Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда садоводы плачут

2000-09-01

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Кончается лето, и садоводы вовсю планируют уборку урожая. А некоторые «счастливцы» могут не ломать над этим голову - их урожай предусмотрительно собран чужими руками. Крали, конечно, не только с огородов, но и из домов - вещи, бытовую технику и вообще все, что плохо лежит. В Новосибирском ОВД нам сообщили, что так как «профессиональный уровень» преступников низкий, то и раскрываемость близка к стопроцентной.

Из шести пригородных дачных мест самое большое количество краж - 213 - было зарегистрировано в Барышевском. Из остальных ближе всех к этому рекорду оказался Красный Яр - 121 кража. Далее по порядку идет Криводановка - 97, п. Краснообск - 52, и Раздольнинский участок, в котором случилось всего 30 краж. Замыкает перечень Верх-Тула - в здешнем отделе милиции зарегистрировано 23 кражи.

Среди преступников много бомжей, попадаются и подростки-наркоманы, которые ищут деньги на свое зелье. Возраст воров от 15 до 35 лет, среди них есть и ранее судимые граждане.

Чаще всего воруют в тех садовых обществах, которые расположены вблизи железной дороги, трасс и магистралей - легче скрываться. Перед налетом воры обычно изучают местность и бдительность сторожей. Кстати, именно последний фактор часто играет решающую роль. Например, в Криводановке в неохраняемых садовых обществах происходит не в пример больше краж, чем в тех обществах, где сторожа хорошо знают «своих» и в случае чего могут сообщить в милицию.

Некоторые дачники поразительно беспечны: они привозят на свои дачи дорогие вещи и, уезжая, забывают забрать их с собой. Что уж говорить о дальнейшей судьбе этих вещей, если иногда их крадут даже в присутствии хозяев? Так, в обществе «Красная рябина» возле Красного Яра один молодой человек позвал к себе в гости скучающего соседа: «Посидим, выпьем, телевизор посмотрим, музыку послушаем». Из всего вышеперечисленного у него оказалась только выпивка. Через пару часов, когда сосед уходил, он горько жаловался: «Да, нету у меня ни магнитофона, ни телевизора». В это время его сообщник уже вынес эту технику из дома приглашенного. Оба веселых преступника задержаны мгновенно. Согласитесь, жизнь у садоводов несладкая. Мало того, что их постоянно донимают грабители и солнечные удары, они находятся вне контроля государственных учреждений. И только родные милиционеры иногда навещают их, спрашивая, не растут ли на их участках конопля или мак. Кстати, если растут, то вы вряд ли «отканючитесь» любовью к булочкам с этими маленькими черными семенами.

Дмитрий ШАТОВ, студент НГПУ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год