Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В деле об убийстве депутата поставлена точка

07.09.2000
Громкий судебный процесс по делу об убийстве депутата Бердского городского собрания Ивана Ногина закончился. Чтение приговора длилось пять часов...
В зал заседаний вводят обвиняемых. Фото Аркадия УВАРОВА

 Очень душно. В небольшом зале судебных заседаний размером со школьный класс собрались около шестидесяти человек.

Чтение приговора длилось пять часов. Во время этой процедуры ключевой фигуре в группе подсудимых - генеральному директору Бердского хлебокомбината Виктору Гвоздиевскому - неожиданно стало плохо. Он смертельно побледнел и потерял сознание. Поднялась суматоха. Судебные приставы, однако, не допускали никого к стальной клетке, в которой находились обвиняемые. Кто-то догадался открыть форточки. Нашли, наконец, нитроглицерин. Вызвали «скорую». Любопытно, что из подсудимых, находившихся рядом с Гвоздиевским, лишь обвиняемый в убийстве Сергей Сергеев не растерялся и попытался оказать ему помощь. Судья Тамара Полянских объявила получасовой перерыв...

Так заканчивался громкий судебный процесс по делу об убийстве депутата Бердского городского собрания Ивана Ногина. Напомним, что 12 февраля 1998 года на Ногина было совершено нападение в тот момент, когда он выходил из квартиры. В подъезде его караулили двое. Между вторым и третьим этажами на депутата напал Анучин, ударил его по лицу и убежал. Впоследствии он расскажет, что, убегая, уже на первом этаже услышал, как между Ногиным и Сергеевым началась ссора. Бывший афганец, ранее судимый за изнасилование несовершеннолетней, Сергеев во время короткой и отчаянной схватки пять раз ударил Ивана Ногина ножом.

 Следствие доказало, что Гвоздиевский через посредника Гробока нанял Сергеева лишь с целью напугать депутата. Об убийстве речи не было. Почему Сергеев воспользовался ножом - неизвестно. Иван Ногин скончался на операционном столе через два часа после полученных ранений.

Преступники, вновь встретившись на улице, поймали попутку и поехали к общему знакомому. По дороге выбросили нож и перчатки. Только летом 1999 года милиция вышла на след злоумышленников. Анучин рассказал все. Сергеев дополнил показания, сообщив, что Ногина «заказали» Гвоздиевский с Гробоком, посулив десять тысяч рублей. Но затем налетчики неожиданно поменяли свои показания. Сказали, что случайно зашли в подъезд дома по улице Горького, чтобы уколоться. Оба преступника - наркоманы. За этим занятием якобы их и застал Иван Ногин, известный в Бердске как очень принципиальный и решительный борец со злом. Сергеев заявил, что Ногин вцепился в него мертвой хваткой и хотел доставить в милицию. Говорил о каком-то пистолете, которым якобы угрожал депутат, и о том, что был вынужден защищаться с помощью ножа. Суд ему не поверил.

Во время перерыва в кулуарах адвокаты и некоторые другие участники процесса поговаривали о возможном заказном характере расследования. Якобы одному из влиятельных банков сильно захотелось прибрать к рукам Бердский хлебокомбинат. Гвоздиевского решили устранить - его будто бы попросту подставили, обвинив в организации преступления.

Но, по официальной версии, Гвоздиевский заказал побить Ногина, чтобы охладить депутатскую страсть к всевозможным проверкам на хлебокомбинате. Ногин неоднократно заявлял о крупных хищениях на предприятии Гвоздиевского и выступал в печати с обличительными статьями.

Как бы то ни было, приговор удовлетворил многих. Суд переквалифицировал часть вторую статьи 318 на часть первую, по которой наказание предполагалось до пяти лет лишения свободы. В результате Виктор Гвоздиевский и Сергей Гробок получили по три года лишения свободы и в связи с амнистией были освобождены из-под стражи прямо в зале суда. В отношении Анучина уголовное расследование прекратили за истечением срока давности и могли бы освободить, если бы он уже не был осужден за другое правонарушение. Самое серьезное наказание понес Сергеев - он получил 17 лет лишения свободы в колонии особого режима. Внешне он был совершенно спокоен. И только когда к нему подвели попрощаться мать, в его глазах заблестели слезы...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.