Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Со свиной рулькой - в торговый ряд

29.08.2000
В управлении потребительского рынка и услуг мэрии прошла серия совещаний, на которых рассматривался вопрос о выработке новых требований по соблюдению правил торговли в мелкорозничной торговой сети города.Поставлен вопрос об ужесточении требований к торговле скоропортящимися продуктами питания, об усилении контроля в этой сфере.

 В управлении потребительского рынка и услуг мэрии прошла серия совещаний, на которых рассматривался вопрос о выработке новых требований по соблюдению правил торговли в мелкорозничной торговой сети города.

Поставлен вопрос об ужесточении требований к торговле скоропортящимися продуктами питания, об усилении контроля в этой сфере. Как показывают многочисленные проверки, проводимые управлением потребительского рынка и услуг мэрии совместно с другими контролирующими органами (СЭС, ветслужбой, милицией и т. д.), количество нарушений правил торговли скоропортящимися продуктами по-прежнему велико. Бывает, емкости холодильного оборудования в торговых точках не соответствуют количеству завозимых продуктов. И тогда сосиски, колбасы, молоко, сметану, сыры и т.п. - то есть то, для чего требуется особый температурный режим, проверяющие обнаруживают хранящимися в тепле, в коробках и ящиках. А у продавцов многих таких торговых точек порой нет условий даже для того, чтобы элементарно помыть руки.

Понятно, что все это не может не представлять угрозу для здоровья горожан. Поэтому сейчас взят курс на то, чтобы сосредоточить торговлю скоропортящимися продуктами питания на рынках, микрорынках, в специальных торговых зонах. То есть в местах, где действуют лаборатории ветеринарно-санитарного контроля и - что немаловажно - есть условия для соблюдения торгующими обязательных правил личной гигиены.

По этой же причине рассматривался на совещаниях вопрос о переносе объектов мелкорозничной торговой сети с магистральных улиц города в специальные торговые зоны. Есть для этого и другая причина - центр такими объектами перенасыщен, а в других районах города немало мест, где ощущается их недостаток. К тому же, одно дело - торговля в центре цветами, мороженым, соками, но вряд ли можно считать нормальным, что трейлеры, киоски, торгующие колбасой и молоком, размещаются, к примеру, на Красном проспекте - главной улице города. Лицо столицы Сибири такая торговля никак не красит.

Резонанс
Новости
Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».

Из-за запаха газа эвакуировали школу в Коченевском районе Новосибирской области. Виной всему – сильный ветер, который от газораспределительной станции дул в сторону школы. Учеников распустили по домам.

В Новосибирске разработали образовательную программу для пожилых людей с нарушением слуха. Пенсионеры пройдут интенсивный курс обучения за десять дней, а потом, как уверяют организаторы, смогут найти работу.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Если дети прошлого века называют себя «поколением книг», любят вспоминать дворовые игры, то поколение Z увлеченно зависает в виртуальной реальности. «Скоро дети так прикипят к кнопкам и разным гаджетам, что говорить разучатся!» — волнуются родители. Так ли это? Можно ли «очистить» речь ребенка от дефектов? И почему, в каком возрасте, при каких обстоятельствах эти дефекты возникают? Рассказывает Татьяна Матвеева, логопед, филолог, инфопродюсер.
Пожилой мужчина пропал в Карасукском районе Новосибирской области. Пенсионер ушел в заброшенный сад собирать черноплодную рябину, что делал до этого много раз. Удалось найти только ведро и тканевую сумку с ягодой.