Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бензин будет, но по какой цене?

05.09.2000
Резкий скачок цен на бензин не оставил в стороне никого - от руководства мэрии до рядового потребителя. На новосибирских АЗС бензин самой популярной марки - АИ-92 - стоит уже восемь рублей.Ситуация что в России, что в Новосибирске, явно далека от мировых стандартов. Если администрация испытывает сложности с планированием бюджета, то что же должен испытывать рядовой новосибирец, когда после недавнего повышения расценок на коммунальные услуги повысятся и тарифы на муниципальный транспорт? Пока подобного решения принято не было, но, кто знает, найдет ли администрация города средства на дотации транспортникам?

 Резкий скачок цен на бензин не оставил в стороне никого - от руководства мэрии до рядового потребителя. На новосибирских АЗС бензин самой популярной марки - АИ-92 - стоит уже восемь рублей.

В руководящих кругах мнения по поводу сложившейся ситуации разделились. В мэрии считают, что такой рост цен - серьезный удар по бюджету, поскольку незапланированные расходы не были учтены при его формировании, а значит, не подкреплены источниками финансирования.

Со своей стороны Вольдемар Басалаев, генеральный директор новосибирского представительства компании «Юкос» - основного поставщика топлива в Сибири, утверждает, что положение дел было изначально весьма прогнозируемым. Он называет две основные причины повышения цен. Первая - ажиотажный сезонный спрос на ГСМ в период уборочной. Кстати, в управлении транспортного хозяйства области считают, что увеличение цен давно переступило сезонный рубеж.

Вторая причина - сложная ситуация на внутреннем торговом рынке России: за пределами страны бензин стоит во много раз дороже, естественно, что нефтяникам выгоднее продавать его там. «Нынешнее повышение цен есть не что иное, как болезненный, но естественный и природный процесс интеграции российской экономики в мировой рынок». Невольно начинают терзать подозрения: не собираются ли нефтяные магнаты шагнуть на мировой рынок впереди экономики всей? Сможет ли простой потребитель пережить этот резкий переход? Ситуация что в России, что в Новосибирске, явно далека от мировых стандартов. Если администрация испытывает сложности с планированием бюджета, то что же должен испытывать рядовой новосибирец, когда после недавнего повышения расценок на коммунальные услуги повысятся и тарифы на муниципальный транспорт? Пока подобного решения принято не было, но, кто знает, найдет ли администрация города средства на дотации транспортникам?

Цены же на коммерческих маршрутах гарантировано будут повышены в ближайшее время. Так заявил генеральный директор АО «Центральное» Георгий Глебов. Увеличить тарифы планируется на 25 процентов. Еще одна не решенная пока проблема связана именно с этим: смогут ли конкурировать муниципальный и коммерческий автотранспорт? Глебов считает, что скачок цен можно и нужно было предвидеть. Удивляет только процент увеличения, который в Новосибирске гораздо выше, чем в других городах региона.

Что касается автовладельцев, то для них бензин, как и хлеб, - продукт первой необходимости: покупать все равно будут, хотя спрос на бензин уже сейчас сократился на 10 процентов. Также Георгий Глебов сообщает, что к октябрю цены еще поднимутся, вопреки мнению Басалаева, который прогнозирует через два месяца некоторое снижение цен.

Таким образом, на данный момент ситуация с топливом остается сложной и малопроясненной, о чем свидетельствует множество полярных мнений по этому вопросу.

Резонанс
Новости
Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».

Из-за запаха газа эвакуировали школу в Коченевском районе Новосибирской области. Виной всему – сильный ветер, который от газораспределительной станции дул в сторону школы. Учеников распустили по домам.

В Новосибирске разработали образовательную программу для пожилых людей с нарушением слуха. Пенсионеры пройдут интенсивный курс обучения за десять дней, а потом, как уверяют организаторы, смогут найти работу.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Если дети прошлого века называют себя «поколением книг», любят вспоминать дворовые игры, то поколение Z увлеченно зависает в виртуальной реальности. «Скоро дети так прикипят к кнопкам и разным гаджетам, что говорить разучатся!» — волнуются родители. Так ли это? Можно ли «очистить» речь ребенка от дефектов? И почему, в каком возрасте, при каких обстоятельствах эти дефекты возникают? Рассказывает Татьяна Матвеева, логопед, филолог, инфопродюсер.
Пожилой мужчина пропал в Карасукском районе Новосибирской области. Пенсионер ушел в заброшенный сад собирать черноплодную рябину, что делал до этого много раз. Удалось найти только ведро и тканевую сумку с ягодой.