Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей Лысенко: «Для нас Закон - единственная политическая ориентация»

13.09.2000
В эти дни в нашем городе проходит научно-практическая конференция «Опыт Новосибирска в организации общественной безопасности». Другое важное событие, которое также проходит в эти дни в Новосибирске, - региональное совещание представителей негосударственных структур общественной безопасности Сибирского округа. Один из участников этих мероприятий - Новосибирский Союз предприятий безопасности, созданный в мае 2000 года и объединивший частные охранные предприятия Новосибирска.

В эти дни в нашем городе проходит научно-практическая конференция «Опыт Новосибирска в организации общественной безопасности». В ее работе принимают участие представители мэрии, правоохранительных органов, ученые, специалисты, руководители предприятий и фирм. Другое важное событие, которое также проходит в эти дни в Новосибирске, - региональное совещание представителей негосударственных структур общественной безопасности Сибирского округа. Один из участников этих мероприятий - Новосибирский Союз предприятий безопасности, созданный в мае 2000 года и объединивший частные охранные предприятия Новосибирска. Сегодня наш гость - его президент Сергей ЛЫСЕНКО.

 Негосударственные охранные фирмы и объединения частных детективов, агентства коммерческой безопасности, юридические фирмы и центры дополнительного профессионального образования и переподготовки офицеров силовых ведомств стали неотъемлемой частью жизни большого города. Своими охранными службами обзавелись крупные предприятия и банки. Они взяли на себя решение задачи, к которой государство оказалось не готово: защиту частных предпринимателей.

Защиту от кого? От беспредела рэкета, от «кидал» и прочего рода жулья. От криминала, рассматривающего бизнес как средство для отмывания грязных денег. От тех, кто полагает, что при переделе собственности все средства хороши. Продолжать вряд ли стоит, достаточно включить телевизор.

В какой-то момент выяснилось: мы объективно нужны государству. Стали налаживаться контакты с властью, ее право-

охранительными структурами. В Новосибирске они осуществляются через Совет общественной безопасности мэрии, в котором и государственные, и негосударственные структуры безопасности - равноправные партнеры. Частная инициатива при поддержке городских властей реализовалась в форме Фонда поддержки частных детективов и охранников, детективных и охранных предприятий и служб «Гарант-Блок», который я, бывший офицер госбезопасности, возглавил в 1996 году. Спустя четыре года мы пришли к созданию в Новосибирске Союза предприятий безопасности.

Самой идее объединения столько же лет, сколько и делу, которому, уйдя из силовых структур государства, мы служим. Вспомним, как все начиналось.

Около восьми лет назад был издан закон о частной охранно-детективной деятельности. В стране - беспредел, безоглядная приватизация, беззаконная сплошь и рядом, повальные «кидальные» варианты и беззастенчивый рэкет. Наши неокрепшие структуры столкнулись с преступностью, организованной еще десятки лет назад: «воры в законе», свои формирования, «общаки», неукоснительная дисциплина... Бывшие коллеги из ФСБ и милиции относились к нам «по-свойски».

Нас в те времена выручала товарищеская сплоченность да немалый опыт, накопленный за долгие годы непростой, прямо скажем, службы. И крепло, крепло понимание необходимости объединения усилий. В том числе и для того, чтобы противостоять неправомерным действиям правоохранительных органов, толком не знавшим закона. Да и закон был такой, что позволял себя трактовать как угодно. Так родился наш фонд, был сделан первый шаг к Союзу.

Появились успехи, мы стали уважаемыми людьми, начали отрабатывать деньги, которые платили нам. Утверждались новые формы взаимоотношений между нашими фирмами. Бизнес в это время активно развивался, все чаще стала требоваться информация о партнерах, находящихся в других городах. Значит, надо было налаживать связи с аналогичными нашим структурами в других регионах России. В определенном смысле уже можно было говорить о создании межрегионального информационного поля. Но и этого для объединения было еще мало.

У будущего союза круг задач шире, мы это видели изначально. Уже говорилось о несовершенстве закона, регламентирующего нашу деятельность. Значит нужно принимать новый, значит - лоббировать. Да и над наполнением его надо голову поломать. А умы есть, не зря же многих из нас в академиях учили. Люди, склонные аналитически мыслить, стали обобщать практику, стали писать, формировать, если хотите, научный подход к нашей деятельности. Сбор, обобщение, распространение информации, обеспечивающей наше движение вперед, - это важнейший участок работы. И еще один повод для объединения.

Кадры. Только в Новосибирске три с половиной тысячи частных охранников. И требуются еще. Значит надо людей подбирать, учить. Кадровая основа наших фирм - офицеры армии, госбезопасности, МВД. Между этими ведомствами всегда существовал антагонизм. А мы заявляем: нет между нами разницы, мы все ветераны силовых структур. Люди, имеющие определенный опыт работы, люди, уважающие наше государство. Мы чтим законы, мы чтим конституцию. И это нас объединяет.

