Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Советский гражданин Александр Вахрушев - открытие таможни

15.09.2000
Признаюсь, узнав о передаче Новосибирской таможней неких материалов в областной краеведческий музей, я измучилась от догадок. Воображение рисовало то старинные иконы в дорогих окладах, то древние золотые-серебряные кубки, то россыпи украшений. Но то, что выложила передо мной главный хранитель музея Надежда Мелихова, никак не походило на мои фантазии. Тяжелый альбомного формата том был лаконично подписан «1901-1963».

 Признаюсь, узнав о передаче Новосибирской таможней неких материалов в областной краеведческий музей, я измучилась от догадок. Воображение рисовало то старинные иконы в дорогих окладах, то древние золотые-серебряные кубки, то россыпи украшений. Но то, что выложила передо мной главный хранитель музея Надежда Мелихова, никак не походило на мои фантазии. Тяжелый альбомного формата том был лаконично подписан «1901-1963».

- Это семейные документы с истинно архивным тщанием подобранные Александром Яковлевичем Вахрушевым, - начала Надежда Викторовна. - Возможно, кто-то из нынешних представителей семейства вез этот труд в Восточный Казахстан. Как обычно бывает в подобных случаях, хозяину вещи, вызвавшей сомнение работников таможни, предложили пройти через экспертный совет на предмет определения ее исторической ценности. Поскольку владелец документов сделать это отказался, таможенники и передали их нам. Хотя очень может быть эксперты и не усмотрели бы в этих материалах особой исторической значимости, для музея они представляют немалую ценность. И не только потому, что образцов некоторых документов у нас нет. Вместе они сохраняют и дух эпохи, и дух семьи - обычных жителей сибирской глубинки, прошедших через все испытания времени.

Первая страница толстого тома - генеалогическое древо Вахрушевых, начиная с бабок и дедов, пришедших в Томскую губернию после освобождения крестьян. Ниже, как положено, родители, дядья, тетки, дети Александра Яковлевича. У матушки Степаниды Игнатьевны в томе особое место. Здесь и ее «паспортная книжка», выданная в 1912 году, и расчетная книжка о поступлении разнорабочей с зарплатой в день 80 1/2 коп. Легко представить, что можно было купить на эти деньги. Видно, хозяйственная и бережливая была Степанида Игнатьевна, если через все передряги войн и переездов сумела сохранить тетрадный листочек, озаглавленный: «Томск. 1913 год. Цены.» «Мясо говядина - от 8-10 копеек фунт, хлеб белый - 5 коп. фунт, масло топленое - 7 коп. фунт, свинина тушей на базаре - 5 коп. фунт, картошка - 5 коп. ведро, водка 1 бут. - 40,5 коп., дрова сажень - 3 руб. 50 коп...» И дальше с такой же педантичностью цены на сапоги, ситец, квартиры и т. д. Можно даже прикинуть, что в сравнении с разнорабочей Степанидой Игнатьевной можем мы сейчас прикупить на свою зарплату. А такого документа в нашем музее до сих пор не было - как сказали бы мы сегодня - квитанция на покупку швейной машины фирмы «Зингер» с рассрочкой на три года. Наверное, событие это было для Степаниды Игнатьевны, если сберегла она квитанцию рядом со своими документами и документами своего единственного сына - Александра.

Вот сынок Вахрушевых с похвальным листом заканчивает приходское училище. А вот уже похвальные листы за примерное поведение и прилежание в науках ученика 2-го Томского высшего начального мужского училища - что-то вроде нашей средней школы. Очередной документ, небезынтересный родителям нынешних школьников, - обращение матери Вахрушева в попечительский совет училища - «Покорнейше прошу освободить от платы за учение за второе полугодие 1916-1917 года моего сына - ученика 3-го класса Александра Яковлевича Вахрушева».

Освобождали Вахрушевых от платы не зря: в дневниках, сбереженных чуть не через 100 лет, только отличные и хорошие оценки. Не приходится удивляться, что после окончания школы он с успехом начинает работать чертежником, маркшейдером. А как закрутила жизнь в октябре 1917 - тут Александр Яковлевич на переднем крае - занимается заготовками, потом поступает на службу в пожарные части, которые в то время входили в состав ОГПУ-НКВД. Происхождение у него для этого самое подходящее. Есть даже соответствующая справка: «Дана сия Вахрушеву Александру Яковлевичу, что социальное происхождение его родителей, согласно имеющимся документам, следующее: отец - из среды мелких служащих, мать - фабричная рабочая, имущественное положение - бедняк». Очевидно, папаша Вахрушева все-таки подкачал, поскольку, кроме строчки в генеалогическом древе, о нем больше ни слова.

