Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эти акции дорогого стоят, но спущены за бесценок

29.08.2000
Три года назад 30-процентный пакет акций «Новосибирскэнерго», находившийся в собственности областной администрации, перешел в руки частной московской фирмы «Ортэк».Пакет, стоимость которого, по некоторым оценкам, составляет около 40 млн долларов США, был использован обладминистрацией в качестве залога и перешел «Ортэку» при невыполнении обладминистрацией взятых ею платежных обязательств.История не только получила огласку, но делу был дан ход и документы о незаконности сделки, в результате которой области нанесен значительный ущерб, были переданы в Новосибирскую областную прокуратуру.

 Три года назад 30-процентный пакет акций «Новосибирскэнерго», находившийся в собственности областной администрации, перешел в руки частной московской фирмы «Ортэк».

Пакет, стоимость которого, по некоторым оценкам, составляет около 40 млн долларов США, был использован обладминистрацией в качестве залога и перешел «Ортэку» при невыполнении обладминистрацией взятых ею платежных обязательств.

Об утрате обладминистрацией доли собственности в «Новосибирскэнерго» и о том, что спущены акции за бесценок, громко заговорили депутаты облсовета последнего созыва перед выборами губернатора. История не только получила огласку, но делу был дан ход и документы о незаконности сделки, в результате которой области нанесен значительный ущерб, были переданы в Новосибирскую областную прокуратуру.

Однако прокуратура не спешит с решением, - заявил на пресс-конференции начальник управления Генпрокуратуры по Сибирскому Федеральному округу Игорь Бобровский. По словам Бобровского, моменты, дающие определенные основания для предъявления иска, есть. Однако областная прокуратура объяснения по поводу оспариваемой сделки взяла лишь с тех, кто настаивает на привлечении к ответственности бывшего главы администрации Виталия Мухи и его первого зама Василия Киселева. Не удовлетворены в управлении Генпрокуратуры также волокитой и актом контрольно-счетной палаты Новосибирской области, которая занималась проверкой законности отчуждения этих акций. И поскольку со времени подписания договора прошло более трех лет, даже по этому формальному основанию суд может отказать в рассмотрении иска. Тем не менее, теперь, как заявил Игорь Бобровский, дано указание взять объяснение с Мухи и Киселева, а также с руководителей фирмы «Ортэк». По его словам, уже на будущей неделе будет принято решение: возбуждать уголовное дело и расследовать его в полном объеме или возвращать акции в госсобственность только гражданско-правовыми средствами.

Резонанс
Новости
Уникальная детская площадка стоимостью 300 тысяч долларов, торжественно открытая в Новосибирске в 2008 году, полностью пришла в негодность. Прокуратура через суд добилась от мэрии выделения денег на демонтаж «Кораблика».  
Удивительно красивое природное явление – двойную радугу – наблюдали жители Новосибирска вечером 21 мая. Радуга была видна жителям мегаполиса более двух часов.

Члены правительства Новосибирской области официально отчитались о своих доходах за 2017 год. Самым обеспеченным, судя по декларации, оказался министр здравоохранения Олег Иванинский, а меньше всех заработал глава минстроя Иван Шмидт.
«Сибирский Антрацит», один из крупнейших российских производителей и ведущий экспортер высококачественного антрацита, стал участником VII Международного Сибирского транспортного форума, который проходит с 16 по 19 мая в Новосибирске.

Новый начальник полиции появится в Бердске Новосибирской области. Уже известно, что вакантную должность займет подполковник Владимир Соловьев, возглавляющий Чановский отдел полиции.
Пассажира рейса «Петербург – Новосибирск», который бранился и нападал на бортпроводников, а после задержания чуть не сломал клетку в отделе полиции, признали невменяемым. Мужчину ожидает принудительное лечение в психиатрической клинике, зато он избежит уголовного преследования за свои общественно-опасные действия.