Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как объяснить все то, что случилось?

25.08.2000
На минувшей неделе Россия пережила страшную трагедию. Сто восемнадцать ее сынов оказались похороненными в гигантском металлическом гробу на глубине ста метров в морской пучине. Страна надеялась на чудо и верила, что моряков спасут. Их родные и близкие, отказавшиеся от траурных церемоний в Видяево, надеются на чудо до сих пор. Но чудес не бывает. Зато бывают чудовищные обманы и преступления. Катастрофа подлодки «Курск» - как раз из их числа.

 На минувшей неделе Россия пережила страшную трагедию. Сто восемнадцать ее сынов оказались похороненными в гигантском металлическом гробу на глубине ста метров в морской пучине. Страна надеялась на чудо и верила, что моряков спасут. Их родные и близкие, отказавшиеся от траурных церемоний в Видяево, надеются на чудо до сих пор. Но чудес не бывает. Зато бывают чудовищные обманы и преступления. Катастрофа подлодки «Курск» - как раз из их числа.

По какой причине погибла надежнейшая атомная субмарина, мы, скорее всего, не узнаем никогда. Долго и нудно будет работать (вернее, создавать видимость деятельности) правительственная комиссия. Военные чиновники терпеливо дождутся, пока все забудется, а истина так и останется похороненной на морском дне вместе со ста восемнадцатью подводниками.

Очень не хочется думать так, но факты - вещь упрямая. Иначе как объяснить все то, что случилось? Как объяснить заявление флотского командования о том, что у нас есть все, необходимое для спасения моряков, отказ от иностранной помощи? Что, генералы и адмиралы не знали, что глубоководных водолазов у нас теперь нет, что российская спасательная техника пригодна для работы разве что в бассейне на даче какого-нибудь адмирала, но никак не в условиях настоящего моря?

Сейчас мы задаемся вопросом, могло ли быть иначе. Конечно, могло, если б президент Путин в роковое воскресенье тринадцатого августа обратился ко всему миру и сказал: «Люди! Братья! У нас трагедия! Гибнут наши моряки! Помогите нам!» Но Путин не сделал этого. Почему, мы тоже вряд ли узнаем когда-нибудь.

Быть может, кого-то возмутит то, что я сейчас скажу. От атомных подводных лодок нужно отказываться. Естественно, не односторонне, а вместе с другими странами, имеющими атомный подводный флот. Слишком много своих представителей человечество уже похоронило заживо в этих плавающих гробах. В мирное время!

Моряков не воскресить. Их женам, матерям, сестрам остается лишь уповать на другое чудо: что моряки погибли сразу, а не умирали мучительной смертью семь дней в кромешной темноте, холоде и удушье. И что Бог заберет их души в рай. Вечная им память.

Екатерина ВАРГАСОВА, дежурный редактор номера
Резонанс
Новости
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.
18.01.2018 ЖКХ. ДОМ
Очередное заседание рабочей группы по выработке подходов и решений к заключению нового концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области 18 января провел временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.
Почти три недели городская легенда трамвай №13 мирно перевозил пассажиров, однако 19 января «не выдержал» и открыл «сезон охоты»-2018. На этот раз жертвой «тринашки» стала Toyota Caldina.
Родители воспитанников одного из детских садов в Октябрьском районе Новосибирска жалуются: в дошкольное учреждение они вынуждены сами закупать хозяйственные средства. Также, по их словам, администрация дошкольного учреждения халатно относится к своим обязанностям.
Девять тысяч ламп от старого табло, вышедшего на пенсию, решило продать руководство хоккейного клуба «Сибирь» из Новосибирска. Каждая лампа упакована в отдельную коробочку, а цены вполне демократичные – от 150 до 200 рублей.
20-летний новосибирец Игорь Мельников, лишившийся зрения еще в детстве, решил встать на лыжи. Вчера, 18 января, начинающий спортсмен провел уже вторую тренировку.