Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В деле об убийстве депутата поставлена точка

07.09.2000
Громкий судебный процесс по делу об убийстве депутата Бердского городского собрания Ивана Ногина закончился. Чтение приговора длилось пять часов...
В зал заседаний вводят обвиняемых. Фото Аркадия УВАРОВА

 Очень душно. В небольшом зале судебных заседаний размером со школьный класс собрались около шестидесяти человек.

Чтение приговора длилось пять часов. Во время этой процедуры ключевой фигуре в группе подсудимых - генеральному директору Бердского хлебокомбината Виктору Гвоздиевскому - неожиданно стало плохо. Он смертельно побледнел и потерял сознание. Поднялась суматоха. Судебные приставы, однако, не допускали никого к стальной клетке, в которой находились обвиняемые. Кто-то догадался открыть форточки. Нашли, наконец, нитроглицерин. Вызвали «скорую». Любопытно, что из подсудимых, находившихся рядом с Гвоздиевским, лишь обвиняемый в убийстве Сергей Сергеев не растерялся и попытался оказать ему помощь. Судья Тамара Полянских объявила получасовой перерыв...

Так заканчивался громкий судебный процесс по делу об убийстве депутата Бердского городского собрания Ивана Ногина. Напомним, что 12 февраля 1998 года на Ногина было совершено нападение в тот момент, когда он выходил из квартиры. В подъезде его караулили двое. Между вторым и третьим этажами на депутата напал Анучин, ударил его по лицу и убежал. Впоследствии он расскажет, что, убегая, уже на первом этаже услышал, как между Ногиным и Сергеевым началась ссора. Бывший афганец, ранее судимый за изнасилование несовершеннолетней, Сергеев во время короткой и отчаянной схватки пять раз ударил Ивана Ногина ножом.

 Следствие доказало, что Гвоздиевский через посредника Гробока нанял Сергеева лишь с целью напугать депутата. Об убийстве речи не было. Почему Сергеев воспользовался ножом - неизвестно. Иван Ногин скончался на операционном столе через два часа после полученных ранений.

Преступники, вновь встретившись на улице, поймали попутку и поехали к общему знакомому. По дороге выбросили нож и перчатки. Только летом 1999 года милиция вышла на след злоумышленников. Анучин рассказал все. Сергеев дополнил показания, сообщив, что Ногина «заказали» Гвоздиевский с Гробоком, посулив десять тысяч рублей. Но затем налетчики неожиданно поменяли свои показания. Сказали, что случайно зашли в подъезд дома по улице Горького, чтобы уколоться. Оба преступника - наркоманы. За этим занятием якобы их и застал Иван Ногин, известный в Бердске как очень принципиальный и решительный борец со злом. Сергеев заявил, что Ногин вцепился в него мертвой хваткой и хотел доставить в милицию. Говорил о каком-то пистолете, которым якобы угрожал депутат, и о том, что был вынужден защищаться с помощью ножа. Суд ему не поверил.

Во время перерыва в кулуарах адвокаты и некоторые другие участники процесса поговаривали о возможном заказном характере расследования. Якобы одному из влиятельных банков сильно захотелось прибрать к рукам Бердский хлебокомбинат. Гвоздиевского решили устранить - его будто бы попросту подставили, обвинив в организации преступления.

Но, по официальной версии, Гвоздиевский заказал побить Ногина, чтобы охладить депутатскую страсть к всевозможным проверкам на хлебокомбинате. Ногин неоднократно заявлял о крупных хищениях на предприятии Гвоздиевского и выступал в печати с обличительными статьями.

Как бы то ни было, приговор удовлетворил многих. Суд переквалифицировал часть вторую статьи 318 на часть первую, по которой наказание предполагалось до пяти лет лишения свободы. В результате Виктор Гвоздиевский и Сергей Гробок получили по три года лишения свободы и в связи с амнистией были освобождены из-под стражи прямо в зале суда. В отношении Анучина уголовное расследование прекратили за истечением срока давности и могли бы освободить, если бы он уже не был осужден за другое правонарушение. Самое серьезное наказание понес Сергеев - он получил 17 лет лишения свободы в колонии особого режима. Внешне он был совершенно спокоен. И только когда к нему подвели попрощаться мать, в его глазах заблестели слезы...

Резонанс
Новости
Стоимость полиса ОСАГО изменится, возможно, на следующей неделе. Для некоторых водителей бланк автогражданки вырастет в цене в два раза, убытки могут понести и сами страховщики. Корреспонденты ОТС выяснили, с чем связаны нововведения.
24.05.2018 Жилье. ДОМ
Бездомная кошка провалилась в вентиляционную шахту в одном из жилых домов Новосибирска. Хозяйка квартиры, за стеной которой мяукало бедное животное, отказалась ломать стены, и оставила его в заточении.
Новосибирские геологи разрабатывают трехмерную модель участка под строительство новой ледовой арены. Ее должны построить к 2022 году, накануне молодежного чемпионата мира по хоккею.
Злоумышленники-рыбаки решили «подправить» уровень воды в пруду и открыли задвижку на дамбе, спасающей Кыштовку Новосибирской области от наводнения. Бдительные граждане вовремя сумели заметить неладное и подать сигнал бедствия.
23.05.2018
Испытания теплосетей-2018 стартовали в Новосибирске с 22 мая. Чтобы выявить дефекты трубопроводов, горячая вода в сети будет повышена до 130 градусов. Возможны размывы грунта и выход кипятка наружу. Испытания продлятся в три этапа. Если не обнаружится дефектов сетей, отключения в каждом районе займут не более двух дней. График отключения горячей воды – в материале VN.ru.
Пассажира рейса «Петербург – Новосибирск», который бранился и нападал на бортпроводников, а после задержания чуть не сломал клетку в отделе полиции, признали невменяемым. Мужчину ожидает принудительное лечение в психиатрической клинике, зато он избежит уголовного преследования за свои общественно-опасные действия.