Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Драмы из районной жизни

15.09.2000
Когда с придыханием сейчас много говорят о слишком короткой жизни российских мужчин - средняя продолжительность менее шестидесяти лет, - криминальные обстоятельства, пожалуй, можно ставить чуть ли не вровень с войной. А также и вечные спутники - традиционное, все более крепчающее пьянство и потребление суррогатов.Несколько бутылок пойла способны сделать из нормальных мужиков жертв. А «отморозков» превратить в убийц...

 Один брат вырубился и свалился прямо тут же, на полу в комнатенке. Он не слышал, как над его головой топтались, матерились пьяные мужики. Как наскакивали друг на друга, ничего не видя остекленевшими от пойла глазами. Он не слышал, как долго убивали его троюродного брата. А потом и его самого. Полная отключка. Так и помер, в мертвецком пьяном сне, в полном беспамятстве. Куда такие души попадают? В рай или в ад? И если нам предстоит держать ответ на пороге так называемой вечной жизни, то что последнее из жизни земной запечатлелось в извилинах тридцатишестилетнего Николая, сынок которого остался сиротой? Дикая пьянка диких российских мужиков? Периодические пробежки к какой-то ушлой торговке за очередной порцией зелья? Как объяснить сироте, почему папаня ушел из жизни в расцвете лет? И почему хоронили сразу двоих - папку и его брата дядю Юру? Не с войны же привезли, не после землетрясения или какой-то, увы, нынче «модной» техногенной катастрофы! Просто папа пошел в гости к дяде Юре и не вернулся.

Когда с придыханием сейчас много говорят о слишком короткой жизни российских мужчин - средняя продолжительность менее шестидесяти лет, - криминальные обстоятельства, пожалуй, можно ставить чуть ли не вровень с войной. А также и вечные спутники - традиционное, все более крепчающее пьянство и потребление суррогатов. Погибшим братьям в среднем каждому было едва за сорок.

Несколько бутылок пойла способны сделать из нормальных мужиков, какими были братья, жертв. А «отморозков», вроде Вячеслава Кушко, превратить в убийц. Впрочем, гадкое и опасное спиртное лишь стимулятор, выявляющий все более крепчающую степень одичания. А поскольку преодоление пьянства, как и наркомании, на одном из последних мест в государственной политике, то предсказать последствия такой «войны», похоже, никто не возьмется. Количество умышленных убийств и нанесение тяжкого вреда здоровью, закончившихся смертью, колеблется где-то на одном примерно уровне. Чуть больше, чуть меньше. Но зато в последнее время село дает фору городу. Там меньше работы - больше пьянства. А так как без работы денег нет, то и пьют всякую гадость. Дело о гибели братьев только что рассмотрено областным судом.

...Карасук. Понедельник, 31 января этого года. Трое знакомых парней, не обремененных ни семьей, ни мало-мальским трудом, пришли в гости к пятидесятилетнему Юрию. Потом у него появился и тридцатипятилетний брат. Попили так называемой водки. Младший брат отключился. Вячеслав Кушко пошутил над хозяином. Тот оскорбился. Перепалка быстро переросла в скандал с матами-перематами, мгновенно и до рукосуйства дошло. Двое гостей - Муслим Адамов и Нурмангали Нигманов, как они потом объясняли в суде, пытались вроде бы остановить приятеля. Но Кушко разбушевался. Под руку подвернулся совок. Гость дорогой свалил хозяина на диван и лупцевал его совком для угля, пока инструмент не сломался. Тогда он схватил нож. Несколько ударов в лицо, в шею, перерезанное горло, кровища... А брат так и спал, в дурмане.

Гости не попрощавшись быстро удалились, прихватив телевизор. Поздно уже было, посиделки-то начались около девяти вечера. Но все же приятели еще бормотухи раздобыли и добавили. Адамов совсем падал, его отвели домой. Кушко уговорил или заставил Нигманова вернуться: «Сотрем отпечатки пальцев и уйдем». И они вернулись туда, где один брат мертвецки спал, второй был вполне мертвым. Пока Нигманов шарился, собирая кое-какую аппаратуру, Кушко перерезал горло спящему человеку.

По первой инстанции областной суд приговорил Кушко за двойное убийство к двадцати четырем годам лишения свободы, первые шесть лет в тюрьме, остальные - в колонии. Его подельники были осуждены только за кражу к небольшим срокам условно и попали под амнистию. Вышли на свободу. В установлении истины их роль была не последней. Кушко отрицал все, а показания подельников, даже одурманенных в тот вечер и ночь, все же помогли восстановить страшную картину.

И еще одно столь же дикое происшествие из районной жизни. Дело рассмотрено в областном суде летом. Драматическая деталь. Сын погибшей женщины говорил в процессе, глядя на одного из убийц: «Я ведь вместе с тобой приходил к твоей матери. Мы вместе и снег у нее чистили, и картошку сажали и копали...»

Это был Александр Трубин - за решеткой. А он спустил мать своего знакомого в погреб собственного дома, где вместе с двумя собутыльниками они по очереди тыкали в женщину ножом, нанеся ей двадцать ранений, половины из которых каждого в отдельности достаточно было, чтобы истечь кровью на месте.

Трубин, Сергей Золотых и Александр Аверин с вечера сильно загуляли. А когда глубокой ночью кончилось и спиртное, и деньги, именно Трубин предложил ограбить жившую одиноко в частном доме немолодую женщину. С топором и ножом, потерявшие человеческое соображение, они проникли в ограду. Тот же Трубин постучал и потребовал впустить. Получив, естественно, отказ, они вышибли окна с двух сторон дома - в кухне и спальне. Бедная женщина хоть и взяла в руки топор, да не успела, а может, не смогла им воспользоваться. В погребе они резали ее до смерти. Взяв все, что смогли унести, трое подонков замели следы: Трубин поджег вещи на веранде. Опасаясь, что огонь может не разгореться, Золотых вернулся и поджег шторы и покрывало в спальне.

Случилась трагедия в Искитиме. Около половины восьмого утра соседи увидели, что дом горит. Прибежал сын хозяйки. Пожарные потушили огонь, тело хозяйки нашли в погребе.

По двадцать лет «зоны» особого режима определил суд Трубину и Аверину, девятнадцать лет колонии строгого режима - Золотых. Амнистии за такие дела не полагается, так что сидеть придется от звонка до звонка. Двое, если выживут, выйдут в возрасте за пятьдесят, третий стариком. Если доживут...

Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».