Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гордиев узел экологии должна разорвать областная экологическая программа

07.09.2000
Вслед за принятой в мае городской экологической программой ускоренными темпами разрабатывается сегодня экологическая программа области. Не имея концептуальных или методических противоречий с городской, она должна поднять целый пласт региональных проблем. В их числе разрушение берегов Новосибирского водохранилища, падение уровня и усыхание озера Чаны, проблемы одной из самых загрязненных в области территории электродного завода, наконец, нарастающее снижение продуктивности сельхозугодий. Этот последний вопрос, ставящий под угрозу продовольственную безопасность области.

 Вслед за принятой в мае городской экологической программой ускоренными темпами разрабатывается сегодня экологическая программа области. Не имея концептуальных или методических противоречий с городской, она должна поднять целый пласт региональных проблем. В их числе разрушение берегов Новосибирского водохранилища, падение уровня и усыхание озера Чаны, проблемы одной из самых загрязненных в области территории электродного завода, наконец, нарастающее снижение продуктивности сельхозугодий. Этот последний вопрос, ставящий под угрозу продовольственную безопасность области, без особых изменений перешел из предыдущей экологической программы. «По той простой причине, что выполнение этого раздела программы там было практически на нуле, - объясняет член группы разработчиков программы, начальник отдела государственного контроля за использованием и охраной земель комитета по земельным ресурсам и землеустройству НСО Владимир Молоков - 2 млн 200 тысяч га областных земель - это засоленные и солонцовые почвы. Зарастают травой и кустарником земли, брошенные фермерами. Падает культура земледелия. Сокращается продуктивность полей. Про минеральные удобрения из-за их дороговизны в хозяйствах забыли, органические удобрения вносятся мало, ограниченно применяются средства защиты растений. Зато возросли объемы техногенных выбросов. Без аэрогаммаспектрометрической съемки территории области сегодня не обойтись. В числе самых необходимых также возобновление программы мониторинга почвы, осуществление противоэрозийных мероприятий».

Однако, по мнению специалистов, до 2003 года комплекс столь крупных работ трудноосуществим. Поскольку программа привязана к плану социально-экономического развития области и имеет среднесрочный характер, трех лет может хватить только на разработку проектов, но не на осуществление самих противоэрозионных мероприятий.

Одни из крупных разделов программы - мониторинг окружающей среды. Отвечающая за эту часть программы кандидат географических наук, старший научный сотрудник СибНИГМИ Тамара Селегей считает, что сегодня предприятиям пора платить за вредные выбросы не только в экологический фонд, но и переходить на компенсационные выплаты населению. А значит как никогда остро стоит вопрос учета зональности распространения выбросов, разработки карты суммарных загрязнений, обозначение на местности санитарно-защитных зон, восстановление сети наблюдений за атмосферным воздухом. Кстати, в городской экологической программе проблемы мониторинга окружающей среды обозначены только одной строчкой.

По словам разработчиков программы, сейчас она готова уже процентов на 60. В прошлые времена ее бы еще долго неторопливо додумывали и «обсасывали». Сегодня разработку программы приходится форсировать, дабы программа была утверждена депутатами еще до конца года. Причина спешки - в изменении системы функционирования и контроля за целевыми фондами. Областная экологическая программа тогда будет иметь шанс на существование, если на ее финансирование будет выделена статья в бюджете. По подсчетам разработчиков, на реализацию программы потребуется около 109 млн рублей. По нашим временам - цифра почти фантастическая. По крайней мере на областную программу «Питьевая вода» вместо 2 млн рублей из бюджета было выделено всего 350 тысяч. Кроме финансирования, как считают скептики, проблемой остается сама система организации и контроля за осуществлением мероприятий программы. В ходе начавшейся реорганизации вместо областного комитета экологии и охраны окружающей среды теперь при представителе президента по Сибирскому округу в составе департамента охраны окружающей среды будет некий комитет по НСО. Еще вопрос, насколько эффективно сможет он заниматься реализацией экологической программы, когда даже от платежей за пользование природными ресурсами многим предприятиям частной формы собственности удается уходить без особых усилий.

Резонанс
Новости
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прокомментировал вопросы подготовки Новосибирска к предстоящему молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.
В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
В начале следующего года стоимость продукции в крупных торговых сетях останется прежней, несмотря на рост НДС с 18% до 20%. С соответствующими обращениями ритейлеры обратились в адрес своих поставщиков.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.