Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гасят в городе свет охотники за «цветниной»

14.09.2000
Из 950 километров городской сети уличного освещения с прошлого года похищено 95 км проводов. Иными словами, вырезана десятая часть всей осветительной сети. На восстановление ущерба требуется без малого два миллиона рублей, что составляет двухмесячный бюджет «Новосибирскгорсвета», ведающего освещением городских улиц. Таковы масштабы «охоты» добытчиков цветного лома.
Ремонтники не успевают восстанавливать провода. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Из 950 километров городской сети уличного освещения с прошлого года похищено 95 км проводов. Иными словами, вырезана десятая часть всей осветительной сети. На восстановление ущерба требуется без малого два миллиона рублей, что составляет двухмесячный бюджет «Новосибирскгорсвета», ведающего освещением городских улиц. Таковы масштабы «охоты» добытчиков цветного лома, обозначенные руководством «Горсвета» на пресс-конференции.

Больше всего страдают от охотников за проводами улицы частного сектора. Только в Ленинском районе в списке пострадавших от добытчиков «цветнины» три десятка улиц, на которых в общей сложности срезано около 23 километров проводов. Причем отнюдь не на окраине. Вслед за Затоном, где похищено пять километров провода, идет район Башни. Не отнесешь к числу отдаленных и безлюдных улицы Пермитина или Космическую, однако здесь тоже обрезано около трех километров провода.

В Калининском и Дзержинском районах вырезано по 18 километров проводов. И если улица Воронежская, где снято полтора километра провода, расположена на «куличках» Дзержинского района, то об улице Лежена подобного не скажешь. Тем не менее и ее оставили без света. В Калининском районе более всего не повезло улице Кавалерийской, где похищено около 3 км осветительной сети. Но «рекорд» держит улица Вертковская в Кировском районе, где срезано 20 километров проводов. А опередил всех по размаху хищений Кировский район - здесь похищено около 25 километров проводов, на восстановление требуется свыше 430 тысяч рублей.

Впрочем, в Октябрьском районе, чтобы не заставлять блуждать жителей в осенних потемках по неосвещенным улицам, администрация помогла «Горсвету» восстановить 8 километров сети. А через три дня провода снова срезали.

Режут провода, как утверждают в «Горсвете», среди бела дня, когда напряжение в осветительной сети отключают, что, впрочем, не исключает риска для добытчиков металла, поскольку в любую минуту линия может быть включена. Хотя известно, что не останавливают охотников за «цветниной» и высоковольтные сети, находящиеся под постоянным напряжением. И даже тот факт, что ежегодно гибнет на тех же проводах и при проникновении на подстанции более двух десятков «охотников».

На смертельный риск, считают в «Новосибирскгорсвете», толкает, с одной стороны, обнищание и обездоленность, в которой оказалась значительная часть населения. С другой, усугубляет ситуацию отсутствие правового поля, на котором разворачивается «ломовый» беспредел.

Заниматься охотой за цветметом выгодно: цена «лома» на внутреннем рынке превышает тысячу баксов. Еще выше она при экспорте. И поскольку вывоз цветного лома практически не ограничен, по сути стратегическое сырье эшелонами течет за кордон. Даже в право-

охранительных органах не скрывают, что существуют дорогостоящие контракты на поставку цветного лома зарубежным компаниям. И пока цветной лом не будет объявлен стратегическим сырьем, не подлежащим бесконтрольному экспорту, бороться с охотниками за «цветниной» бесполезно.

Не больше результатов дает и борьба административных и правоохранительных органов с приемными пунктами, большинство которых занимается бизнесом подпольно, принимая от сдатчиков под видом бытового лома те же рубленые провода и другое ворованное энергетическое и прочее оборудование, а также бытовую утварь, которую тащат «охотники» из садовых домиков и дач, основательно отравив этими участившимися кражами жизнь дачникам.

Не секрет, что все больше вливается в воровской бизнес подростков. По словам начальника эксплуатации «Горсвета» Константина Анакина, в числе задержанных с поличным «охотников», против которых возбуждены уголовные дела, были несовершеннолетние. Чтобы остановить «бизнес на ломе», наносящий непоправимый урон целым отраслям, необходимы прежде всего запретительные меры на государственном уровне. А пока Дума тянет с принятием соответствующего указа и правоохранительные органы не в состоянии справиться с охотниками за цветметом, в «Горсвете» считают, что горожанам и особенно жителям частного сектора не худо самим позаботиться о сохранности электропроводов, чтобы в приближающейся поре долгих ночей не остаться в полной тьме на своих улицах.

Собственными силами уберечь от воров осветительное хозяйство в «Горсвете» не рассчитывают: на без малого тысячу километров проводов, 28 тысяч светильников, которые следует содержать в рабочем состоянии, всего около 20 электромонтеров. А вот уличные комитеты могли бы повлиять на ситуацию.

Впрочем, не только по вине охотников за цветными металлами грозит улицам малоприятная перспектива оказаться в потемках долгими зимними ночами. По словам главного инженера «Новосибирскгорсвета» Максима Черника, около 200 километров осветительной сети в городе является бесхозной: ведомства, прежде обслуживающие коммуникации, их «сбросили», а у «Горсвета» нет средств, чтобы их «подобрать». И эксплуатировать. И потому жителям улиц Барьерная и Часовая в поселке ОбьГЭС, к примеру, или поселка Западного в Ленинском, ставших ничейными в результате этого «сброса», и нынешнюю зиму предстоит возвращаться с работы домой в темноте.

Резонанс
Новости
18.10.2018
Штормовой ветер и мокрый снег ожидаются в Новосибирской области в ближайшие сутки. В ночь с 18 на 19 октября в регионе объявлено экстренное предупреждение.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».