В редакцию пришла взволнованная пожилая женщина с заплаканными глазами. Мария Лазаревна Бабушкина из тех, кого называют детьми войны, и даже состоит в Новосибирской городской организации детей погибших участников Великой Отечественной войны «Эхо».
...Когда мужа забрали на фронт, Евдокия Бородина осталась с двумя малыми дочурками - Марией и Верой. А в 1942 году пришла в село Борисовка Ордынского района похоронка, что Бородин Лазарь Иванович, повар 145-й добровольческой дивизии, «...проявив геройство и мужество, был убит 21.7.42, похоронен у высоты 27,4, р-н Старое Рамушево Ленинградской области». Погоревали вдова и сироты, да чего уж теперь поделаешь: сколько в ту пору таких семей было, где горе поселилось. Да и друг лучший после войны рассказывал, что сам лично закрыл Лазаря шинелью и схоронил...
Пятьдесят восемь лет прошло, как получили Бородины печальную весть. Сироты давно уж выросли и своими семьями обзавелись. И вот однажды в дом к Марии Бабушкиной принесли письмо, которое их с сестрой жизнь перевернуло: нашелся отец! Вернее, место его гибели разыскали новгородские ребята из поисковой экспедиции «Долина» (г. Сольцы), которые и обратились в территориальную администрацию Ордынского района с просьбой о содействии в розыске родных Лазаря Бородина с целью извещения их о месте гибели и захоронения погибшего защитника Отечества.
В похоронке, полученной в далекие военные годы, указывалась совсем другая область. Но найденные в сентябре 1999 года в Новгородской области при останках документы свидетельствуют, что этот прах принадлежит именно Лазарю Ивановичу Бородину. Кого, спрашивается, накрывал шинелью друг?
30 сентября во время торжественных захоронений в г. Парфино участники поискового отряда готовы передать Марии Лазаревне и Вере Лазаревне смертный медальон и личные вещи их отца, найденные при нем. До 15 сентября необходимо сообщить, могут ли приехать родные погибшего героя. Не по карману нынче такая поездка пенсионеркам. И в поисках денег отправилась Мария Лазаревна по «людям добрым». Военком был краток: «Своим нечем платить!» На что Мария Лазаревна ответствовала: «Спасибо! Никто не забыт, ничто не забыто». Все, к кому довелось обратиться, только руками разводили, мол, мы бы рады, но... Нашелся, правда, частный предприниматель Сметанин, который сказал, что часть денег на поездку даст. Но суммы этой будет недостаточно, чтобы проделать столь далекий путь в Новгородскую область.
Если кто-то может помочь Бородиным в их финансовых затруднениях, то ваши пожертвования вы можете направлять по адресу: г. Новосибирск-7, ул. Урицкого, 4, Новосибирская общественная организация детей погибших участников ВОВ «Эхо», для М.Л. Бабушкиной, или звоните по телефону 52-75-70.
На прессинг в детских садах из-за новогодних костюмов жалуются мамы самых юных новосибирцев. Воспитатели настойчиво рекомендуют не наряжать детей в героев американских мультиков, например, в Супермена и Халка, аргументируя запрет сценарием праздника и любовью к Родине. Если требования дресс-кода не прописаны в официальных документах детского сада, они вне закона – выяснил VN.RU.
Пуховики побеждают шубы – технологии современной зимней одежды из синтетических материалов шагают вперед, да и фасонов курток сегодня столько, что подобрать легкий пуховик можно на любой вкус и цвет. Пуховики более востребованы и популярны из-за доступной цены, удобства, множества фасонов и заботе о братьях наших меньших. «О норке мечтают русские клуши за 40», - считают поклонники пуховиков.
Больше тридцати лет Вячеслав Семиколенов был судмедэкспертом в Черепановском районе Новосибирской области. Устанавливал официальные причины ухода из жизни, анатомировал тела. Недавно он стал врачом организационно-методического отдела ЦРБ, теперь анализирует медицинские документы. Однако эмоциональных переживаний стало неожиданно больше.