Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всего много, все дорого

06.09.2000
Не надо быть особенно наблюдательным человеком, чтобы понять - выросшие цены неохотно уступают свои позиции. Если снижаются, то совсем чуть-чуть и ненадолго. И, что особенно печально - все это происходит на фоне всеобщего материального неблагополучия...И пока каких-то изменений не предвидится. Цены в основном «стоят на месте».

 Не надо быть особенно наблюдательным человеком, чтобы понять - выросшие цены неохотно уступают свои позиции. Если снижаются, то совсем чуть-чуть и ненадолго. И, что особенно печально - все это происходит на фоне всеобщего материального неблагополучия. По информации агентства Интерфакс, за два года, прошедшие после кризиса 1998 года, уровень жизни населения нашей страны так и не восстановился до прежнего уровня. За это время цены на потребительском рынке выросли почти на 170 процентов. А реальная величина средней заработной платы снизилась на 22 процента. К концу нынешнего лета денежные доходы среднестатистического россиянина составили немногим более двух тысяч рублей в месяц. Добавим, что в Новосибирской области эта цифра еще меньше (1924 рубля). При этом значительную часть доходов поглощают платежи за квартиру, коммунальные услуги и затраты на продукты питания. Что касается «продовольственной корзины», то во многих семьях расходы на нее стоят на первом месте, составляют до 50 процентов бюджета.

И пока каких-то изменений не предвидится. Как сказала Светлана Васильева, ведущий специалист управления потребительского рынка и услуг мэрии, цены в основном «стоят на месте». Только на сахар они немного снизились, так как пик заготовок прошел и реализация снизилась. А в конце октября пойдет сахар из продукции нового урожая, так что недостатка в нем не будет. Но установленные квоты на ввоз сахара-сырца из других стран, возможно, скажутся на ценовой ситуации. Скорее всего, на резкое удешевление сладкого продукта рассчитывать не стоит. Что касается других популярных товаров, то цены на них в течение августа почти не менялись. Немного дешевле стали сыр, яйцо, картофель, белокочанная капуста, яблоки. Но изменения были незначительными.

В начале сентября новосибирцы заволновались, пошел слух о возможном росте цен на продукты. Специалисты Новосибирского областного комитета государственной статистики дали нам информацию о стоимости некоторых продуктов за минувший август и в первые дни сентября.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.