество людей со всеми их проблемами: большими и малыми. Нагрузка сегодня на партийный аппарат больше, потому что фракция наша уменьшилась вчетверо, а председатель ЛДПР занимает пост заместителя председателя Государственной думы.

- То есть в ЛДПР предстоят перемены?

- Я очень долгое время не проявлял горячего энтузиазма, хотя Владимир Вольфович предлагал мне перейти в центральный аппарат еще до выборов. Подход у него был такой, что Логинов давно перерос штанишки областного координатора; Новосибирск - город, конечно, большой, но все большие политики растут в Москве. В столице совершенно другой круг задач, уровень общения, связей и перспектив.

Перемены, конечно, будут. Что греха таить, многие пришли работать в аппарат просто как на обычную наемную работу и душу в эту работу вкладывают по минимуму. На чем рухнули многие современные российские партии? На том, что люди туда приходили именно трудоустраиваться.

Мы не будем брать людей со стороны, да в этом и нет необходимости, потому что ЛДПР может сама растить кадры. У нас, например, есть институт, который дает огромный выбор специальностей гуманитарного профиля: от журналистики до международных отношений и компьютерных систем.

Кроме того, нужно будет заниматься политическими ноу-хау и избавляться от предвыборной попсы. Нужно разрабатывать новые пласты избирателей, но не как те доброхоты из московской тусовки, которые отправили Владимира Вольфовича в гей-клуб. Они объясняли, что обращение Клинтона к американским геям добавило ему семь процентов голосов, и он в итоге победил на выборах. Но Россия - не США: у нас все иначе, и подобные эксперименты в нашей православной стране неуместны.

- А как вообще принимаются решения в руководстве партии? Есть такое мнение, что Жириновский решает все единолично.

- На самом деле Владимир Вольфович фигура очень демократичная. Но вся демократия у нас существует только до принятия решения, которое принимается коллегиально. И фракция наша не бессловесная: не бывает так, что председатель сказал - и все тут же подняли руки. На одном из заседаний фракции депутат Женя Ищенко бил морду депутату Семенову... Мы их потом коллективно растаскивали. А дальше продолжили дискуссию, приняли решение, за которое, кстати, оба эти депутата потом голосовали.

- Жириновский вообще сильно изменился?

- Как человек - нет, как политик - естественно. Точнее сказать, меняется не он сам - меняются тактика и линия поведения. Я все эти годы знаю Владимира Вольфовича таким, каков он есть на самом деле, а не таким, как его представляют наши СМИ.

- Время от времени в Новосибирске говорили, что вот, мол, Жириновский и Логинов вдрызг разругались...

- Никогда такого не было. Пусть наши политические оппоненты и дальше об этом мечтают.

- Появление в России нового президента принесло огромные изменения в политике. Аналитики говорят, что, например, вашей партии теперь будет сложнее действовать.

- Вовсе нет. Перечитайте книги Владимира Вольфовича, он тысячу раз говорил, что в политике авторских прав не существует. У него нет голубой мечты обязательно стать президентом России - главное, чтобы президент делал то, о чем говорит Жириновский. Когда он предлагал возродить губернии, в ответ слышалось: да вы что! Какие могут быть губернии? У нас и так Чечня! А что скажет Кирсан Илюмжинов?! А мы тогда объясняли, что самые первые на поклон к московскому царю побегут всевозможные местечковые туркмен... паши... баши... и прочие.

Должен сказать, что мы не во всем ведь одобряем Путина. Например, мы считаем ошибочной его политику по отношению к Китаю и настаиваем, что Россия должна опираться на Тайвань. Нужно создать Китаю головную боль. Так же, как нам создала мировая закулиса проблемы на Северном Кавказе, где мы сегодня погрязли и увязли. Не в том дело, что мы должны сидеть, как маленькие заподлянчики, и думать, кому бы в этом мире сделать хреново. Нужно думать о стране - и тот же Тайвань, который входит в пятерку мировых инвесторов, готов вкладывать в Россию деньги на таких условиях, какие больше никто в мире не предложит.

- Часто пишут, что Жириновский, возможно, озвучивает многое из того, что действительно будет делаться верхами в будущем.

- Это надуманный тезис. Владимир Вольфович никогда не запускал пробные шары. Ответ очень простой: кем был Владимир Путин, когда Жириновский в 91-м озвучивал идею губернизации России? Кем был Путин в 95-м, когда Владимир Вольфович выдвинул идею создания госсовета? Тогда фамилии Путин еще никто не знал.

