Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зеленый «щит» превращается в «меч»

15.09.2000
В Ленинском, районе диагноз «аварийное» поставлен нынче 900 деревьям. Примерно столько же приговорено к сносу аварийных великанов в соседнем, Кировском, районе, особенно на так называемой «Расточке», где при каждом порыве ветра с опаской поглядывают на натужно скрипящие тополя. В целом же по городу насчитывается около 7000 аварийных деревьев. Однако убрать этот «дамоклов меч», нависший над прохожими во дворах и на улицах, не такая простая проблема, как может показаться. Нет такой службы в городе, хотя нужда в ней очевидна...
Фото Аркадия УВАРОВА

 Не без оснований считают хозяева дома N 26 по улице 1-й Чулымской, на который рухнул высоченный тополь, проломив крышу, что все могло обернуться и хуже. По счастью, семья, проживающая в одной половине дома, в момент падения дерева копала картошку, а жильцы c другой половины, увидев в окно, что, переломившись, тополь валится на их домишко, успели выскочить с двухлетним сынишкой на руках до того, как крона накрыла дом.

- Так грохнуло, что решила, бомбу нам во двор кинули, - рассказывает баба Ася, соседка потерпевших. - Хорошо, соседская девочка была у нас, до смерти ведь могла напугаться. В прошлом году здесь неподалеку тоже упал тополь. И тоже чудом никого не убило - на дорогу свалился. Отделались тем, что неделю сидели без света, - вспоминает баба Ася.

Нынче рухнувший на домишко тополь оборвал провода, оставив без света два десятка домов.

«И кто придумал эти громады садить», - досадуют жители 1-й Чулымской.

 Хотя тополя в общем-то ни при чем. И выбирают их при озеленении улиц не только за неприхотливость, но и способность быть мощным «пылесосом»: крона одного тополя впитывает до десятка килограммов пыли из воздуха. Другое дело, что нельзя высаживать тополя один к одному, как заведено у нас сплошь и рядом. И наперегонки стремясь к солнышку, растут они в этом случае не в ширь, а в высоту. С их-то хрупкой древесиной. Да и возраст сказывается, хотя внешне великаны выглядят вполне здоровыми.

Не много, впрочем, пользы и от того, что знают в агрономических службах недужные деревья. В том же, Ленинском, районе диагноз «аварийное» поставлен нынче 900 деревьям. Примерно столько же приговорено к сносу аварийных великанов в соседнем, Кировском, районе, особенно на так называемой «Расточке», где при каждом порыве ветра с опаской поглядывают на натужно скрипящие тополя. В целом же по городу насчитывается около 7000 аварийных деревьев. Однако убрать этот «дамоклов меч», нависший над прохожими во дворах и на улицах, не такая простая проблема, как может показаться. Нет такой службы в городе, хотя нужда в ней очевидна.

 В прошлом году в Кировском районе взялась было за это дело специально созданная бригада. Однако жители дворов, узрев в сносе аварийных деревьев самовольную порубку зеленого «щита», подняли тревогу, натравив на «порубщиков» средства массовой информации. Бригада от греха подальше затею бросила, районный агроном свалилась в инфаркте.

Теперь, похоже, появились фирмы, принимающие заказ на снос аварийных деревьев. Но не многие жители дворов, над которыми смертельной угрозой нависают занедужившие великаны, могут заказать такую услугу. С тех же хозяев дома N 26, разрушенного упавшим деревом, за снос другого тополя, который тоже угрожающе накренился над домишком, потребовали... 3 тысячи рублей.

P.S. Кстати, когда рухнуло дерево, жильцы пытались связаться со всеми службами, какие только в голову пришли: в СПАС звонили, в Электросети. Однако к середине следующего дня появились в зоне беды лишь ремонтники Горсетей, чтобы восстановить электроснабжение. И, помимо сочувствия соседей, похоже, надеяться на помощь пострадавшим неоткуда.

А пенсионерку с улицы К. Либкнехта
спас от тополя депутат

 Ева Антоновна Мишенина как чувствовала, что рано или поздно, нависший над ее домом тополь-гигант, принесет беду. ЧП на улице Чулымской могло один в один повториться и с ее домом на улице Карла Либкнехта. Дерево из соседнего двора также угрожающе нависало над ее жилищем, а под деревом - тоже провода. С 1995 года обивала она пороги различных инстанций. Дерево признали аварийным, но средств на его снос изыскать не могли. Как вариант, ей, пенсионерке, инвалиду второй группы, предложили заплатить аж 6 500 рублей за избавление от потенциальной опасности.

Наконец, в прошлом году она обратилась за помощью к своему депутату - Виктору Игнатову. Статус депутата облсовета позволил ему гораздо быстрее пройти бюрократический круг, но результат был тот же: денег нет. Молодые помощники Игнатова (тоже человека не пожилого) тогда просто поймали на дороге машину с вышкой (тополь-то высоченный), выяснили, где находится головная контора, потом нашли монтера, у знакомого фермера - пилу. В общем, вся операция заняла чуть более четырех часов и обошлась почти в десять раз дешевле. Слава Богу, говорят ребята, успели до урагана...

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».