Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждому грибу - своя кошелка

01.09.2000
...И пусть кто-нибудь скажет, что сотрудники отечественных средств массовой информации не азартные люди. Тем более сотрудники «Вечерки», которых хлебом не корми, дай испытать на собственном опыте, чем живут горожане-новосибирцы, для которых они, собственно, и создают свои ежедневные шедевры. Грибная же тема вот она, на каждом углу многочисленных базаров и базарчиков. Торгуют ими и оптом, и в розницу. Подходи, бери интервью у самых удачливых. Однако одно дело - верить на слово, другое...В общем, сборы были не долги. Редакционный тарантас, загруженный до отказа «тихими охотниками», в прошедший вторник вырвался за городскую черту...

 Еще вчера было лето, а сегодня неслышно подкрался первый месяц поры увядания природы. Еще проскакивают солнечные денечки, выталкивая на свет разноцветные глянцевые и бархатистые шляпки молоденьких грибов. А снова появились грибы - не жди скоро снега.

Охотники отметили приход осени первым салютом по уткам, распугав местные выводки, и затихли на время, дожидаясь, когда подойдут с севера настоящие, крепкие стаи. Охотникам же до грибов никого и ничего дожидаться не надо. Ни лицензию не надо выправлять, ни экипировки какой-то особенной не требуется. Прихватил лукошко, отъехал чуть от города и броди себе по березовым колкам да перелескам, высматривая в траве паренька ростом с ноготок. Да не забывай кланяться, иначе обидится лесовичок, прикинется опавшим листком, и поминай как звали.

Рассказывают, что по грибы в лес ходят только у нас. В тех краях, где дома повыше да асфальт почище, грибы давно стали полноправными жителями городских парков и газонов. Стоят себе на одной ножке и равнодушно взирают на двуногих соседей, зная, что те не позарятся на подобное себе чудо природы, не сорвут с головы у маленького его мастерски изготовленный в лучшей подземной шляпной мастерской убор. А если захотят отведать нечто под грибным соусом, то в магазинах тамошних выбор их клонированных собратьев велик. Ну и пусть себе. Это ж какой радости лишают себя и те, и другие.

Грибная бригада перед марш-броском в лес

 Нам же при наличии отсутствия достаточного количества рафинированных парков игра в кошки-мышки с молчаливыми хлопчиками - в радость. Нашел - приз, не нашел - находился, набродился, надышался загородным свежим воздухом. Чем не охота: тот же азарт, тот же непредсказуемый результат. Та же идеология: убить время да ноги, потому что, в конце концов, грибами не наедаются, ими потчуют, угощают от случая к случаю.

И пусть кто-нибудь скажет, что сотрудники отечественных средств массовой информации не азартные люди. Тем более сотрудники «Вечерки», которых хлебом не корми, дай испытать на собственном опыте, чем живут горожане-новосибирцы, для которых они, собственно, и создают свои ежедневные шедевры. Грибная же тема вот она, на каждом углу многочисленных базаров и базарчиков. Торгуют ими и оптом, и в розницу. Подходи, бери интервью у самых удачливых. Однако одно дело - верить на слово, другое...

Фото Сергея ПЕРМИНА

 В общем, сборы были не долги. Редакционный тарантас, загруженный до отказа «тихими охотниками», в прошедший вторник вырвался за городскую черту. А, надо сказать, денек удался, не то, что в среду. Солнце светило вовсю, будто знало, что назавтра тучам будет не до него. Светило, согревало надеждой на богатую добычу. И солнце было тому не единственной приметой. Едва въехали в лес, наткнулись на еще один, импровизированный, базарчик. Под грибком автобусной остановки более ранние птахи, чем мы, уже бойко торговали лесной добычей. Кто-то неудачно пошутил, что, мол, вот и ехать дальше не нужно. Отоваримся и - домой. Шутника пристыдили. И не напрасно. Побывать в будний день среди еще не увядшей зелени под голубым небом и теплым по-летнему солнцем - удача из удач.

«Тихая охота» оказалась удачной

 Все, вытряхнулись, пошли. И пусть в колках да перелесках травушка давно помята многими и многими ногами, пусть явно лезут под «выстрел» только гордецы-мухоморы. И то, и другое вовсе даже не плохо. В примятой траве труднее спрятаться даже самому маленькому боровичку, а отсутствие больших перезревших подосиновиков и подберезовиков говорило о том, что естественный отбор уже произошел. На нашу долю остались только самые ядреные, самые свежие, самые крепкие грибочки. Только надо поискать, только надо посмотреть. Повнимательнее приглядеться... Ага: один, второй, третий... То есть каждому из трех по одному. Но лиха беда начало. Ведра и лукошки, пакеты и корзинки начали постепенно наполняться. Даром, что ходили не по правилам настоящих грибников: гуськом, друг за другом кто же ищет грибы? Но мы ходили гуськом, так веселей, есть возможность козырнуть перед приятелями находкой. И что интересно, каждому доставался свой гриб. Не хуже, разве, может быть, чуть меньше, чуть крупнее. Но каждому. В связи с этим родился афоризм: каждому - свой гриб. Не в смысле - в зависимости от ранга или умения ищущего, а в смысле, что на всех хватит. И хватило.

Хмурым, по-осеннему дождливым утром следующего дня в редакции только и разговоров было о способах маринования, сушки и засолки грибов. И о том, что неплохо бы чуть позже по груздям ударить да по опятам.

А перед глазами до сих пор из травы торчит грибок. Такой махонький.

Резонанс
Новости
Снежный городок в Багане Новосибирской области поменял свое местоположение. Раньше мини-городок строили на центральной площади райцентра, возле административных зданий и трассы. Сейчас новогодние элементы займут свое место в парке отдыха, который обустроили и открыли в прошлом году.
Более 7000 новогодних мероприятий ожидает жителей Новосибирской области – губернаторская елка, ледовый и снежный городки, бесплатный каток в Центральном парке и новогодняя дискотека с салютом. Куда сходить в новогодние каникулы и где отметить канун праздника – в материале VN.ru.
В интернете развернули кассу помощи для фермера из поселка Малиновка Новосибирского района. Некоторое время назад у него сгорел автомобиль, на котором он развозил молоко. В итоге есть риск, что коров придется пустить под нож.
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Торжественная церемония открытия Года театра прошла 13 декабря в зале имени Исидора Зака Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.