- Сегодня Логинов не депутат, но по роду деятельности постоянно бывает в Думе. Какое впечатление от нынешних депутатов?

- Я работаю помощником руководителя фракции, так что, так или иначе, но представляю работу в Думе и в первую очередь хочу сказать о самом грустном ощущении: увы, это депутаты от родной Новосибирской области. Слово Новосибирск в Думе уже не звучит. Наши депутаты абсолютно незаметны, причем независимо от своей политической окраски.

- Много говорят о том, что в ближайшем будущем серьезные перемены коснутся и деятельности политических партий. Может быть, их останется всего ничего.

- При любом раскладе двухпартийной системы у нас не будет. Будут четыре-пять крупных партий, и мы вернемся к мировому опыту финансирования политических партий. Сегодня их сотни - типичных однодневок - такую демократию России просто не прокормить. Останутся только федеральные партии, а под это понятие уже никакое «Яблоко» не попадет.

Обязательно будет партия власти - и не факт, что именно «Единство», потому что на сегодняшний день очень много неудовольствий в Кремле вызывает эта аморфная, довольно слабая и тщедушная политическая структура. Коммунисты, как ни крути, пока не сменятся одно-два поколения пенсионеров, которые живут с именем дедушки Ленина, будут набирать процентов 10. Правые закрепятся потому, что они нужны как некий фетиш для Запада. Президентская команда не будет настолько глупа, чтобы их давить, тем более сегодня, когда идет такой прессинг, что, мол, все решают одни силовики... Останутся ЛДПР и организация Селезнева. Не обязательно именно его, но что-то такое левоцентристское, что создавало бы некий противовес коммунистам.

- Что поговаривают в парламентских кулуарах о ближайшем будущем Гусинского и Березовского? Чем дело кончится?

- Пока ничем. Все перейдет в вяло текущую стадию. Почему? Да потому, что Владимир Владимирович по своей сути человек, который будет держать слово и будет выполнять обязательства, данные Борису Ельцину. Пока Борис Николаевич при здоровье, Гусинский и Березовский еще покувыркаются... А партия Березовского - возня, и не более того. Никаких перспектив. Есть люди, у которых много денег и есть такая блажь - создать свою партию. Просто для куража. Мы как-то спросили Брынцалова: зачем ему нужна своя партия? Так он с абсолютно детской непосредственностью ответил: а что - я себе позволить не могу?!

- Вернемся из Москвы в Новосибирск. Ваше мнение о сегодняшней ситуации в области?

- Все все видят. Никакой радикальной революции не произошло. Что радует, так это ужесточение вертикали. Наместника в аэропорту встречают с караваем, все генералы выстроены, и никто не возмущается, что органы правоохранительной системы подконтрольны только федеральному центру. Нравится это кому-то или нет, но все с этим тихо согласились.

Другой процесс - несомненный передел собственности, который сейчас идет в полный рост. Хорошо это или плохо - у разных политических структур разные мнения. Хорошо, скажем, пришествие Березовского и Абрамовича в Новосибирскую область или плохо? У каждого свой ответ. Мы свою позицию высказали давно и с тех пор ее не меняли.

- Сегодня много говорят о предстоящих выборах в горсовет. Действительно ли они будут иметь такое большое значение?

- В принципе нужно четко понять: мы входим в период ограниченной демократии. Два-три года назад мы бились за каждое место в представительных и законодательных структурах, потому что тогда не было никаких других рычагов воздействия на власть. А сегодня нас глубоко устраивает характер отношений с исполнительной властью. Владимир Владимирович сделал очень правильный шаг - ввел практику регулярных встреч с руководителями ведущих партий. Сегодня можно говорить ему все.

А в выборах мы участвовать, конечно, будем. Я думаю, будут и конкуренция, и скандалы, но мы проведем свою кампанию ровно и спокойно. Мы избавились в горсовете от своих бывших партийцев, которые оказались просто мелочевщиками, пришедшими решать свои шкурные вопросы. Мы от них очистились, потому что в отличие от многих мы любого своего вора или взяточника не отмазываем. Но рывок у нашей партии будет через четыре года.

- И последний вопрос: кто теперь возглавит Новосибирскую областную организацию ЛДПР?

- Мы создали нормальную команду, а руководит ей Петр Григорьевич Ильин, человек, который в свое время сделал из меня офицера. Отдельные политические тусовщики после моего отъезда в Москву дружно стучали в бубны и барабаны: Логинов уехал, значит, ЛДПР в Новосибирской области больше не будет. Не вышло, господа, и никогда не выйдет!

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.