Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За тех, кто не с нами...

25.08.2000
23 августа была организована встреча офицеров-подводников, ветеранов Великой Отечественной войны. Все собравшиеся - те, кто жил и продолжает жить морем, этой не поддающейся ничьей власти стихией. Люди, чьей выдержке, терпению и мужеству можно позавидовать, в этот день не могли сдержать слез горечи и обиды. Горечи - потому, что погибли их братья по морю. А обиды - потому, что они ничем не смогли помочь тем, кто в морской пучине.У каждого из присутствующих офицеров-подводников по поводу случившейся трагедии есть свое мнение, которое так или иначе, но все-таки совпадает с основными версиями, выдвигаемыми Москвой.

 Военно-морское собрание, Дом офицеров и кафе «Порт Артур» организовали 23 августа встречу офицеров-подводников, ветеранов Великой Отечественной войны. Все собравшиеся - те, кто жил и продолжает жить морем, этой не поддающейся ничьей власти стихией. Люди, чьей выдержке, терпению и мужеству можно позавидовать, в этот день не могли сдержать слез горечи и обиды. Горечи - потому, что погибли их братья по морю. А обиды - потому, что они ничем не смогли помочь тем, кто в морской пучине.

Встреча началась с выступления заместителя мэра города Новосибирска В. Бродского:

«...Хоть Новосибирск и находится за тысячи километров от места трагедии, но каждый житель города все эти дни душой был там - в Баренцевом море. Гибель «Курска» - жестокий урок для всех лидеров России. Сейчас как никогда ощущается необходимость в укреплении связей с нашей подводной лодкой «Новосибирск».

У каждого из присутствующих офицеров-подводников по поводу случившейся трагедии есть свое мнение, которое так или иначе, но все-таки совпадает с основными версиями, выдвигаемыми Москвой.

Сергей Петрович Звягин:

«Все случившееся - трагедия, огромная трагедия. Погибла гордость морского флота. Россия потеряла таких парней. И вряд ли эту потерю можно возместить. В России еще со времен Петра возникло такое отношение к людям. Постоянно издаются какие-то указы, постановления. От людей требуют безукоризненного выполнения всех поставленных задач. И все. Ошибки, которые накладываются одна на другую, просто не замечаются. Уроки проходят бесследно, но, к сожалению, не бесплатно. Каждый урок стоит человеческих жизней. Один вопрос не дает покоя: почему не прибегли к помощи иностранных спасателей раньше?»

А. Багдулин, командир группы оснастки, служил на многоцелевой подводной лодке на Камчатке:

«Из всех выдвигаемых версий более вероятна та, которая предполагает, что шло испытание новой торпеды. В результате этих испытаний произошло что-то, что могло повлечь за собой взрыв водорода. Это и привело к такой трагедии. Не думаю, что могло произойти столкновение. Хотя, кто знает. Окончательного ответа пока нет.

Один вопрос сейчас волнует всех: почему не обратились за помощью раньше? Ведь в такой момент не может быть никаких секретов ни от одной иностранной державы. Да и что могли увидеть водолазы? Все, что может считаться секретом, находится внутри. Но мы чего-то ждали... А ждать ведь было нечего. У нас нет аварийно-спасательной службы, которая могла бы с первых минут трагедии начать проводить спасательные операции. Никто не спорит с тем, что 2-й и 3-й отсеки были затоплены сразу. И у людей, находящихся там, просто не было возможности спасти свои жизни. Но ведь другие отсеки еще держались. Вполне возможно было обеспечить подачу кислорода».

Г. Нестеров, капитан второго ранга:

«В России часто случаются какие-либо аварии. Но это просто что-то страшное. О версиях случившегося говорить пока не могу. Мне кажется, кто-то чего-то не договаривает. Я десять лет отслужил на подводной лодке, сейчас служит сын. У нас постоянно говорят, что в России есть почти все, что нужно для спасения. Ничего подобного. Руководство Северного флота сразу же должно было обратиться за помощью ко всем, кому только можно было. А они ждали...

Невозможно передать словами все чувства, которые могли испытывать ребята в первые минуты, когда произошла катастрофа. У меня был один жуткий случай, когда я служил на крейсерской подводной лодке. За 30 секунд наша лодка опустилась со 140 метров на 360. Меня охватил ужас. В первые секунды с молниеносной скоростью в голове пронеслись две мысли. Первая была: неужели в 23 года - все, и я ничего не могу сделать? А вторая: как скажут об этом родителям? Но, к счастью, им не пришлось ничего говорить.

Я уверен, что в первые несколько дней спасти некоторых ребят можно было. А сейчас уже ничего не сделаешь и ничего не скажешь. Единственное, что правительство может, да и обязано сделать, это всячески поддержать родственников погибших. А им можно лишь сказать, что, несмотря на столь ужасные минуты, они должны воспользоваться тем, что дает правительство. Ведь, к огромному нашему сожалению, правительственная память коротка».

Д. Хайруллин, федеральная служба безопасности России:

«У меня на «Курске» служил одногруппник. Мы вместе учились в училище. С.Дудко находился во втором командном отсеке. Об этом я узнал всего пару дней назад. Это был очень ответственный и одновременно веселый человек. Ему всего 31 год, остались у него жена и двое детей.

Я думаю, что трагедия произошла в результате столкновения. Была повреждена ракетно-торпедная система. Топливо разлилось, и как итог... взрыв.

Обидно то, что затянули со спасением. Можно было привлечь тот же Мурманск. Есть у нас водолазы, которые могут работать на глубине 150 метров. Но власти сохраняли преступную пассивность. Наверно, никогда в России не поймут, что человеческая жизнь бесценна.

И сегодня, вопреки традиции моряков, когда третий тост - «За тех, кто не с нами», все три тоста были: «За этих ребят».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил Александра Соболевского начальником региональной инспекции государственного надзора за техническим мостостроением самоходных машин и других видов техники. О новом назначении экс-главы Новосибирского района официально объявлено 9 декабря. Ранее активу Новосибирского района был представлен новый и.о. главы территории Андрей Михайлов.  
Снизить аварийность на дорогах в 2,5 раза – такая цель поставлена перед Новосибирской областью до 2024 года по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». В отличие от других регионов у нас выбрали путь не увеличения штрафов, а предупреждения аварий с помощью систем видеонаблюдения.
Историей своего предка — родного брата прадеда — поделился с «Вечерним Новосибирском» москвич Александр Николаевич Власов, полковник юстиции запаса, кандидат юридических наук. Публикуем результаты его расследования, которыми он пролил свет на далекие страницы прошлого нашего города, в сокращенном варианте. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.
Международный форум добровольцев состоялся в Сочи со второго по пятое декабря. Какие лавры собрали волонтеры Новосибирской области на форуме, в котором участвовали добровольцы из 120 стран, и что интересного узнали – в материале корреспондента VN.RU.

19-летняя Татьяна Сычева живет в Усть-Тарке Новосибирской области. Она симпатичная, милая, а еще очень талантливая. Сейчас ее общение с окружающим миром ограничено домом и членами семьи. А когда-то Таня была очень активной девочкой. Посещала художественную школу, занималась гимнастикой, у нее было очень много друзей. А потом несчастный случай разделил ее жизнь на две части.
В Болотнинском районе Новосибирской области, на автодороге Р-255 «Сибирь», сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями Росгвардии ловили нарушителей ПДД с помощью беспилотного летающего аппарата. В течение нескольких часов было выявлено 5 грубых нарушений правил дорожного движения, связанных с выездом на полосу встречного движения на участках, где это запрещено.
x^