Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А топливо дорожает

06.09.2000
К сентябрю на топливных складах Новосибирской энергосистемы запасено около 2 млн тонн угля. Этого запаса достаточно для начала отопительного сезона и прохождения осенне-зимнего периода.Чтобы нормально пройти четвертый квартал и начало следующего года, теплоэлектростанциям требуется еще около миллиона тонн каменного и 800 тысяч тонн бурого угля. Необходимая для приобретения этого угля сумма в 450 миллионов из-за роста его стоимости увеличится еще на 180 млн рублей.

 К сентябрю на топливных складах Новосибирской энергосистемы запасено около 2 млн тонн угля. Этого запаса достаточно для начала отопительного сезона и прохождения осенне-зимнего периода, а также соответствует он заданию, которое установлено для региональных энергосистем РАО «ЕЭС России». Дорогого стоит этот запас и по той причине, что с сентября ожидается очередное повышение цены на каменный уголь. О росте его стоимости в пределах 30 процентов энергетики уже уведомлены официально. Еще больше выросла стоимость бурого угля - на 40-50 процентов.

В связи с этим, по словам директора по топливообеспечению «Новосибирскэнерго» Владимира Соловьянова, перед энергосистемой остро встает проблема финансирования закупки топлива. Чтобы нормально пройти четвертый квартал и начало следующего года, теплоэлектростанциям требуется еще около миллиона тонн каменного и 800 тысяч тонн бурого угля. Необходимая для приобретения этого угля сумма в 450 миллионов из-за роста его стоимости увеличится еще на 180 млн рублей.

Стоимость топлива возрастает также и в связи с повышением с 1 августа железнодорожного тарифа на перевозку грузов. При росте тарифа на 30-40 процентов стоимость транспортировки тонны угля из Кузбасса составит теперь уже 62 рубля, а из Красноярска - 123 рубля. Источником дополнительного финансирования при таком раскладе, по мнению энергетиков, может стать рост тарифа на электроэнергию и тепло. Однако в энергетической комиссии предполагают возможное увеличение тарифа не более чем на 15 процентов, что не закроет растущих затрат на топливо. Речь о бартере больше не идет, поскольку поставщики топлива соглашаются лишь на оплату его деньгами. Не испытывают угледобывающие предприятия сегодня и недостатка в потребителях, поскольку предприятия большой энергетики в нынешних реалиях - сокращения поставок газа и запредельного роста стоимости на топочный мазут - ориентируются главным образом на сжигание на ТЭЦ угля.

Что касается бурого угля, то согласно договору проплату 700 тысяч тонн угля обязуется произвести мэрия. В счет задолженности за теплоснабжение населения. Другое дело, что изыскать средства на оплату этого топлива в городском бюджете тоже проблематично. Еще один источник финансирования закупок топлива - своевременный расчет потребителей энергетической продукции. Учитывая нынешний жесткий расклад, Энергосбыт вынужден принимать адекватные меры к неплательщикам.

Поистине, нет худа без добра. Новосибирские ТЭЦ, работающие главным образом на угле, оказались в лучшем положении, чем те энергосистемы, что сжигают газ или мазут. И нынешняя высокая цена на газ постоянно растет. С сентября еще на 50 процентов будет увеличена стоимость мазута, достигнув 3,5 тыс. рублей за тонну. Для технологических целей, в частности, для растопки котлов городским ТЭЦ требуется около 2 тысяч тонн этого топлива. Получить его можно лишь по предоплате. Отсюда и жесткие требования энергетиков к должникам.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».