Не секрет, что бывшие армейские офицеры лучше несут охранную службу, нежели милицейские или феэсбешники. Поэтому 90 процентов охранников - это офицеры армии. Розыскную работу кто лучше выполнит? Бывший опер МВД. Кто лучше сплетет оперативную комбинацию? Разумеется, бывший сотрудник ФСБ. А вместе мы - сила. Конечно же, как и в обществе в целом, есть и среди нас люди слабые, ненадежные, пристрастные к чарке и прочим порокам. Поработает такой у меня, идет к другому, так и ходит годами по кругу. А будь у нас общая база данных по кадрам, мы бы себя давно обезопасили.

Все, о чем шла речь, убеждало за объединение. Но были и опасения. Например, что мы, как некая сила, владеющая специфическим набором средств, приемов и методов, втянемся в политику. Но мы заявляем: мы вне политики. Для нас Закон - единственная политическая ориентация. Но как структура можем работать на любую партию. Заключаем договор и информационно обслуживаем какую-либо из них. Почему нет, если эта партия законна, если она признанна? Естественно, у нас есть симпатии к тем или иным политическим лидерам. Они обусловлены степенью их внимания к нам, ветеранам, к нашим организациям. На выборах мы активно болели за Толоконского и помогали его команде. Причем бескорыстно. Потому что Виктор Александрович, как никто другой из руководителей такого масштаба, умеет видеть проблемы бывших участников локальных войн и конфликтов, помогает ушедшим из силовых структур офицерам.

...Коль есть организация, ее нужно выстраивать, структурировать, расставлять людей, направлять их работу. Учредительная конференция избрала коллегию Союза, исполнительный комитет, определилась с координаторами направлений. Руководство организационным блоком возложено на вице-президента Союза, председателя исполкома Олега Павловича Ильина, человека знающего, опытного и деятельного. Он генерал, в прошлом - член Военного совета, начальник политуправления Сибирского военного округа, в последние годы руководил государственно-правовым управлением областного Совета депутатов.

Есть хорошее выражение: чтобы не стоять на месте, надо бежать! Мы пойдем вперед. Создаем свой аналитический центр. Возглавит его доктор наук, профессор Игорь Степанович Никифоров, большой специалист в области безопасности. Будем выпускать методическую литературу и рассылать ее всем участникам. Продолжим издание журнала, на страницах которого каждый из нас сможет выступить. Укрепим систему баз данных, обеспечив их полное соответствие требованиям к информации: объективность, надежность и т. д. Создадим базу данных на неблагонадежных лиц. Она будет доступна для всех. Это, с одной стороны, обеспечит работу в правовом поле, с другой - предупредит: Петров, Иванов, Сидоров, не воруй, не мошенничай! Попадешь в базу данных - и уже никогда ни в этой стране, ни за рубежом не сможешь больше работать. И так остановим вал преступности на этом поприще. Будем собираться в Новосибирске, проводить ярмарки безопасности, участвовать в съездах московского союза. Работы много.

Еще один аспект - правовая защита отдельных сотрудников во время выполнения ими своей деятельности. Здесь как в бою: сотрудник не должен волноваться за свой тыл. А это значит, что мы должны позаботиться о том, чтобы фирмы страховали ребят в обязательном порядке. Чтобы при ранении или, не дай Бог, гибели, сотрудники или их семьи получали материальную компенсацию.

Нам предстоит создать систему психологической реабилитации. Реабилитации ветеранов локальных войн и конфликтов. Расшифровывать, видимо, нужды нет. Реабилитации тех, кто, годами служа на ответственных постах в армии, госбезопасности или МВД, оказался не готов к гражданской жизни, оказался не в состоянии осознать, что полковник еще вчера - ты сегодня никто. И нужно ломать себя, овладевать новой профессией, осваивать другую систему ценностей и отношений. Это трудно, многие тянутся к рюмке, теряют себя навсегда. Наша задача - задействовать их опыт, знания, организаторские способности, умение работать с людьми. Переучить, дать конкретное дело.

Профсоюз вместе с исполкомом смогут организовать и культурный досуг сотрудников. На самом деле это так важно! Встречи не за рюмкой. Ведь в нашем строю те, кто не потерял себя, целеустремленные люди, трезвенники по большому счету. И нужно иметь возможность в свободное время не только «покачаться» в тренажерном зале, но и побывать с семьей, с сослуживцами в театре, на концерте, встретиться в клубной обстановке.

Вот те цели, которые мы преследовали, создавая свой Союз. Доступ в него открыт всем, кто разделяет наши представления о своем предназначении, об отношении к обществу и государству, кто готов работать вместе с нами в правовом поле. Работать честно.

Записал Александр ШАМОВ
Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».