Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эти акции дорогого стоят, но спущены за бесценок

29.08.2000
Три года назад 30-процентный пакет акций «Новосибирскэнерго», находившийся в собственности областной администрации, перешел в руки частной московской фирмы «Ортэк».Пакет, стоимость которого, по некоторым оценкам, составляет около 40 млн долларов США, был использован обладминистрацией в качестве залога и перешел «Ортэку» при невыполнении обладминистрацией взятых ею платежных обязательств.История не только получила огласку, но делу был дан ход и документы о незаконности сделки, в результате которой области нанесен значительный ущерб, были переданы в Новосибирскую областную прокуратуру.

 Три года назад 30-процентный пакет акций «Новосибирскэнерго», находившийся в собственности областной администрации, перешел в руки частной московской фирмы «Ортэк».

Пакет, стоимость которого, по некоторым оценкам, составляет около 40 млн долларов США, был использован обладминистрацией в качестве залога и перешел «Ортэку» при невыполнении обладминистрацией взятых ею платежных обязательств.

Об утрате обладминистрацией доли собственности в «Новосибирскэнерго» и о том, что спущены акции за бесценок, громко заговорили депутаты облсовета последнего созыва перед выборами губернатора. История не только получила огласку, но делу был дан ход и документы о незаконности сделки, в результате которой области нанесен значительный ущерб, были переданы в Новосибирскую областную прокуратуру.

Однако прокуратура не спешит с решением, - заявил на пресс-конференции начальник управления Генпрокуратуры по Сибирскому Федеральному округу Игорь Бобровский. По словам Бобровского, моменты, дающие определенные основания для предъявления иска, есть. Однако областная прокуратура объяснения по поводу оспариваемой сделки взяла лишь с тех, кто настаивает на привлечении к ответственности бывшего главы администрации Виталия Мухи и его первого зама Василия Киселева. Не удовлетворены в управлении Генпрокуратуры также волокитой и актом контрольно-счетной палаты Новосибирской области, которая занималась проверкой законности отчуждения этих акций. И поскольку со времени подписания договора прошло более трех лет, даже по этому формальному основанию суд может отказать в рассмотрении иска. Тем не менее, теперь, как заявил Игорь Бобровский, дано указание взять объяснение с Мухи и Киселева, а также с руководителей фирмы «Ортэк». По его словам, уже на будущей неделе будет принято решение: возбуждать уголовное дело и расследовать его в полном объеме или возвращать акции в госсобственность только гражданско-правовыми средствами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^