Зато о самом Александре Яковлевиче по дотошно собранным документам можно сказать буквально все, начиная со служебных продвижений до операции по удалению аппендицита и того, в каком санатории когда лечился. Можно, конечно, с улыбкой вспомнить монолог Жванецкого насчет документов, припасенных на все случаи жизни. Только не будь Вахрушев таким педантичным, вряд ли была столь полной картина жизни обычного советского гражданина тех лет. Здесь и мандат участника первого съезда рабселькоров, и копии рацпредложений, и свидетельство распространителя займа первой пятилетки, и квитанция комиссии по сбору теплых вещей для Красной Армии. Нет, не выдумка это - советский образ жизни.

Своих детей - Володю, Сережу, Борю и Галину - Александр Яковлевич, видать, тоже воспитывал в строгости, также, как его матушка когда-то, приберегая все их школьные дневники. А уходя в армию в апреле 1943 года, написал детям наказ в самом патриотичнейшем духе. Мало того, еще стребовал с каждого расписку, где они обещают «хорошо учиться, исполнять приказы мамы и бабушки и следить за их здоровьем».

- Столь тщательно собранные семейные документы сегодня большая редкость, - говорит Надежда Мелихова. - В 20-30-е годы у людей надолго отбили желание заниматься своей родословной. Кроме того, что документы просто трудно было сохранить - революция, две войны, массовые переселения, великие стройки, во многих семьях была задача не запомнить и сберечь, а напротив - забыть. Желая обезопасить своих детей, родители не рассказывали им о близких. В данном случае документы столь полно сохранились потому, что здесь, начиная с рабоче-крестьянского происхождения, всем можно было гордиться. Однако пробелы есть и у Вахрушевых. Вряд ли случайно при педантичности Александра Яковлевича в материалах полное отсутствие каких-либо сведений о судьбе его сына Бориса. Мы можем только предполагать, чем объясняется сия строгая самоцензура. Сегодня очень многие проявляют интерес к собственным корням, семейной истории. Люди обращаются в Новосибирское отделение историко-родословного общества. Чем можем помогаем мы, разумеется, бесплатно. Родственникам репрессированных разрешено знакомиться с документами архива ФСБ. Шесть лет назад музей получил от Новосибирского управления ФСБ около 200 подлинников фотографий и документов, хранившихся в следственных делах. Мы очень ценим материалы, полученные от Новосибирской и Толмачевской таможен. Пополнять музейную экспозицию сегодня очень не просто. Дороги реставрационные работы, у музея практически нет средств на экспедиции, ограничены суммы на приобретение экспонатов. И это при том, что музей сейчас как никогда востребован. К нам идут школьники, студенты, бизнесмены. Но прежде, чем что-то показать, мы должны это найти и сохранить.

Резонанс
Новости
Последствия ночного урагана в Новосибирске обсуждают пользователи социальных сетей. Улицы завалены не только обломившимися ветками, но и не выдержавшими порывов ветра деревьями. Пострадали припаркованные под деревьями машины.
«Градусы», Шура, «Калинов мост», модный рэпер из лэйбла Black Star – как никогда много звезд выступят с концертами на День города-2018 в Новосибирске. Кто будет круче: российский рэпер таджикского происхождения, исполнители хита «Голая», легенды русского рока или миловидный фронтмен поп-группы Hi-Fi Митя Фомин? На каких площадках во сколько выступают звездные гости – в обзоре VN.ru.

Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Ответственный за ЧП в лифте Новосибирска понесет наказание: за предоставление услуг, повлекших смерть человека, мужчина получил 2,5 года условно. Трагедия произошла в конце прошлого года в одном из нежилых зданий города.

За два года на 8% выросло число онкобольных в Новосибирской области. Однако специалисты уверены — это не рост заболеваемости: благодаря тому что правительство региона огромное внимание уделяет диспансеризации, стали чаще выявлять болезнь. И это дает пациентам шанс вновь стать здоровыми.
Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.