Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чего хочет Березовский?

07.09.2000
Что и говорить, умеет Борис Абрамович громко напомнить о себе.Не получилось с общественным объединением «Цивилизация», которое никто всерьез не воспринял, так заставил все газеты комментировать передачу своего пакета акций ОРТ в управление журналистам.

О чем пишут...

 Что и говорить, умеет Борис Абрамович громко напомнить о себе.

Не получилось с общественным объединением «Цивилизация», которое никто всерьез не воспринял, так заставил все газеты комментировать передачу своего пакета акций ОРТ в управление журналистам.

Из-за границы Борис Абрамович направил Путину письмо под названием «О свободе слова и акциях ОРТ». Впрочем, Путин в это время тоже был за границей - вел сложнейшие переговоры в Токио о Курильских островах, а потом отправился на саммит тысячелетия в Нью-Йорк. Березовского же через день после сенсационного письма тележурналисты встретили в Париже.

А на родине, судя по комментариям СМИ, никто не поверил в то, что олигарх стал бессребреником.

«Российская газета» приводит слова министра печати Михаила Лесина о том, что в случае получения акций журналисты смогут реализовать лишь права акционеров, но никак не учредителей. Зато Березовский, по утверждению министра, давал прямые указания, что и как освещать в информационных выпусках ОРТ. «Почему формально один из опосредованных акционеров - хотя у нас нет доказательств, что он опосредованный акционер, - позволяет себе влиять на информационную политику канала?» - спросил министр. В то же время Лесин дал понять, что Кремль будет удовлетворен передачей акций, потому что лучше уж иметь дело с журналистами, чем с дочерью Березовского, которая представляет интересы папы в телекомпании.

«Известия» вообще сомневаются, своим ли жертвует Борис Абрамович, и приводят такую справку. Государству в ОРТ принадлежит 51% акций. Частным структурам, контролируемым Березовским, - 19%. Это 11% «ЛогоВАЗа», и 8% медиа-магнат контролирует через Объединенный банк. Еще 3% имеет РАО «Газпром» и 27% поделили «СБС-Агро», «МЕНАТЕП» и «Альфабанк», входящие вместе с Объединенным банком в «ОРТ-консорциум банков». Вот такая бухгалтерия. При этом у ОРТ нет своей собственности как таковой. Единственная ценность канала - первая кнопка.

Так зачем же Березовскому весь этот шум? «Трибуна» считает правдоподобной версию о новой попытке олигарха восстановить свое влияние на первых лиц государства для обеспечения сохранности своей собственности в России. «Уж он-то знает, чего стоят в нашей стране богатства, не подкрепленные властью», - пишет «Трибуна».

Газеты называют трех «преемников» пакета Березовского. Это приближенные к нему Сергей Доренко, Игорь Шабдурасулов и Константин Эрнст. А кто еще? «Газета Ru» сообщает: «По словам Шабдурасулова, «это могут быть неожиданные фигуры» из журналистского сообщества. Он также добавил, что окончательно круг этих лиц будет определен в начале следующей недели, поскольку сейчас проходят переговоры и встречи по этому поводу».

Остается лишь добавить, что «неожиданных фигур» из большого сообщества журналистов Новосибирска в кругу наследников Березовского не просматривается.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».