Новосибирск 4.3 °C

Депутаты Госдумы обеспокоены здоровьем олимпийского чемпиона и просят изменить ему меру пресечения

15.09.2000 00:00:00

 Сообщение о произошедшем недавно драматическом эпизоде с находящимся под стражей четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым обошло на этой неделе не только все местные, но и многие центральные издания. Напомним о том, что случилось. Неделю назад на рассвете Тихонов почувствовал во сне резкую боль в левой части тела. Попытался встать, но, потеряв сознание, упал, сильно ударившись головой и локтем. Врачи установили, что он получил сотрясение мозга и сильно повредил левый локтевой сустав. А виной всему - приступ тромбофлебита, болезни, которой давно страдает Александр (перед арестом по настоянию врачей он собирался лечь на операцию).

Что же это за болезнь, насколько она серьезна, чем грозит?

Мы попросили рассказать об этом недуге Виталия Сафонова, заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии областной клинической больницы. Виталий Алексеевич привел такие цифры: тридцать процентов трудоспособного населения страдает легкими формами венозной недостаточности и три процента - тяжелыми формами. Если до недавнего времени варикозное расширение вен встречалось у каждой второй женщины старше 40 лет и у каждого четвертого мужчины того же возраста, то в последние годы этим недугом страдают даже подростки. Все чаще встречается более грозное заболевание - тромбофлебит (в переводе - «воспаление вен»). Оно проявляется иначе, нежели варикозное расширение. В каждом пораженном участке русла скапливается свернувшаяся кровь. Стенки вен болезненные, отечные, а кожа может покрываться язвами и экземой. Но гораздо тяжелее и опаснее тромбофлебит глубоких вен, при котором человека мучают сильные боли, чувство тяжести, распирания в ногах. Болезнь перекрывает основные пути кровотока, но трудно определить, где находится тромб. В любую минуту он может оторваться от стенки вены и отправиться «путешествовать». Может даже попасть в сердечную мышцу и нарушить кровоснабжение жизненно важного органа. Нетрудно представить последствия этого.

А спровоцировать отрыв тромба способно даже небольшое физическое воздействие, инфекционное заболевание, ожирение (20 процентов лишнего веса - уже фактор риска). У спортсменов обострение тромбофлебита нередко вызывают травмы или чрезмерные тренировки. И только своевременное лечение позволяет избежать перехода заболевания в хроническую стадию.

При тяжелых формах болезни особенно показано лечение в стационаре, в специальном отделении. За две - три недели можно снять острые симптомы, потом необходимо поддерживающее лечение. С последствиями тромбофлебита (болями, отеками, язвами, дерматитами) приходится бороться долгие годы, порой всю жизнь.

Если же не лечиться, то заболевание переходит в тяжелейшие формы. Иногда, в запущенных случаях, помогает только хирургическое вмешательство, удаление поврежденных участков вен. Нередко больных тромбофлебитом переводят на инвалидность, настолько разрушительны последствия болезни.

Чтобы сдержать развитие болезни, необходимо даже после полноценного курса лечения в условиях стационара постоянно следить за здоровьем. И помнить о том, что можно, а что категорически нельзя делать. Укрепить венозную систему поможет богатая витаминами диета. Особенно нужны витамин С - он есть в шиповнике, перце, облепихе, петрушке, и витамин Р - содержится в черноплодной рябине. Также полезны бобовые, печень, яичный желток, оливковое масло. Поддержат вены в хорошем состоянии умеренные физические упражнения, плавание в бассейне.

А вот о велосипеде, занятиях на тренажерах, беге на длинные дистанции придется забыть. Но также нельзя больному тромбофлебитом долго стоять или сидеть, находиться в одной, статичной позе. Это приводит к застою крови, растяжению венозной стенки.

* * *

Следственные действия с участием олимпийского чемпиона Александра Тихонова возобновятся примерно через 7-10 дней.

Об этом cообщил начальник отдела прокуратуры Новосибирской области Юрий Кондратьев.

Следственные действия с его участием были прекращены в прошлый четверг из-за ухудшения здоровья олимпийского чемпиона, после того, как Александр Тихонов упал в своей камере, и потом был помещен в медицинский стационар тюремной больницы. Врачи рекомендовали правоохранительным органам пока не проводить с ним следственные действия, так как ему прописан постельный режим. Они возобновятся лишь после разрешения врачей, подчеркнул представитель областной прокуратуры.

* * *

Сто двадцать депутатов Государственной думы обратились к генеральному прокурору Устинову с письмом следующего содержания: «Уважаемый Владимир Васильевич! Мы, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, обращаемся к Вам с просьбой об изменении меры пресечения на подписку о невыезде Александру Ивановичу Тихонову, четырехкратному олимпийскому чемпиону, многократному чемпиону мира и Советского Союза, находящемуся в настоящее время в следственном изоляторе Новосибирской области и имеющему проблемы со здоровьем».

Из семи депутатов, избранных от Новосибирской области под письмом стоят только три подписи - Азаровой, Швец и Харитонова, который и стал инициатором данного послания. Из тех депутатов, чьи фамилии на слуху, подписались Чилингаров, Говорухин, Лукьянов, Решульский, Астраханкина, Лигачев, Н. Рыжков, Шандыбин, Мизулина, Коржаков, Боос, Лахова, Похмелкин.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: