Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Никто не хотел убивать

25.08.2000
Увы, приходится говорить прямо-таки о дикости некоторых наших соотечественников...Только в фильмах можно бить человека об стену, топтать ногами, обрушивать на голову молотки, кирпичи и бутылки. Только в фильмах герой поднимается и, чуть пошатываясь, делает то же самое. В жизни так не бывает. Один удар слабой женской рукой может отправить жертву на тот свет. Одичание россиян продолжается?!

 Разбитое зеркало - к смерти. Примета, которая в истории с Ефимом К. стопроцентно обернулась кровавой реальностью. Семнадцатилетний Ефим, живущий с матерью-инвалидом и младшим братом, убил человека и получил четыре года колонии общего режима.

Мать Ефима, иначе и быть не могло, расхваливала качества старшего сына: работает с пятнадцати лет, помогает ей материально, заботится о младшем. Правда, она ни словом не обмолвилась, почему семнадцатилетний парень проучился в школе всего три года. Не пожелала она и объяснять, почему такой хороший парень некоторое время не живет дома, а снимает комнату в частном доме. Может, от кого скрывается? Так вопрос этот и остался невыясненным. Впрочем, в нем ли дело? Но именно в тот дом завалились как-то почти в полночь четверо парней в сильном подпитии. Хозяина в тот момент не было, появился через несколько минут. Может, и к лучшему, а то мог бы ввязаться. Дочка рассказала, что приходили «какие-то дяди и дрались». В небольшом доме все было разбросано, всюду осколки зеркала и кровь. Кровавая дорожка тянулась несколько метров от дома. А там в конце - остывающее тело молодого парня. Сосед, который подскочил первым, застал его едва дышащим. Вызвал «скорую». Прибыла быстро, но не успели врачи. Парень истек кровью. Как записано в заключении судмедэкспертизы, «слепое колото-резаное ранение бедра с повреждением бедренной артерии, приведшее к массивному кровотечению».

Такие у нас ныне нравы. ...Четверо парней, пьяных и агрессивных, вломились к Ефиму, у которого сидел приятель. И потребовали объяснить, почему он тут живет. Несколько резких слов мгновенно переросли в драку. Со звоном сорвалось со стены и рассыпалось на осколки большое зеркало. Двое напали на Ефима. Один пригнул и держал, другой наносил удары в голову, в лицо. Ефим видел перед собой грязный, затоптанный пол и осколки зеркала. Один ему удалось поднять, и он ударил им парня в ногу.

Суд вынес приговор по статье 111 - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. А учитывая всю ситуацию, в частности, если говорить официальным языком, «неправомерное поведение потерпевшего», назначил наказание ниже низшего предела. Как уже было сказано, четыре года воспитательной колонии.

Вот и не верь после такого случая в приметы. Судя по судебной статистике, тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть, не такая уж редкость. Погибшие в столь нелепых обстоятельствах в строку об убийствах не входят. Для рядового же обывателя нет разницы - человека-то не стало. А следствие и суд, как и должно быть, определяют умысел, мотив. Ефим не хотел убивать, он защищался. Так или похоже происходит во многих подобных ситуациях.

Признаем, да, действительно неосторожность. Но случайность ли? Чаще всего жертвами таких «неосторожностей» становятся молодые мужчины и женщины. Причем близкие друг другу. И обычно в так называемых бытовых обстоятельствах фигурируют в качестве орудий поражения самые обиходные предметы, которые люди часто покупают для украшения своей жизни.

Владимир Судаков, тридцатипятилетний рабочий в кооперативе, вечером пришел в гости к своей знакомой Лене. Покинул ее квартиру под утро. Где-то в середине ночи соседка по площадке проснулась от крика «Вон из дома!». Потом в ее дверь забарабанили. Открыв дверь, увидела Лену, очень возбужденную и изрядно навеселе. Соседка рассердилась и предупредила, что если шум не прекратится, то придется вызывать милицию. Лена ушла к себе. Все затихло. А вечером, то есть почти через сутки, а случилось происшествие летом, та же соседка почувствовала странный запах. Позвонила сестре Лены. А та, не имея ключа, вызвала службу спасения. Когда вскрыли дверь, увидели пейзаж после битвы. Разбросанные вещи, одежда. Стены, постель - все в крови. Осколки хрустальной вазы. Хозяйка мертвая на диване с разбитой головой.

Судакова нашли не сразу. Задержан был почти через три месяца. Он не отрицал, что выпили они тогда очень много, поругались. По его словам, Лена первая схватила вазу и угрожала ему. Он так называемый хрусталь выхватил у нее и бросил в угол. Но нечаянно попал в голову хозяйки. У нее сильно пошла кровь, которую он вытирал полотенцем. Хотел вызвать «скорую», но Лена не разрешила. Просила его уйти и сама закрыла за ним дверь. Он постоял на площадке, прислушивался. Ему показалось, услышал, как она упала. И все же ушел. Может быть, женщину можно было еще спасти? Экспертиза показала, что Судаков не всю правду говорит. У жертвы на голове оказались три раны. Вот так «нечаянно попал». Суд расценил случившееся по упомянутой выше статье 111. Семь с половиной лет колонии.

Евгения М., тридцати двух лет, ударила своего мужа всего один раз, пол-литровой бутылкой из-под водки. Чтобы было понятно, привожу заключение судебно-медицинской экспертизы: «В данном случае имел место удар целой бутылкой в левую область лица, в результате которого бутылка разбилась, и резаные раны образовались от воздействия фрагментов разбитой бутылки». Один такой «фрагмент» перерезал скульную артерию.

Увы, приходится говорить прямо-таки о дикости некоторых наших соотечественников. Супруги оба любили выпить. А муженек таскал из дома вещи. В тот вечер, вернувшись с мужем из гостей, Евгения приметила, что нет кое-чего. Они легли спать. Ночью муж стал ходить по квартире, безуспешно спиртное искал. Снова поругались, коротко и резко. Под руку хозяйке подвернулась бутылка. Увидев кровь, много крови на лице мужа, она вызвала соседку. У той, кстати, хранила свой телевизор. Соседка потом говорила, что Женя была очень пьяной. Они кое-как перевязали мужика, хотели позвонить в «скорую», да он отказался. Около восьми утра Евгения пришла к соседке с бутылкой спиртного, опохмелилась и тут же уснула - до вечера. Когда вместе с соседкой часов в шесть зашла в свою квартиру, муж лежал на полу мертвый - истек кровью.

Да, она не хотела и твердила об этом в суде, каялась, жалела мужа и свою искалеченную жизнь. Шесть лет придется провести в колонии. С тяжелыми мыслями и неопределенным будущим.

Нужно ли много говорить, что предшествовало во всех происшествиях той самой неосторожности, о которой говорится в статье 111 Уголовного кодекса. Жертвы будто сами готовили себе столь жестокий конец. А погубители, по крайней мере, в двух последних случаях, навряд ли осознавали последствия, когда хватались за подвернувшиеся предметы, ставшие орудиями убийства. Только в фильмах можно бить человека об стену, топтать ногами, обрушивать на голову молотки, кирпичи и бутылки. Только в фильмах герой поднимается и, чуть пошатываясь, делает то же самое. В жизни так не бывает. Один удар слабой женской рукой может отправить жертву на тот свет. Одичание россиян продолжается?!

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».