Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если получится...

08.09.2000
Станет ли Геннадий Селезнев «человеком-ледоколом»?16 декабря «Россия» проведет свой первый съезд, до той поры все функционеры нового движения носят приставку и.о. Но обязанности они действительно исполняют: не случайно во многих региональных законодательных собраниях (что явилось сюрпризом для деятелей КПРФ) создаются фракции «России». В Новосибирске движение уже обозначило свое присутствие, и, очевидно, выборы в городской Совет - неплохой повод заявить о себе. Если получится...

Станет ли Геннадий Селезнев «человеком-ледоколом»?

 В последнее время много говорят и пишут о том, что еще год-два, и в России появится нормальная многопартийная система; причем не будет партий-однодневок, создаваемых исключительно под выборы, а будут действительно «тяжеловесы» - политические партии федерального уровня. С правым флангом и центром вроде бы все понятно - там обосновались Союз правых сил и «Единство». А вот что слева? Главный вопрос, который занимает умы аналитиков, - есть ли альтернатива Коммунистической партии Российской Федерации в сердцах и умах избирателей, традиционно голосующих за «левых»?

В общем-то, у левых в российской политике почти такой же бардак, как и у правых: то кого-то принимают, то изгоняют... Хотя, в принципе, все это можно описать одним предложением: «Идет процесс партстроительства».

После двух поражений подряд оппозиция сделала выводы, в том числе и организационные. Так, например, нет больше в НПСР (аббревиатура нынче практически забытая) лидера Аграрной партии Михаила Лапшина, председателя движения «Духовное наследие» Алексея Подберезкина и популярного кемеровского губернатора Амана Тулеева. Вместо них в сопредседатели НПСР вышли мало известные широкому кругу граждан, интересующихся политикой, вице-спикеры Госдумы Геннадий Семигин и Петр Романов, а также Сергей Глазьев, который, напомним, входил в правительство Гайдара.

Об ушедших из НПСР Геннадий Зюганов философски заметил: «Те, кто избрал другой путь и ушел из нашего движения, больше не вернутся». Очередной кандидат на «уход» - председатель Госдумы, вторая фигура Компартии Геннадий Селезнев, который занимается созданием левоцентристского движения «Россия». Вот об этом есть смысл поговорить подробнее.

Когда наблюдатели пришли посмотреть на тех, кто учреждал «Россию», они, естественно, примечали и разные мелочи. Ну, например, обязательный концерт для активистов дал не какой-нибудь малоизвестный исполнитель патриотических песен, а очень модный сегодня оперный певец Николай Басков. На сцене не было привычного красного цвета и бюстов Ленина, а Гимн звучал - раньше подобное даже представить было трудно - не Советского Союза, а России. В зале - не только рабочие ЗИЛа, но и финансовые директора многочисленных ООО и ЗАО, не только православные батюшки и муфтий, но и представители обществ садоводов. Всех их, по словам Геннадия Селезнева, объединяло одно: «Это палитра разных людей, которых нельзя окрасить в один цвет. Людей, которым надоело быть попутчиками разных партий».

Но кто же покажет новый путь тем, кому не хочется быть попутчиками? Очевидно, президиум. А там, кроме Геннадия Селезнева, были замечены: бывший министр труда и один из активных соратников Владимира Жириновского по ЛДПР Сергей Калашников, деятель «Яблока» Евгений Собакин, Валентин Цой - фигура, о которой в свое время много писала пресса, секретарь Московского обкома КПРФ А. Буцукин и, видимо, олицетворявший славное прошлое бывший первый секретарь Московского горкома КПСС Юрий Прокофьев. Изъявили желание вступить в «Россию» не только малочисленные объединения, которые правильнее было бы назвать клубами по интересам, а также и созданная покойным академиком Святославом Федоровым Партия самоуправления трудящихся и Демократическая партия России.

Главную идею озвучил Юрий Прокофьев: «Открыть дорогу в левую коалицию более широким слоям населения, разделяющим левые взгляды, но по каким-либо причинам не состоящим в КПРФ». Бывший член партийного руководства Советского Союза, дальнейшее номенклатурное восхождение которого прервали реформы Бориса Ельцина, считает, что «Россия» предложит стране «общественный проект», где всяк найдет свое место: «от рабочего и домохозяйки до административной и предпринимательской элиты». Главное - седьмая статья Конституции, которая гарантирует гражданам социальные блага. Но чтобы этими благами можно было пользоваться, нужно сделать двенадцать практических шагов - повысить зарплату, пенсии, защитить отечественного товаропроизводителя и т.д. и т.п.

Недавно в интервью «Российской газете» один из руководителей нового движения заявил, что в семидесяти семи российских регионах уже насчитывается 114 тысяч сторонников «России». Так это или нет - проверить пока невозможно, но коммунистам, разумеется, пришлось говорить о своем отношении к новому движению. И сказано было немало...

