![]() |
«Горводоканал» - одно из уникальных и важных для жизни всего города предприятий. Мэр Владимир Городецкий побывал на днях на ряде его объектов: очистных сооружениях в поселке Кудряши, насосно-фильтровальной станции (НФС) N 2, в бактериологической и химической лабораториях.
Два 10000-тонных резервуара НФС N 2 полностью покрывают необходимость в питьевой воде такого большого района, как Ленинский. Значимость НФС N 2 не только как сложного инженерного сооружения, но и как стратегически важного объекта бросается в глаза у ее проходной, и она определяется количеством и качеством охраны. В нынешние неспокойные дни охрана сооружений, обеспечивающих город питьевой водой, как никогда ответственна. Но не менее важна для горожан охрана качества самой воды.
Специалисты станции рассказали мэру обо всем технологическом конвейере приготовления питьевой воды: от этапа забора проточной до выхода ее, уже пригодной для употребления, в городские водоводы. Говорят, вино, перед тем, как попасть на стол, должно выстояться. Что-то подобное происходит и с обыкновенной водой. Процесс ее очистки и доведения до стандарта длителен и трудоемок.
Обеспечение контроля за качеством питьевой воды очень строгое. Пробы воды проходят не одну стадию исследования на самом современном оборудовании. В частности, на единственном в Сибири газовом хромотографе, способном с точностью до тысячных долей определять наличие в воде более сорока видов химических веществ, опасных для здоровья человека. Наши лаборатории аттестованы одними из первых в регионе. Таким образом, в качестве воды мы можем быть уверены - все под жестким контролем.
Но трудностей на НФС N 2, как и во многих других подразделениях жилищно-коммунальной службы, немало. Владимиру Городецкому продемонстрировали и старые, постройки 1939 года, накопительные резервуары, и уже давно отработавшее свой век электрооборудование, и насосы, которые требуют капитального ремонта, и затворное оборудование, требующее замены. Проблемы есть и на других объектах «Горводоканала», а их решение связано с огромными финансовыми затратами. Где найти их источник, как создать оптимальные и реализуемые механизмы - на эти вопросы, по словам мэра, предстоит искать ответы.
Владимир Городецкий планирует побывать еще на ряде объектов «Горводоканала», чтобы самому оценить их состояние. А учитывая значимость этого предприятия для города, в ближайшее время, вероятно, будет принято решение о создании специальной комиссии, которая займется решением проблем «Горводоканала» в комплексе.
Отлов бродячих собак проведут в Мошковском районе Новосибирской области до конца декабря этого года. На одного пса потратят в среднем около 13 тысяч рублей. Животных стерилизуют и чипируют, а затем вернут в естественную среду обитания. Однако проблемы это не решит – животные по-прежнему будут представлять опасность для детей и взрослых.
Пуховики побеждают шубы – технологии современной зимней одежды из синтетических материалов шагают вперед, да и фасонов курток сегодня столько, что подобрать легкий пуховик можно на любой вкус и цвет. Пуховики более востребованы и популярны из-за доступной цены, удобства, множества фасонов и заботе о братьях наших меньших. «О норке мечтают русские клуши за 40», - считают поклонники пуховиков.
Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.