Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С первой зорькой вас, охотники!

25.08.2000
Еще во вторник рано-рано утром встретил, наверное, самого нетерпеливого охотника. Все честь честью: военно-полевая обмундировка, громадный рюкзак за плечами, пятнистый ружейный чехол оттягивает руку. Шагает решительно, видно, где-то приятели с машиной дожидаются. Мысленно пожелал ему ни пуха, ни пера на первой осенней зорьке.

 Еще во вторник рано-рано утром встретил, наверное, самого нетерпеливого охотника. Все честь честью: военно-полевая обмундировка, громадный рюкзак за плечами, пятнистый ружейный чехол оттягивает руку. Шагает решительно, видно, где-то приятели с машиной дожидаются. Мысленно пожелал ему ни пуха, ни пера на первой осенней зорьке.

Хотя это только так говорится, что самая охота - при первых лучах солнца. Считается, что лучшая погода для охоты на перелетах - тихая, теплая, пасмурная, когда утки летят сравнительно медленно и низко, поднимаются раньше. В холодную и ясную погоду они идут на большой высоте и очень быстро, а время пролета сокращается, так как они вылетают позже. И отсюда первое правило: мастер никогда не станет стрелять на расстоянии, большем тридцати пяти метров и по всей стае сразу. Потому что это чревато промахом, а то и подранком. Подранок же, упавший далеко от засидки, бесполезно пропадет. Тут же не вредно вспомнить еще одно правило: не рекомендуется стрелять птицу, летящую низко и прямо на охотника. Лучше пропустить и стрелять в угон.

Вообще-то, неписаных, но свято соблюдаемых опытными охотниками правил немало. Например, никто из них никогда не подойдет к компании с непереломленным ружьем. По неписаным законам охотничьей этики крупная дичь считается добычей того, чей выстрел окончательно остановил зверя, а мелкая принадлежит тому, кто стрелял последним. Крупную дичь ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку. Не стреляют зайца на лежке, а птицу молодую, не вставшую на крыло. Подранка обязательно добивают, а зверя, загнанного чужой собакой, не трогают. При охоте с лодки вдвоем добычу складывают в кучу и делят поровну. Не сохранить добытую дичь считается позором.

Опытный охотник знает также, что осенью речные утки после ночной кормежки прилетают отдыхать в самые глухие, малодоступные, не посещаемые человеком места. Если их не тревожить, они отдыхают на одних и тех же дневках несколько дней. Птиц можно обнаружить, наблюдая за их утренним перелетом. Заметив направление полета и примерное место посадки, пробираются к нему и уточняют по помету и большому количеству перьев, где утки проводят день. Ночью примерно в двадцати метрах от зеркала воды, где садятся утки, ставят скрадок. Если дневка расположена на большом водоеме вдали от берегов, для засидки используют тщательно замаскированную лодку. Засидку располагают так, чтобы видеть уток на фоне утренней зари. Утки начинают прилетать задолго до восхода солнца при первых признаках рассвета. Летят по две-три, если их ничто не испугает, сразу садятся на воду. Утренний лет - не вечерний, он растягивается на несколько часов.

Утки сели, плавают. Тут и начинается потеха. И уже отстрелявшись, когда лет закончится, уток подбирают. И считают пух и перья.

Но чтобы не сглазить: ни пуха, ни пера вам на первой осенней зорьке!

Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».