Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как объяснить все то, что случилось?

25.08.2000
На минувшей неделе Россия пережила страшную трагедию. Сто восемнадцать ее сынов оказались похороненными в гигантском металлическом гробу на глубине ста метров в морской пучине. Страна надеялась на чудо и верила, что моряков спасут. Их родные и близкие, отказавшиеся от траурных церемоний в Видяево, надеются на чудо до сих пор. Но чудес не бывает. Зато бывают чудовищные обманы и преступления. Катастрофа подлодки «Курск» - как раз из их числа.

 На минувшей неделе Россия пережила страшную трагедию. Сто восемнадцать ее сынов оказались похороненными в гигантском металлическом гробу на глубине ста метров в морской пучине. Страна надеялась на чудо и верила, что моряков спасут. Их родные и близкие, отказавшиеся от траурных церемоний в Видяево, надеются на чудо до сих пор. Но чудес не бывает. Зато бывают чудовищные обманы и преступления. Катастрофа подлодки «Курск» - как раз из их числа.

По какой причине погибла надежнейшая атомная субмарина, мы, скорее всего, не узнаем никогда. Долго и нудно будет работать (вернее, создавать видимость деятельности) правительственная комиссия. Военные чиновники терпеливо дождутся, пока все забудется, а истина так и останется похороненной на морском дне вместе со ста восемнадцатью подводниками.

Очень не хочется думать так, но факты - вещь упрямая. Иначе как объяснить все то, что случилось? Как объяснить заявление флотского командования о том, что у нас есть все, необходимое для спасения моряков, отказ от иностранной помощи? Что, генералы и адмиралы не знали, что глубоководных водолазов у нас теперь нет, что российская спасательная техника пригодна для работы разве что в бассейне на даче какого-нибудь адмирала, но никак не в условиях настоящего моря?

Сейчас мы задаемся вопросом, могло ли быть иначе. Конечно, могло, если б президент Путин в роковое воскресенье тринадцатого августа обратился ко всему миру и сказал: «Люди! Братья! У нас трагедия! Гибнут наши моряки! Помогите нам!» Но Путин не сделал этого. Почему, мы тоже вряд ли узнаем когда-нибудь.

Быть может, кого-то возмутит то, что я сейчас скажу. От атомных подводных лодок нужно отказываться. Естественно, не односторонне, а вместе с другими странами, имеющими атомный подводный флот. Слишком много своих представителей человечество уже похоронило заживо в этих плавающих гробах. В мирное время!

Моряков не воскресить. Их женам, матерям, сестрам остается лишь уповать на другое чудо: что моряки погибли сразу, а не умирали мучительной смертью семь дней в кромешной темноте, холоде и удушье. И что Бог заберет их души в рай. Вечная им память.

Екатерина ВАРГАСОВА, дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
C 1 января будущего года вступает в силу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. «Советская Сибирь» узнала о проблемах в этой области. Воистину, потянешь за ниточку, и начнет разматываться клубок.
Пассажирская «ГАЗель» сошлась в ДТП с грузовой «ГАЗелью» днем 6 декабря в Бердске. В результате травмы получили четыре пассажира маршрутного такси №11, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Деревья начнут массово гибнуть в Академгородке уже через несколько лет, констатировали участники заседания Президиума СО РАН. Необходимо принятие срочных мер по оздоровлению лесных массивов вокруг новосибирского Академгородка. Закон запрещает вырубку в этих зеленых зонах, однако ученые предлагают сносить деревья в порядке эксперимента.
Добровольцы и волонтеры сегодня активно задействованы в самых разных сферах. Они спасают планету от мусора, ведут поиск погибших и пропавших без вести, трудятся в больницах, консультируют по юридическим и экономическим вопросам, помогают пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.
Впервые глава министерства науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев в новом статусе принял участие в заседании Президиума СО РАН. Министр четко дал понять, что основные усилия возглавляемое им ведомство сосредоточит на развитии Новосибирского научного центра (ННЦ).
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.