Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кровавые следы ведут в... холодильник

25.08.2000
Сотрудники прокуратуры области завершили следствие по нашумевшей «банде Шпета», на счету которой семь убийств и около 30 разбойных нападений. Бандиты умудрялись быть непойманными более двух лет. Все это время банда держала в страхе большинство коммерсантов города и области, которые работают на вещевом рынке в Октябрьском районе.

 Сотрудники прокуратуры области завершили следствие по нашумевшей «банде Шпета», на счету которой семь убийств и около 30 разбойных нападений. Бандиты умудрялись быть непойманными более двух лет. Все это время банда держала в страхе большинство коммерсантов города и области, которые работают на вещевом рынке в Октябрьском районе.

Вскоре перед судом области предстанут все шестеро участников группировки во главе с Геннадием Шпетом, который в свое время 13 лет проработал машинистом на железной дороге. Ему, а также Олегу Чернявскому, Александру Козодою, Виталию Акуличу, Евгению Кудиенко и Николаю Антонову инкриминируется сразу несколько статей УК, среди которых довольно «дефицитная» в судопроизводстве - «бандитизм». По ней каждому из банды Шпета «светит» до 25 лет заключения. Кроме «бандитизма», Шпета и его подельников будут судить за убийства, разбои, грабежи и незаконное хранение оружия.

Геннадий Шпет в 1994 году уволился по собственному желанию и из машиниста локомотива переквалифицировался в коммерсанта. За три года коммерческой деятельности больших денег не нажил, зато задолжал 56 тысяч долларов. После очередного финансового краха со Шпета стали требовать долг более настойчиво, и он решил вернуть всю сумму с помощью грабежей и убийств. В короткие сроки собрал вокруг себя слоняющихся без дела парней, приобрел у кого-то три самодельных револьвера, восемь гранат и газовый пистолет. Разработал детальный план будущего преступления.

Первый и самый дерзкий грабеж банда Шпета совершила в апреле 1997 года. Шпет, Чернявский и Козодой остановили «Волгу» и вежливо попросили подбросить их до садового общества, расположенного за городом. По приезду на нужное место Геннадий Шпет выхватил пистолет и выстрелил в голову водителя. Труп «частника» закопали в лесу. Затем бандиты установили на машине проблесковый маячок, надели камуфляжную форму, черные вязаные шапки и поехали на трассу Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий. К тому времени было уже темно. На шоссе преступники с помощью милицейского жезла остановили огромный «Икарус-250», переполненный «челноками». Водителю автобуса приказали, сунув ствол под ребра, перевезти «Икарус» на второстепенную дорогу и остановиться. Шпет предложил «челнокам» раскошелиться и, обойдя салон автобуса, собрал около 30 миллионов «старых» рублей. После этого бандиты удалились. Брошенная «Волга» с ключами простояла в Академгородке пять суток.

В дальнейшем преступники не грабили автобусы с коммерсантами, а врывались к ним в квартиры. Информацию о «богатеньких Буратино» Шпет получал на барахолке, где знал всех и каждого. Во время грабежей оказывавших сопротивление убивали. Во всех случаях стрелял только Геннадий Шпет. Но, несмотря на подробную информацию о будущих «клиентах» и жесткую дисциплину в банде, где никто не пил и не курил, Шпету везло не всегда. Однажды банда ворвалась в квартиру очередного коммерсанта, где поживиться ровным счетом было нечем. Тогда бандиты устроили в квартире настоящий погром.

В июне 1997 года Геннадий Шпет узнал, что некая Юлия П. уезжает в Польшу за крупной партией товара. Бандиты караулили женщину у подъезда, не зная того, что рядом в машине ее ждет брат. Когда коммерсантка вышла из дома, чтобы отправиться в аэропорт, прозвучал выстрел в воздух, женщину положили на землю и выхватили сумку с шестью миллионами рублей и 15 тысячами долларов. Но тут вмешался брат потерпевшей, который оказался не из робкого десятка. Завязалась перестрелка, в результате которой бандиты спасовали, но деньги все же унесли.

Награбленное всегда делили поровну. Правда, не всегда банда орудовала в полном составе - обычно по трое-четверо. Нужно отдать должное, бандиты никогда не насиловали своих жертв, не убивали детей и не оставляли после себя более одного трупа. Занятная фигура - Александр Козодой 1975 года рождения. Он вырос в многодетной семье - у него семеро младших братьев и сестер. Во время грабежей, когда другие участники банды рыскали в поисках ценностей и денег, Александр Козодой обследовал холодильники. Забирал все. Однажды он стащил четыре килограмма пельменей, варенье и фломастеры. Не гнушался и постельным бельем. Два раза Козодой уходил из банды и отсиживался в Узбекистане. Затем опять возвращался и продолжал грабить.

За свою двухлетнюю «деятельность» банда Шпета совершила несколько неоправданных кровавых поступков. Вся вина за это лежит на главаре банды. Например, как-то в октябре 1997 года бандиты поджидали в подъезде коммерсанта Ахматова. Мужчина вышел из квартиры, увидел вооруженных людей и бросился обратно в дом. Шпет выстрелил в спину убегающему коммерсанту. Пуля попала в почку. Бандиты, ничего не взяв, ретировались, а пострадавший скончался в больнице...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^