Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Японская одиссея «Старого дома»

25.08.2000
Театр «Старый дом» вернулся из Саппоро, где гастролировал со спектаклем «Проклятие меча».У «японского» спектакля «Старого дома», поставленного Семеном Верхградским стилизацией под театр кабуки, завидная «выездная» биография. В прошлом году спектакль уже вывозился в Японию. Тогда это было Токио. Экзамен «на японскость» актеры и режиссер, видимо, выдержали достойно. Последовало повторное приглашение, на этот раз в город-побратим Новосибирска Саппоро.

 Театр «Старый дом» вернулся из Саппоро, где гастролировал со спектаклем «Проклятие меча».

У «японского» спектакля «Старого дома», поставленного Семеном Верхградским стилизацией под театр кабуки, завидная «выездная» биография. В прошлом году спектакль уже вывозился в Японию. Тогда это было Токио. Экзамен «на японскость» актеры и режиссер, видимо, выдержали достойно. Последовало повторное приглашение, на этот раз в город-побратим Новосибирска Саппоро.

- Драматических театров из России в Саппоро не видели по крайней мере последние лет пятнадцать, - рассказывает директор театра Нелли Новицкая.

К тому же наш театр оказался первым и единственным, кто обратился к этому произведению (спектакль поставлен по повести Санъютеля Энте «Пионовый фонарь», которая легла в основу пьесы Анатолия Кима). Прошлогодние гастроли театра были приурочены к празднованию 100-летнего юбилея Энте, который очень почитаем в Японии. В этом году, как и в прошлом, гастроли проходили в августе, когда в Стране восходящего солнца празднуется О-Бон - День поминовения усопших. Именно празднуется, так как в отличие от нашей традиции, поминать усопших в Японии принято в радости, а не в скорби - с гуляньями, сценическими представлениями, фейерверками и проч. Именно на этот праздник жизни и попали наши ребята.

- В Японии вообще любят праздники, - делится впечатлениями Нелли Новицкая, - празднуют День квартала, Праздник хризантем... Живут в радости.

Помимо умения жить в радости, Япония поразила как страна удивительной учтивости, упорядоченности и чистоты. Японская учтивость особенно заметна на контрасте («Приехали в Хабаровск, нас тут же обложили матом...»). Что же касается японской чистоты, то мусор на японской улице просто непредставим, урны - в нужном месте и нужном числе, туалеты - тоже без проблем, и совершенно стерильные («Зашел в туалет, тут же хочется попросить убежища, - смеется директор).

- Основными жизненными принципами японцы провозгласили трудолюбие, честность и гласность. Под гласностью понимается не то, что часто практикуется у нас, - говорит Нелли Новицкая. - Под гласностью понимается открытость.

В фирмах предпочитаются не изолированные кабинеты, а большие офисы, где все на виду. Директорские офисы как жест открытости и прозрачности для подчиненных тоже делаются за стеклянной дверью. Правда, жизнь в таком «аквариуме» имеет и свои минусы (нашим ребятам довелось «застукать» высокого чиновника оправляющим неполадки гардероба, обе стороны были чрезвычайно смущены). Но это мелочи по сравнению с общей «тенденцией открытости».

Впрочем, вернувшиеся из гастролей сошлись на том, что там хорошо, но там все чужое, там приятно погостить, а жить лучше все же здесь.

И главный режиссер театра Семен Верхградский, несмотря на удачный опыт работы в традиции кабуки, ярко выраженного «японского пунктика» не приобрел. На вопрос, насколько обращение к восточной стилистике обогатило его режиссерскую практику и не собирается ли он обращаться к ней время от времени хотя бы фрагментарно, он ответил:

- Это совсем другой театр, совсем другие акценты...

***

Не успев «остыть» от японских гастролей, «Старый дом» включился в работу - начались репетиции нового спектакля. Это будет «Дом, где разбиваются сердца» по Бернарду Шоу в режиссуре Семена Верхградского.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.