Вот цитаты из левой прессы: «...определенные «демократические» силы работают над развалом истинных левопатриотических сил страны»... Международный Союз советских офицеров оповещает: «Очередная политическая провокация». Никому не ведомый рабочий советует в «Правде» на первой полосе Геннадию Селезневу: «Стоит поразмыслить». А приноровившиеся в последнее время работать дуэтом два редактора - Александр Проханов (газета «Завтра») и Валентин Чикин («Советская Россия») - уже окрестили движение, создаваемое Селезневым, «лжебратиком». При этом Проханов попутно окрестил Ивана Рыбкина приспособленцем, Амана Тулеева - ренегатом и горестно вопрошает: как же теперь может Селезнев оставаться «крупным политиком»? А ведь когда Геннадий Селезнев был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством», тот же самый Проханов называл председателя Госдумы куда проще - «красным селезнем с черной отметиной». Главный идеолог КПРФ Александр Кравец, который на последних думских выборах в своем округе проиграл, а в Думу прошел по партийному списку, констатировал, что нехорошо создавать новое движение, поскольку это «нанесет ущерб левой оппозиции, потому что посеет иллюзии среди той части людей, которая думает, что можно быстро и сразу что-то сделать».

Геннадию Селезневу Кравец советует: «Если новое движение будет действовать в противовес КПРФ - думаю, что совмещать партийность в ней и принадлежность к «России» ему будет невозможно». Но Геннадий Николаевич не первый день в политике, и он заявляет: «Я член Коммунистической партии, и ложными являются слухи о том, что Селезнев-де является тем «ледоколом», который стремится расколоть КПРФ. Движение «Россия» и КПРФ - союзники». Тем не менее критика все-таки задевает, и один из руководителей «России» очень остроумно по этому поводу заметил: «Все мы вышли из шинели, но шинель - не универсальная одежда на все времена».

Так или иначе, а новая ситуация в лагере оппозиции уже создана. И споры сейчас идут только об одном: действительно ли разочарованные неудачами КПРФ ее сторонники хотят чего-то нового либо это очередная комбинация хитроумного Кремля. Истинную подоплеку, как всегда, раскрывает «Правда», которая рассказывает, что некие «заказчики» хотят отколоть от КПРФ и наиболее радикальную часть, и «патриотически настроенных людей из промышленно-предпринимательских кругов». Отсюда и соответствующие словесные обороты типа «кем-то явно подпитывается бурная деятельность». Впрочем, руководство КПРФ вроде бы никого не боится. И вот уже член ЦК Татьяна Астраханкина оповещает нас: «Создание Кремлем к октябрю 30-40 лояльных себе левых партий и движений технически возможно, но абсолютно бесперспективно». Потому как и лидеров ярких нет, и внятной программы. Однако же меры, как говорится, принимаются: вот уже пленум Московского горкома КПРФ «решительно осудил проявление правого и левого радикализма, попытки растащить и расколоть партию». Геннадию Селезневу тоже приходится комментировать подобную тему. Оттого-то и делает он странное заявление: «Если «Единство» захочет войти в движение «Россия», что позволяет его устав, мы это предложение рассмотрим».

Ближайшие несколько месяцев покажут, удалась ли новая попытка создать сильную левоцентристскую организацию. Ведь это все уже было: и Иван Рыбкин по просьбе Бориса Николаевича создавал «левый центр», но от этой затеи ничего, кроме образа «быка Вани», не осталось; и Михаил Сергеевич пытался, и многочисленные социал-демократы всех мастей, и даже неудачливый претендент на президентство Мартин Шаккум, которого вряд ли кто сегодня помнит. До сей поры ничего не получалось, но сегодня, как считают многие, в Кремле собралась сильная команда политтехнологов, и они земляку президента могут серьезно помочь. Действительно, если в России останется лишь несколько партий, то для того чтобы чувствовать себя спокойнее, лучше иметь сильных левых и слабых коммунистов. Одним из свидетельств возможного участия Кремля в создании «России» считают появление в рядах движения небезызвестного руководителя движения «Май» Алексея Буркова (в свое время мы знакомили читателей «ВН» с этим человеком). Пока суть да дело, Бурков уже возглавил региональную уральскую организацию...

16 декабря «Россия» проведет свой первый съезд, до той поры все функционеры нового движения носят приставку и.о. Но обязанности они действительно исполняют: не случайно во многих региональных законодательных собраниях (что явилось сюрпризом для деятелей КПРФ) создаются фракции «России». Так было в Екатеринбурге, Туле, Санкт-Петербурге, Кургане. В Новосибирске движение уже обозначило свое присутствие, и, очевидно, выборы в городской Совет - неплохой повод заявить о себе. Если получится...

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.