Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грызунам вход запрещен

08.09.2000
Весной раздавались панические звонки в редакцию. «Что делать? Мыши обгрызли яблоню!» А делать тогда можно было лишь одно: обрезать. Чтобы не повторилась очень неприятная ситуация, позаботьтесь сейчас. Не допустите, чтобы на вашем участке грызуны чувствовали себя вольготно. А мер может быть много, и не только одна-две мышеловки.

 Весной раздавались панические звонки в редакцию. «Что делать? Мыши обгрызли яблоню!» А делать тогда можно было лишь одно: обрезать. Чтобы не повторилась очень неприятная ситуация, позаботьтесь сейчас. Не допустите, чтобы на вашем участке грызуны чувствовали себя вольготно. А мер может быть много, и не только одна-две мышеловки.

Профилактика. Систематическая очистка участка от сорняков, мусора, перекопка почвы осенью и весной. Осенью, после опадания листьев, штамбы и основание скелетных ветвей надо обвязать. Штамбы сначала обматывают рогожей или мешковиной, а затем покрывают толем и закрепляют шпагатом. Нижняя часть толя должна быть вкопана в землю на 3-5 см. Почву вокруг штамба уплотняют. Для обвязки можно использовать также камыш, полынь, стебли подсолнечника, колючие побеги малины, еловые ветки (иглами вниз). Солому, паклю применять для обвязки не следует, так как они привлекают мышей.

Отравы, отпугивающие смеси. Торф, опилки или золу пропитывают 10-процентным раствором креолина (1 кг креолина на 10 л воды) и разбрасывают по приствольным кругам и в междурядьях. Смеси из 3 л воды, 3 кг глины, 3 кг коровьего навоза с добавлением 0,1 кг креолина или из глины и коровяка в соотношении 1:1, разбавленные водой до консистенции эмульсии с добавлением столовой ложки карболовой кислоты тщательно перемешивают и наносят на штамбы, скелетные ветви для отпугивания зайцев.

Для отпугивания мышей, полевок, крыс, зайцев деревья обмазывают такой смесью. В небольшом количестве воды отдельно растворяют 1,5 кг хозяйственного мыла и 150 г медного купороса. Затем все смешивают в 10 л воды, добавляя 200 г растительного масла, 1 кг негашеной извести, 300 г белой глины или мела. Полученная смесь должна иметь консистенцию жидкой сметаны. Смесь защищает деревья от солнечных ожогов. В 1 л воды разводят 350 г хозяйственного мыла, добавляют 20-40 г нафталина, 30-50 г скипидара, 10 г медного купороса, 20 мл растительного масла. Осенью при температуре не ниже 10 градусов Цельсия стволы обмазывают одним из этих составов с помощью кисти для побелки так высоко от земли, чтобы зайцы не могли дотянуться до незащищенной части дерева даже при большом снежном покрове. На одно дерево расходуется от 5 до 50 г смеси.

Зайцев отпугивает также овечий навоз, разбросанный по приствольному кругу, смесь из коровяка, извести и крови животных в соотношении 1:1. Можно опрыскивать деревья кровью животных, разбавленной водой в соотношении 1:1.

Против грызунов эффективно уплотнение почвы вокруг штамбов.

Истребление. Хорошие результаты дает систематическое применение механических ловушек: капканов, пустых емкостей и других приспособлений для отлова грызунов. Некоторые садоводы делают приманки для отлова мышей и крыс в помещениях. Готовят их из равных частей муки, сахарного песка, алебастра (можно без сахара). Вместо алебастра можно добавлять цемент или гипс, вместо муки - мякиш черного хлеба с алебастром, цементом или гипсом. Приманки кладут в местах, посещаемых грызунами. Если приманки раскладывают не в помещении, то целесообразно положить их в укрытия, в ящик с отверстиями, чтобы не съели птицы.

На участках, примыкающих к резервациям мышевидных грызунов (невозделываемые угодья, залежи), можно использовать защитные канавки. Ширина верха и дна канавки равна 70 см, глубина 60-70 см. Канавки прокапывают вдоль края участка, граничащего с резервациями грызунов. В дно канавок вкапывают металлические емкости. Грызуны падают в них и гибнут.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.