Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Союз Семипалатинск» в панихиде не участвовал

2000-08-31

 29 августа - печальная дата для многих жителей нашей страны и сопредельных государств - день памяти жертв семипалатинского полигона.

В этот день 51 год назад здесь был произведен первый в СССР ядерный взрыв.

В Новосибирской области официальный статус пострадавших от испытаний ядерного оружия имеют 78 ветеранов подразделений особого риска и около 300 жителей зараженных территорий. В Доме офицеров по этому случаю проведено собрание, траурная панихида состоялась в Воскресенском соборе. Только вот планы областной общественной организации «Союз Семипалатинск» разошлись с графиком официальных мероприятий, намеченных на этот день властями. Рассказывает руководитель этой организации Елена Якубовская:

- Мы сейчас с областной организацией «Красный Крест» решаем вопрос о тысячах мигрантов из Казахстана и Алтайского края, которые так и не могут законодательно получить статус пострадавших. А таковых около 10 тысяч в нашей области. Например, мигранты привозят с собой казахстанские удостоверения, где указана даже доза облучения, а по нашим законам пострадавшими они не признаются. И Назарбаев средств на их льготы не выделяет. В год 50-летия мы писали президенту, просили сделать 29 августа общероссийским Днем скорби, но наше обращение оставили без внимания.

А в панихиде мы не участвовали. Это ветеранам спецподразделений нужно замаливать грехи до конца жизни. Нам до сих пор не понятно, почему законодательство приравнивает пострадавших мирных жителей и военнослужащих, почему общество не разделяет тех, кто был «на кнопке», и тех, кто оказался «под кнопкой». Наши гражданские права были нарушены, а они добровольно давали подписку, ехали за длинным рублем и льготами. Нас же, даже школьников, на время взрыва выводили на улицу, милиция ходила по домам и заставляла всех покинуть помещения, потому что во время взрыва вылетали окна, некоторые здания разрушались. Получилось так, что мы в этих испытаниях невольно становились

биообъектами. Годы были послевоенные, тяжелые, и всю эту радиацию приходилось принимать голодным людям, в отличие от подразделений особого риска, в паек которых входила даже красная икра. Они получали льготы тогда, добиваются их и сейчас. А моя мама умерла от рака желудка, до сих пор у нас рождаются дети-уроды, и когда наши молодые люди пишут в анкете: «В 23 года перестал быть мужчиной» - это страшно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год