Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как объяснить все то, что случилось?

25.08.2000
На минувшей неделе Россия пережила страшную трагедию. Сто восемнадцать ее сынов оказались похороненными в гигантском металлическом гробу на глубине ста метров в морской пучине. Страна надеялась на чудо и верила, что моряков спасут. Их родные и близкие, отказавшиеся от траурных церемоний в Видяево, надеются на чудо до сих пор. Но чудес не бывает. Зато бывают чудовищные обманы и преступления. Катастрофа подлодки «Курск» - как раз из их числа.

 На минувшей неделе Россия пережила страшную трагедию. Сто восемнадцать ее сынов оказались похороненными в гигантском металлическом гробу на глубине ста метров в морской пучине. Страна надеялась на чудо и верила, что моряков спасут. Их родные и близкие, отказавшиеся от траурных церемоний в Видяево, надеются на чудо до сих пор. Но чудес не бывает. Зато бывают чудовищные обманы и преступления. Катастрофа подлодки «Курск» - как раз из их числа.

По какой причине погибла надежнейшая атомная субмарина, мы, скорее всего, не узнаем никогда. Долго и нудно будет работать (вернее, создавать видимость деятельности) правительственная комиссия. Военные чиновники терпеливо дождутся, пока все забудется, а истина так и останется похороненной на морском дне вместе со ста восемнадцатью подводниками.

Очень не хочется думать так, но факты - вещь упрямая. Иначе как объяснить все то, что случилось? Как объяснить заявление флотского командования о том, что у нас есть все, необходимое для спасения моряков, отказ от иностранной помощи? Что, генералы и адмиралы не знали, что глубоководных водолазов у нас теперь нет, что российская спасательная техника пригодна для работы разве что в бассейне на даче какого-нибудь адмирала, но никак не в условиях настоящего моря?

Сейчас мы задаемся вопросом, могло ли быть иначе. Конечно, могло, если б президент Путин в роковое воскресенье тринадцатого августа обратился ко всему миру и сказал: «Люди! Братья! У нас трагедия! Гибнут наши моряки! Помогите нам!» Но Путин не сделал этого. Почему, мы тоже вряд ли узнаем когда-нибудь.

Быть может, кого-то возмутит то, что я сейчас скажу. От атомных подводных лодок нужно отказываться. Естественно, не односторонне, а вместе с другими странами, имеющими атомный подводный флот. Слишком много своих представителей человечество уже похоронило заживо в этих плавающих гробах. В мирное время!

Моряков не воскресить. Их женам, матерям, сестрам остается лишь уповать на другое чудо: что моряки погибли сразу, а не умирали мучительной смертью семь дней в кромешной темноте, холоде и удушье. И что Бог заберет их души в рай. Вечная им память.

Екатерина ВАРГАСОВА, дежурный редактор номера
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.